Diálogos entre a educação em Direitos Humanos e a Educação Profissional e Tecnológica: caminhos para uma formação de professores
dc.contributor.advisor: Machado, Veruska Ribeiro
dc.contributor.author: Galvão, Laila Maia
dc.date.defense: 2021
dc.description.abstract: A pesquisa busca promover um diálogo entre a educação em direitos humanos e alguns dos princípios que regem a EPT. Para isso, foi necessário esmiuçar os significados de direitos humanos e educação em direitos humanos e verificar a literatura ao redor do tema. Uma vez que não há diretrizes normativas a respeito da educação em direitos humanos direcionadas especificamente à EPT, a pesquisa estabeleceu uma conexão entre a ideia de educação em direitos humanos e os princípios da EPT como a “integração” e o “trabalho como princípio educativo”. Chegou-se à conclusão de que um bom caminho, mas não o único, para tratar de direitos humanos na EPT é dar destaque à categoria de trabalho digno, por meio da ênfase ao papel dos trabalhadores na conquista de direitos e da compreensão de que a dignidade se estende ao mundo do trabalho. Após concluída essa etapa da pesquisa, de cunho bibliográfico e documental, foi elaborado um produto educacional com o intuito de facilitar essa aproximação entre a educação em direitos humanos e a EPT. Um questionário foi aplicado a professores do Instituto Federal de Brasília para verificar a necessidade de um material de formação continuada voltado para a educação em direitos humanos. Uma vez constatada essa necessidade, foi produzido um e-book direcionado a esse público. O livro eletrônico foi dividido em duas partes. A primeira delas promove uma aproximação com a temática, tratando da origem dos direitos humanos e do conceito de educação em direitos humanos. A segunda parte do e-book trata justamente dessa possível conexão entre a educação em direitos humanos e as categorias de “integração” e de “trabalho como princípio educativo”. O e-book, além de promover um mergulho nesses temas, teve como objetivo inserir experiências de outros professores com essa temática, a fim de proporcionar uma espécie de diálogo entre docentes. Além disso, o e-book apresenta trechos literários de autores diversos a fim de sensibilizar o leitor para essas temáticas relativas aos direitos humanos. Por meio da pesquisa e do produto educacional, buscou-se trazer uma contribuição para que a educação em direitos humanos seja, de fato, uma realidade na EPT.
dc.description.abstracten: The research aims to promote a dialogue between human rights education and some of the principles that guide Professional and Technological Education (EPT). To do this, it was necessary to examine the meanings of human rights and human rights education, and to review the literature on the topic. Since there are no specific normative guidelines regarding human rights education aimed directly at PTE, the research established a connection between the idea of human rights education and the principles of EPT, such as “integration” and “work as an educational principle.” It was concluded that this is a good path — though not the only one — for addressing human rights in EPT, particularly by highlighting the concept of decent work, through emphasizing the role of workers in the achievement of rights and the understanding that dignity extends into the world of work. Once this bibliographic and documentary research stage was completed, an educational product was developed with the goal of facilitating this connection between human rights education and EPT. A questionnaire was administered to teachers at the Federal Institute of Brasília to assess the need for continuing education materials focused on human rights education. Once this need was confirmed, an e-book was produced for this audience. The e-book was divided into two parts. The first promotes an introduction to the topic, discussing the origins of human rights and the concept of human rights education. The second part of the e-book addresses the possible connection between human rights education and the categories of “integration” and “work as an educational principle.” In addition to fostering deeper engagement with these topics, the e-book aimed to include experiences from other educators working with this theme, encouraging dialogue among teachers. The e-book also features literary excerpts from various authors in order to sensitize readers to themes related to human rights. Through both the research and the educational product, the goal was to contribute to making human rights education a real and tangible part of EPT.
dc.identifier.citation: GALVÃO, Laila Maia. Diálogos entre a educação em Direitos Humanos e a Educação Profissional e Tecnológica: caminhos para uma formação de professores. 2021. Dissertação (Mestrado Profissional em Educação Profissional e Tecnológica) — Instituto Federal de Brasília, Brasília, 2021.
dc.language.isopor
dc.publisher: Instituto Federal de Brasília
dc.publisher.campus: Campus Brasília
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: IFB
dc.publisher.program: Mestrado Profissional PROFEPT
dc.subject: Educação profissional
dc.subject: Direitos humanos
dc.subject: Ensino médio integrado
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
dc.title: Diálogos entre a educação em Direitos Humanos e a Educação Profissional e Tecnológica: caminhos para uma formação de professores
dc.typemaster thesis
dc.type.br: Dissertação