Um Avaliador Automático de Redações
| bibo.pageEnd | 84 | |
| dc.contributor.advisor1 | Baduê, Claudine Santos | |
| dc.contributor.author | Silva Junior, James Alves da | |
| dc.contributor.referee1 | Santos, Thiago Oliveira dos | |
| dc.contributor.referee2 | Cúri, Mariana | |
| dc.contributor.referee3 | Lima, Priscila Machado Vieira | |
| dc.date.issued | 2021-05-24 | |
| dc.description.abstract | In Brazil, admission to higher education is necessary to pass the Exame Nacional do Ensino Médio (ENEM) conducted by the Instituto Nacional de Estudos e Pesquisas Educacionais Anísio Teixeira (INEP). A final grade of the exam directly interferes with student life, since the final grade of the exam makes it possible to enter higher education institutions. A note also interferes with student funding. The student’s point of view a low grade is the loss of opportunities. Writing is an important part of the composition of the exam score, since the writing score for students with zero will be automatically eliminated by the Sistema de Seleção Unificada (SISU) for admission to public institutions of higher education and also with the student credit process. . In view of the importance of writing in the composition of the final grade, explore two Competencies that are evaluated in the writing of the ENEM/INEP model. This work seeks to create an Automatic Essay Evaluation model (AES) that aims to imitate human evaluators and give grades in essays. This area has been around for 50 years and the English language has made many consistent advances in estimates with TOEL, Cambrige. The automatic writing correction system is not widely adopted in Portuguese without support for learning and even as an evaluation system. Research on the topic has grown since there is an intention to make the assessment of ENEM completely computerized. Other discussions on the subject of writing are about a dichotomy between the evaluators when evaluating the essays and also how the model can provide feedbacks to improve student performance when writing as essays. | |
| dc.description.resumo | No Brasil para o ingresso no ensino superior é necessário passar pelo Exame Nacional do Ensino Médio (ENEM) realizado pelo Instituto Nacional de Estudos e Pesquisas Educacionais Anísio Teixeira (INEP). A nota final do exame interfere diretamente na vida do estudante, uma vez que a nota final do exame possibilita o ingresso em instituições de Ensino Superior. A nota também interfere na concessão de financiamento estudantil. Do ponto de vista do aluno uma nota baixa é uma perda de oportunidades. A redação é parte importante da composição da nota do exame, uma vez que se a nota da redação for zerada o aluno será automaticamente eliminado do Sistema de Seleção Unificada (SISU) para ingresso em instituições públicas de ensino superior e também do processo seletivo de crédito estudantil. Tendo em vista a importância da redação na composição da nota final exploramos nesse trabalho duas Competências que são avaliadas na redação do modelo ENEM/INEP. Buscamos criar um modelo de Avaliação Automática de Redações (AES) que tem como objetivo imitar avaliadores humanos ao darem notas em redações. Esta área existe a aproximadamente 50 anos e na língua inglesa apresenta avanços consistentes em avaliações em exames de segunda língua. O sistema de correção automática de redação é pouco adotado na língua portuguesa no apoio ao aprendizado e até mesmo como sistema avaliativo. Tem crescido a pesquisa em torno do tema uma vez que existe a intenção de tornar a avaliação do ENEM completamente informatizada. Outra discussão sobre o tema de redação é sobre a dicotomia entre os avaliadores no momento de avaliar as redações e também como o modelo pode dar feedbacks. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Informática | |
| dc.publisher.department | Centro Tecnológico | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Informática | |
| dc.subject | Avaliação automática de redações | |
| dc.subject | processamento de linguagem natural | |
| dc.subject | ENEM | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Ciência da Computação | |
| dc.title | Um Avaliador Automático de Redações | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |