Uso de álcool e tabaco entre universitários de nutrição de uma universidade pública
dc.contributor.advisor1: Siqueira, Marluce Mechelli de
dc.contributor.author: Andrade, Laerson da Silva de
dc.contributor.referee1: Salaroli, Luciane Bresciani
dc.contributor.referee2: Portugal, Flavia Batista
dc.contributor.referee3: Cardoso, Lorena Silveira
dc.date.issued: 2019-03-27
dc.description.abstract: The use of psychoactive substances among university students has a higher prevalence when compared to the general population. Thus, the objective of the present study was to characterize the profile of alcohol and tobacco use, as well as the associated factors, among university students of the Nutrition course of a public university. For analysis of the data, univariate analysis was used, and the estimates provided by the bivariate analysis (Chi-square and Fisher) were expressed as Prevalence Ratio and Confidence Interval. Finally, for the multivariate analysis, the Binary Logistic Regression was performed. Variables associated with the outcome at a level of significance less than or equal to 25% were included in the multivariate analysis. The study covered 159 students enrolled in the Nutrition course, which corresponds to 69.43% of students enrolled in 2018. There was a predominance of females (87.9%), in the age group of 18-24 years old (88%), (41.8%) and evangelical (36.7%), economy class B (62%). The highest ethnic groups were Caucasoide / White (50%) and Brown / Mulato (39.9%). The prevalence of alcohol use in the last 12 months, Binge Dink in the last 12 months in the last 30 days were: 34.6%, 46.4% and 35.9%, respectively. Of these, 73.5% are low risk users and 26.6% moderate risk. Regarding smoking, 28.7% reported having consumed tobacco at some point in their lives, and in the last 12 months consumption prevalence was 9.1% in the last 3 months, 6.5% and in Last 30 days, of 5.4%. In the sample, 5.1% have a very low dependence. In the multivariate analysis, the significant predictors for alcohol use and abuse were sex, age of experimentation, religious practice and paid activity. Already for tobacco use were Sex, Religious practice and age of tobacco experimentation. Studies on the use of SPA’s among university students are necessary to understand the most diverse dimensions of drug use in society.
dc.description.resumo: O uso substâncias psicoativas entre universitários possui uma prevalência maior quando comparado com a população geral. Dessa forma, o objetivo do presente trabalho foi caracterizar o perfil do uso de álcool e tabaco, bem como os fatores associados entre os universitários do curso de Nutrição de uma universidade pública. Para análise dos dados, foi utilizado a análise univariada, e as estimativas fornecidas pela análise bivariada (Qui-quadrdo e Fisher) foram expressas como Razão de Prevalência e Intervalo de Confiança. Bem como, para a análise multivariada foi realizada a Regressão Logística Binária. Foram incluídas na análise multivariada as variáveis associadas ao desfecho em um nível de significância menor ou igual a 25%. O estudo abordou 159 estudantes matriculados no curso de Nutrição, o que corresponde a 69,43% dos alunos matriculados em 2018. Houve predominância do sexo feminino (87,9%), na faixa etária de 18-24 anos (88%), católicos (41,8%) e evangélica (36,7%), classe econômica B (62%). Os grupos étnicos de maior proporção foram Caucasóide/Branco (50%) e Pardo/ Mulato (39,9%). A prevalência do uso do álcool nos últimos 12 meses, Binge Dink nos últimos 12 meses nos últimos 30 dias foram: 34,6%, 46,4% e 35,9%, respectivamente. Desses, 73,5% são usuários de baixo risco e 26,6% de risco moderado. Quanto ao tabaco, 28,7% relataram que realizaram o consumo de tabaco em algum momento da vida, sendo que nos Últimos 12 meses a prevalência do consumo foi de 9,1%, nos Últimos 3 meses, de 6,5% e nos Últimos 30 dias, de 5,4%. Na amostra, 5,1% possuem uma dependência muito baixa. Na análise multivariada as variáveis preditoras significativas para o uso e abuso de álcool foram sexo, Idade de experimentação, Prática religiosa e atividade remunerada. Já para o uso do tabaco foram a Sexo, Prática religiosa e idade de experimentação do tabaco. Os estudos sobre o consumo de SPA’s entre universitários são necessários para se compreender as mais diversas dimensões do uso de drogas na sociedade.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Saúde Coletiva
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
dc.subject: Consumo de álcool na faculdade
dc.subject: Tabaco
dc.subject: Universidade
dc.subject: Estudantes
dc.subject: Alcohol drinking
dc.subject: Tobacco
dc.subject: University
dc.subject: Students
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Saúde Coletiva
dc.title: Uso de álcool e tabaco entre universitários de nutrição de uma universidade pública
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis