O novo ensino médio e as masculinidades: representações e práticas sociais em escolas da rede estadual de educação do Espírito Santo
| dc.contributor.advisor1 | Menandro, Maria Cristina Smith | |
| dc.contributor.author | Mongim, Jocilene Marquesini | |
| dc.contributor.referee1 | Coutinho, Sabrine Mantuan dos Santos | |
| dc.contributor.referee2 | Sant'Anna, Hugo Cristo | |
| dc.contributor.referee3 | Cruz, Fatima M Leite | |
| dc.contributor.referee4 | Seffner, Fernando | |
| dc.date.issued | 2022-03-03 | |
| dc.description.abstract | It is a research interested in investigating representations and social practices about masculinities in the New High School in the State Education Network in Espírito Santo. The process of implementing the New High School in Brazil began with the enactment of Law n. º 13.415/2017, whose proposal, in general, is centered on two pillars: progressive extension of school hours and flexibility of school curriculum through the introduction of formative itineraries chosen by students. In the same period and in the following years, different social and political processes indicated the relevance of masculinities in Brazil, as well as the exacerbation of the context of visibility of Education and the school in relation to gender and sexualities, especially after the presidential campaign in 2018. Given this scenario, the research aimed to identify and analyze social representations and practices about masculinities built and shared in state high schools in the state of Espírito Santo. For this, a qualitative, descriptive analytical research was carried out. Three studies were carried out, using different data collection and analysis procedures, to achieve different specific objectives and study dimensions of social representations. The first two consist of documentary studies. In the first, social representations about masculinities were identified and analyzed in official documents that guide the educational practices of High School in Brazil and in Espírito Santo. The selected material was submitted to Thematic Content Analysis combined with Lexical Analysis carried out with the support of IRAMUTEQ. The following study aimed to investigate social representations of masculinities shared in media of access to the school community, analyzing articles published in Nova Escola magazine and Folha de São Paulo newspaper from January 2017 to July 2019. Data analysis was performed with the support of the IRAMUTEQ software. In the third study, 11 individual online interviews were carried out, with a semi-structured script, with education workers from state high schools. Thematic Content Analysis was performed. The results indicated that social representations about masculinities are anchored in different meanings, often linked to elements of other representation objects such as paternity, family, youth, work, gender and sexualities. Such elements constitute systems of representations about masculinities that guide systems of practices. In a context marked by the new, masculinities were represented as a changing phenomenon or one that is composed of elements that need to be transformed. It was found, however, that this is also a context of permanence and re-updating, mediated by the contemporary socio-political and economic panorama, making it relevant to undertake analyzes of gender policies and regimes that produce representations and practices about masculinities in this context. It was also possible to verify the existence of different configurations of masculinities and gender policies in dispute for hegemony, being able to join coalition projects of apparently not reconcilable interests, as part of strategies of subordination of other groups. | |
| dc.description.resumo | Trata-se de pesquisa interessada em investigar representações e práticas sociais sobre masculinidades no Novo Ensino Médio na Rede Estadual de Educação no Espírito Santo. O processo de implementação do Novo Ensino Médio no Brasil iniciou se com a promulgação da Lei n.º 13.415/2017, cuja proposta, em linha gerais, centra se em dois pilares: extensão progressiva da carga horária e flexibilização dos currículos escolares por meio da introdução dos itinerários formativos de escolha das alunas e dos alunos. Nesse mesmo período e nos anos seguintes, processos sociais e políticos diversos indicavam a relevância no Brasil do tema masculinidades, bem como o exacerbamento do contexto de visibilidade da Educação e da escola em relação a questões de gênero e sexualidades, sobretudo a partir da campanha presidencial em 2018. Diante desse panorama, a pesquisa objetivou identificar e analisar representações e práticas sociais sobre masculinidades construídas e compartilhadas em escolas estaduais de Ensino Médio do estado do Espírito Santo. Para isso, foi realizada pesquisa qualitativa, de caráter descritivo-analítico. Foram realizados três estudos, utilizando diferentes procedimentos de coleta e de análise de dados, como forma de alcançar diferentes objetivos específicos e dimensões de estudo das representações sociais. Os dois primeiros consistem em estudos documentais. No primeiro, foram identificadas e analisadas representações sociais sobre masculinidades em documentos oficiais que orientam as práticas educativas do Ensino Médio no Brasil e no estado do Espírito Santo. O material selecionado foi submetido à Análise de Conteúdo Temática conjugada à Análise Lexical realizada com o apoio do IRAMUTEQ. O estudo seguinte teve como objetivo investigar representações sociais de masculinidades compartilhadas em meios de comunicação de acesso à comunidade escolar, analisando matérias publicadas na Revista Nova Escola e no Jornal Folha de São Paulo, no período de janeiro de 2017 a julho de 2019. A análise dos dados foi realizada com apoio do software IRAMUTEQ. No terceiro estudo foram realizadas 11 entrevistas individuais on-line, com roteiro semiestruturado, com trabalhadoras e trabalhadores da Educação de escolas estaduais de Ensino Médio. Foi realizada Análise de Conteúdo Temática. Os resultados indicaram que as representações sociais sobre masculinidades se ancoram em sentidos diversos, muitas vezes vinculados a elementos de outros objetos de representação como paternidade, família, juventude, trabalho, gênero e sexualidades. Tais elementos se constituem em sistemas de representações sobre masculinidades que orientam sistemas de práticas. Em um contexto marcado pelo novo, as masculinidades foram representadas, ainda, como um fenômeno em mudança ou que é composto por elementos que precisam ser transformados. Verificou-se, contudo, que este também é um contexto de permanências e reatualizações, mediado pelo panorama sociopolítico e econômico contemporâneo, sendo relevante empreender análises sobre as políticas e regimes de gêneros que produzem representações e práticas sobre masculinidades nesse contexto. Foi possível verificar, ainda, a existência de diferentes configurações de masculinidades e políticas de gênero em disputa por hegemonia, podendo aderir a projetos de coalisão de interesses aparentemente não conciliáveis, como estratégias de subordinação de outros grupos. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Doutorado em Psicologia | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas e Naturais | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia | |
| dc.subject | Masculinidades | |
| dc.subject | Representações sociais | |
| dc.subject | Novo Ensino Médio | |
| dc.subject.cnpq | Psicologia | |
| dc.title | O novo ensino médio e as masculinidades: representações e práticas sociais em escolas da rede estadual de educação do Espírito Santo | |
| dc.type | doctoralThesis |