Aprendizagem lúdica em geometria molecular: uma abordagem com simuladores digitais e jogos
dc.contributor.advisor1: Mendes, Ana Nery Furlan
dc.contributor.author: Araujo, Larissa de Castro Leal de
dc.contributor.referee1: Bianco, Gilmene
dc.contributor.referee2: Passos, Camila Greff
dc.date.issued: 2024-06-04
dc.description.abstract: Teaching and learning chemistry is currently a challenge. Students and teachers constantly report difficulties in the classroom, and it is even possible to see that some content is easier to understand than others. Experience in the classroom makes it possible to identify how difficult it is for students to assimilate and learn the content of molecular geometry. Likewise, the growing technological evolution and the development of increasingly advanced equipment have been a major attraction for the population and, in schools, it has been no different, which makes the school environment less and less interesting. This research was carried out during the month of April 2023 and seeks to investigate and analyze the effectiveness of using the digital simulator "Monte uma Molécula", the augmented reality application "Mirage-Molecular Geometry" and the didactic game "2 ou 3D - Você em Ação" in the process of learning the content of molecular geometry in a second grade high school class, integrated into the technical course, made up of thirty-two (32) students. To this end, a qualitative and exploratory study was carried out, based on the development of a didactic sequence, organized into six stages. The research was carried out in a state school in Espírito Santo, located in the city of Cariacica. The data was collected using an identification and survey questionnaire, notes, audio recordings, photo and video analysis and, above all, observation in the field. The questionnaires were analyzed using the assumptions of the content analysis proposed by Laurence Bardin, from which it was possible to infer the students' knowledge of the concept of chemical bonds, especially molecular geometry, as well as the difficulties in assimilating the other categories analyzed. During the application of the didactic sequence, it was possible to observe the evolution of the students' knowledge-building process, as they were the protagonists of their teaching and learning process. In this way, the results show that the combination of technological resources and playfulness favors the learning of molecular geometry.
dc.description.resumo: Atualmente, ensinar e aprender Química tem sido um desafio. Alunos e professores constantemente relatam dificuldades apresentadas em sala de aula, sendo possível perceber, inclusive, que alguns conteúdos são mais fáceis de serem compreendidos do que outros. A vivência em sala de aula possibilita identificar a dificuldade de assimilação e aprendizagem do conteúdo de geometria molecular por parte dos estudantes. Da mesma forma, a crescente evolução tecnológica e o desenvolvimento de equipamentos cada vez mais avançados têm sido um grande atrativo para a população e, nas escolas, não tem sido diferente, o que torna o ambiente escolar cada vez menos interessante. Sendo assim, a presente pesquisa foi realizada durante o mês de abril de 2023 e busca investigar e analisar a eficácia do uso do simulador digital “Monte uma Molécula”, do aplicativo de realidade aumentada “Mirage-Molecular Geometry” e do jogo didático “2 ou 3D – Você em Ação” no processo de aprendizagem do conteúdo de geometria molecular em uma turma da segunda série do Ensino Médio, integrada ao curso técnico, composta por trinta e dois (32) estudantes. Para isso, foi desenvolvida uma pesquisa, de abordagem qualitativa e exploratória, a partir da elaboração de uma sequência didática, organizada em seis etapas. A pesquisa foi realizada em uma escola da rede estadual do Espírito Santo, localizada na cidade de Cariacica. Os dados foram coletados a partir de um questionário de identificação e sondagem, anotações, gravações de áudio, análise de fotos e vídeos e, sobretudo, pela observação em campo. A análise dos questionários foi realizada utilizando os pressupostos da análise de conteúdo, proposta por Laurence Bardin, a partir da qual foi possível inferir o conhecimento dos estudantes sobre o conceito de ligações químicas, sobretudo de geometria molecular, bem como as dificuldades de assimilação das outras categorias analisadas. Durante a aplicação da sequência didática, foi possível observar a evolução no processo de construção do conhecimento dos estudantes, protagonistas do seu processo de ensino e aprendizagem. Desta forma, os resultados evidenciam que a junção de recursos tecnológicos e o lúdico favorecem a aprendizagem de geometria molecular.
dc.description.sponsorship: CAPES
dc.languagepor
dc.language.isopt
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ensino na Educação Básica
dc.publisher.department: Centro Universitário Norte do Espírito Santo
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ensino na Educação Básica
dc.subject: Ensino de química
dc.subject: Geometria molecular
dc.subject: Simulador digital
dc.subject.cnpq: Ensino
dc.title: Aprendizagem lúdica em geometria molecular: uma abordagem com simuladores digitais e jogos
dc.title.alternative: Título alternativo do documento e/ou traduzido em outro idioma
dc.typemaster: Thesis
foaf.mboxemail@ufes.br