A política social brasileira contemporânea à luz da teoria marxista da dependência
dc.contributor.advisor1: Moreira, Renata Couto
dc.contributor.author: Vitorino, Aline Rodrigues
dc.contributor.referee1: Bonente, Bianca Aires Imbiriba Di Maio
dc.contributor.referee2: Salazar, Sílvia Neves
dc.date.issued: 2015-11-27
dc.description.abstract: This work wants to demonstrate contribution of the Marxist theory of dependency to analyze the Brazilian social policy in nowadays. Therefore, the world's dynamic is directly associated with the answer that capitalism built on his major last structural crisis, who began in the late 60 and early 70 of last century: the articulated elements of neoliberal practices of the economy, which started to characterize the new development strategies of the capitalist. But the most important thing of the Marxist theory of dependency studies, is that the neoliberal strategy of development of contemporary capitalism, it started to increase Brazil's dependence, because of that the historical increase of dependence and the need to reverse the problems of recovery in developed central economies because of the crisis. This study also shows by building on the analysis of current social policy in Brazil based on the Marxist theory of dependency, who (the analysis of social policy) also proves the increase of existing dependent relationships in contemporary Brazilian economic development model.
dc.description.resumo: O objetivo deste trabalho é o de demonstrar a contribuição da Teoria Marxista da Dependência para se analisar a política social brasileira na contemporaneidade. Afinal, a atualidade da dinâmica mundial está diretamente associada à resposta que o capitalismo procurou construir para sua última grande crise estrutural, dada no final dos anos 60 e início dos 70 do século passado: os elementos articulados em práticas neoliberais da economia, que passaram a caracterizar „as novas estratégias de desenvolvimento‟ do capitalismo desde então. Todavia, o importante a ser observado através dos estudos da Teoria Marxista da Dependência é que a estratégia neoliberal de desenvolvimento do capitalismo contemporâneo acabou por aprofundar a dependência brasileira, dada a complexificação dos condicionantes histórico estruturais e conjunturais da dependência frente a necessidade de reverter os problemas de valorização nas economias centrais devido a crise. O que este trabalho também pôde evidenciar, ao desenvolver sobre a análise da política social atual no Brasil à luz da Teoria Marxista da Dependência, é que ela (a análise da política social) comprova igualmente o aprofundamento das relações dependentes existentes no modelo de desenvolvimento econômico brasileiro contemporâneo.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Política Social
dc.publisher.department: Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Política Social
dc.subject: Political dependenceeng
dc.subject: Social policy (Brazil)eng
dc.subject: Political developmenteng
dc.subject: Dependência políticapor
dc.subject: Política social (Brasil)por
dc.subject: Desenvolvimento políticopor
dc.subject.br-rjbn: Socialismo
dc.subject.br-rjbn: Desenvolvimento econômico - Aspectos sociológicos
dc.subject.br-rjbn: Brasil - Política social.
dc.subject.cnpq: Serviço Social
dc.subject.udc: 32
dc.title: A política social brasileira contemporânea à luz da teoria marxista da dependência
dc.typemaster: Thesis