Tecituras da rede de atenção à infância e à adolescência no Município de Vitória (ES) : uma análise das linhas que compõem o Programa de Educação em Tempo Integral
dc.contributor.advisor1: Tavares, Gilead Marchezi
dc.contributor.author: Guidoni, João Paulo
dc.contributor.referee1: Scheinvar, Estela
dc.contributor.referee2: Heckert, Ana Lucia Coelho
dc.date.issued: 2011-04-15
dc.description.abstract: This thesis proposes to study the practices engendered in the Full-time Educational Program (PETI), established in the elementary schools in the city of Vitoria (ES), for children and adolescents at social and personal risk situation. The program involves government policies on education, social welfare and urban safety and aims to provide extracurricular activities to students in public schools, making them fill their idle time with activities that will contribute to their educational development. This study primarily uses the concept of risk and the ideas of Michel Foucault to investigate the effects of PETI, highlighting the political functions operated by the present practices in it, and that go through our lives everyday. Analysis were based on institutional experiences of the researcher in the program for a period of aproximately three years, during which all practices, impressions, speeches, spontaneous testimonies, events, etc were recorded in a field report. The concept of the analysis of implication was an important tool for the thesis, which allowed us to analyze the effects that our common attitudes exercise in quotidian, instead of individualizing or accusing a specific person or program for a particular practice. As a result of the analysis, the idea of social risk is presented as a condition of poor families and as a criterion for identification of undisciplined and misconducted children. Our analysis points out the fact that the delimitation of a specific body of clients, from a selection based on independent factors, has worked as a trigger of practices of surveillance and control that ultimately produce the risk as the identitiy of children and families attended. Thus, we consider that PETI works updating practices entangled in the hierarchization of people, in control and surveillance, operating to prevent and protect children and adolescents of their own virtualities, understanding them as a risk to society.
dc.description.resumo: Esta dissertação propõe-se a estudar as práticas engendradas no Programa de Educação em Tempo Integral (PETI), implantado nas escolas de Ensino Fundamental do município de Vitória (ES), destinado a crianças e adolescentes em situação de risco social e pessoal. Envolvendo políticas governamentais no âmbito da educação, da assistência social e da segurança urbana, o Programa tem o objetivo de oferecer atividades extracurriculares aos alunos da rede pública de ensino, fazendo com que eles preencham seu tempo ocioso com atividades que contribuirão para sua formação educacional. Recorrendo principalmente ao conceito de risco e ao pensamento de Michel Foucault, este estudo buscou analisar os efeitos do PETI, colocando em evidência as funções políticas operadas pelas práticas presentes em seu interior e que nos atravessam cotidianamente. As análises basearam-se na vivência institucional do pesquisador por um período de aproximadamente três anos no Programa, durante o qual foram registrados em diário de campo todas as experiências, impressões, falas, depoimentos espontâneos, acontecimentos, etc. Importante ferramenta para a problematização foi o conceito de análise de implicação, que nos permitiu analisar os efeitos que nossas práticas exercem no cotidiano, ao invés individualizarmos ou culpabilizarmos determinado sujeito ou programa por uma determinada prática. Como resultado das análises apresenta-se a ideia de risco social como condição das famílias pobres e como critério de identificação de crianças indisciplinadas e com desvio de conduta . Nossas análises apontam para o fato de que a delimitação de uma clientela específica, a partir de uma seleção baseada em fatores independentes, tem funcionado como disparadora de práticas de vigilância e controle que acabam por produzir o risco como identidade das crianças e famílias atendidas. Desse modo, consideramos que o PETI funciona atualizando práticas enredadas na hierarquização dos sujeitos, no controle e na vigilância, atuando no sentido de prevenir e proteger as crianças e os adolescentes de suas próprias virtualidades, por compreendê-las como um risco à sociedade
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Psicologia Institucional
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia Institucional
dc.subject: Childhoodeng
dc.subject: Riskeng
dc.subject: Full-time education, Governance practiceseng
dc.subject: Infânciapor
dc.subject: Riscopor
dc.subject: Educação integralpor
dc.subject: Práticas de governopor
dc.subject: Adolescênciapor
dc.subject.cnpq: Psicologia
dc.subject.udc: 159.9
dc.title: Tecituras da rede de atenção à infância e à adolescência no Município de Vitória (ES) : uma análise das linhas que compõem o Programa de Educação em Tempo Integral
dc.typemaster: Thesis
frapo.hasFundingAgencyCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior