Influência da exposição aguda à fumaça de cigarro sobre parâmetros bioquímicos gasométricos e desempenho físico em ratos
dc.contributor.advisor1: Castardeli, Edson
dc.contributor.author: Souza, Gisela Vicentini de
dc.contributor.referee1: Figueiredo, Suely Gomes de
dc.contributor.referee2: Lunz, Wellington
dc.date.issued: 2014-04-04
dc.description.abstract: Introduction. The smoke causes the development of diseases, promotes increased risk of cardiovascular diseases and can cause even sudden death. Smokers are exposed to high carbon monoxide concentrations present in cigarette smoke, promoting the reduction in oxygen in muscle tissues with the potential to cause loss of aerobic capacity and hypoxia. Objective. To investigate the time course of blood gas biochemical changes and assess whether the biochemical changes induced by EFC are associated with physical performance of rats submitted to physical test of swimming. Methodology. Male Wistar rats were divided into two groups: control (C, n=8) and acutely exposed to cigarette smoke (EFC), divided in three groups Mo 1 (0-30min post EFC, n=11), Mo 2 (30 -60min post EFC, n=14) and Mo 3 (60-120min post EFC, n=10), for eight consecutive days. All animals were weighed before and after the trial period, and subjected to performance evaluation for swimming physical test and hemogasometric analysis of arterial, blood samples were obtained by catheterization of the carotid artery. Results. Found reduction in body weight of the animals EFC compared to control animals (C=524.6± 12,1g; Mo 1=463.3±10,9g; Mo 2=482.8±9.2g; Mo 3=499.3±9,8g). The values of hemogasometric analysis is presented with a significant increase for the concentration of carboxyhemoglobin (C=0.0±0.0%; Mo 1=25.4±0.6%; Mo 2=13.6±0.5%; Mo 3=8.2± 0.7%), with statistical difference between groups (p=0.001); For Methemoglobin (C=0.1±0.1%; Mo 1=1.9±0.3%; Mo 2=0.4±0.1%; Mo 3=0.3±0.1%) was no statistical difference between Mo 1 group compared to the C group (p=0.001); The Oxygen Saturation (C=78.2 ± 1.5%; Mo 1=91.4±2.0%; Mo 2=87.1±1.8%; Mo 3=84.5±2.9%) had statistical difference between Mo 1 and Mo 2 groups compared to C group (p=0.003); For deoxy-hemoglobin (C=21.90±1.5%; Mo 1=6.33±1.5%; Mo 2=11.31±1.5% and Mo 3=15.25±2.4%) was reduced significant among Mo 1 and Mo 2 groups compared to C group (p=0.001); For Lactate (C=1.71±0,2mmol/L; Mo 1=2.62±0,2mmol/L; Mo 2=1.79±0,1mmol/L; Mo 3=1.54±0,0mmol/L), a significant increase between Mo 1 group compared with C group (p=0.012). For the evaluation of performance in physical exhaustion test in swimming, there was no statistical difference in the animals time EFC compared to control animals (C=373.0±39,8s; Mo 1=273.0±15,9s; Mo 2=298.5±23,0s; Mo 3=318.4±24,2s). We note the significant association EFC animals (p=0.001, r-0.886) between higher value carboxyhemoglobin with shorter blood collection. Conclusion. Acute exposure to cigarette smoke causes changes in blood gas and biochemical parameters affect the transport of oxygen. In the model acute exposure to cigarette smoke used in this work, we found impairment in physical performance in EFC rats subjected to physical exhaustion test in swimming.
dc.description.resumo: Introdução. O fumo causa o desenvolvimento de doenças, promove o aumento no risco de agravos cardiovasculares e pode provocar até a morte súbita. Fumantes são expostos a altas concentrações de monóxido de carbono presente na fumaça de cigarro, promovendo a redução na oxigenação nos tecidos musculares com potencial para causar prejuízo da capacidade aeróbia e hipóxia. Objetivos. Investigar o curso temporal das alterações bioquímicas gasométricas e avaliar se as alterações bioquímicas induzidas pela EFC se associam ao desempenho físico de ratos submetidos ao teste físico de natação. Metodologia. Ratos Wistar machos foram distribuídos em dois grupos: Controle (C, n=8) e expostos agudamente à fumaça de cigarro (EFC), subdivididos em três grupos Mo 1 (0-30min pós EFC, n=11), Mo 2 (30-60min pós EFC, n=14) e Mo 3 (60-120min pós EFC, n=10), por período de oito dias consecutivos. Todos os animais foram pesados antes e após o período experimental, bem como submetidos à avaliação de desempenho em teste físico de natação e análise hemogasométrica do sangue arterial, as amostras de sangue foram obtidas através do cateterismo da artéria carótida. Resultados. Encontramos redução no peso corporal dos animais EFC comparado aos animais Controle (C=524,6±12,1g; Mo 1=463,3±10,9g; Mo 2=482,8±9,2g; Mo 3=499,3±9,8g). Os valores da análise hemogasométrica apresentaram-se com aumento significativo para as concentrações de Carboxihemoglobina (C=0,0±0,0%; Mo 1=25,4±0,6%; Mo 2=13,6±0,5%; Mo3=8,2±0,7%), com diferença estatística entre os grupos (p=0,001); Para Metemoglobina (C=0,1±0,1%; Mo 1=1,9±0,3%; Mo 2=0,4±0,1%; Mo 3=0,3±0,1%) houve diferença estatística entre o grupo Mo1 quando comparado ao grupo C (p=0,001); A Saturação de Oxigênio (C=78,2±1,5%; Mo 1=91,4±2,0%; Mo 2=87,1±1,8%; Mo 3=84,5±2,9%) apresentou diferença estatística entre os grupos Mo 1 e Mo 2 comparado ao grupo C (p=0,003); Para Desoxi-hemoglobina (C=21,90±1,5%; Mo 1=6,33±1,5%; Mo 2=11,31±1,5% e Mo 3=15,25±2,4%), houve redução significativa entre os grupos Mo 1 e Mo 2 comparado ao grupo C (p=0,001); Para Lactato (C=1,71±0,2mmol/L; Mo 1=2,62±0,2mmol/L; Mo 2=1,79±0,1mmol/L; Mo 3=1,54±0,0mmol/L), houve aumento significativo entre o grupo Mo 1 comparado ao grupo C (p=0,012). Para a avaliação de desempenho em teste físico de exaustão em natação, não houve diferença estatística no tempo de animais EFC comparado aos animais controle (C=373,0±39,8s; Mo 1=273,0±15,9s; Mo 2=298,5±23,0s; Mo 3=318,4±24,2s). Observamos nos animais EFC associação significativa (p=0,001, r - 0,886) entre maior valor de carboxihemoglobina com menor tempo de coleta sanguínea. Conclusão. A exposição aguda à fumaça de cigarro provoca alterações em parâmetros bioquímicos gasométricos e prejudica o transporte de oxigênio. No modelo exposição aguda à fumaça de cigarro utilizado neste trabalho, não encontramos prejuízo no desempenho físico em ratos EFC submetidos ao teste físico de exaustão em natação.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Educação Física
dc.publisher.department: Centro de Educação Física e Desportos
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Física
dc.subject: Smokingeng
dc.subject: Performance Evaluationeng
dc.subject: Blood Gas Analysiseng
dc.subject: Hypoxiaeng
dc.subject: Tabagismopor
dc.subject: Avaliação de Desempenhopor
dc.subject: Gasometriapor
dc.subject: Hipóxiapor
dc.subject.br-rjbn: Fumo - Vício
dc.subject.br-rjbn: Aptidão física - Avaliação
dc.subject.cnpq: Educação Física
dc.subject.udc: 796
dc.title: Influência da exposição aguda à fumaça de cigarro sobre parâmetros bioquímicos gasométricos e desempenho físico em ratos
dc.typemaster: Thesis