Gestão baseada em evidências e os limites do gerencialismo na gestão municipal: um estudo de caso no poder local
dc.contributor.advisor1: Rosa, Alexandre Reis
dc.contributor.author: Souza, Ariana Marchezi de
dc.contributor.referee1: Cruz, César Albenes de Mendonça
dc.contributor.referee2: Morais, César Augusto Tureta de
dc.contributor.referee3: Araujo, Bruno Felix Von Borell de
dc.contributor.referee4: Amaro, Rubens de Araújo
dc.date.issued: 2021-03-23
dc.description.abstract: Since the mid-1990s, several initiatives for the generation of indicators have been adopted by cities that seek to measure aspects linked to urban systems. It turns out that the accumulation of data generated by these initiatives has fed huge databases, which ends up contributing to reduce the classic distance between academics who produce results of statistical analysis and professionals who consume them. These indicators support both the preparation of public planning and important management decisions. In the latter case, there is an approximation with an approach that specifically deals with the use of data as evidence for decision making, which is Evidence-Based Management (EBMgt). Thus, this thesis aimed to understand how public agents deal with different sources of evidence and use municipal indicators in the decision-making process of the municipal public power. To this end, a theoretical approach was adopted from the Public Administration that discusses the limits of managerialism in the public sector and the occurrence of multiple flows in decision making, which condition any proposal for the implementation of EBMgt in the public sphere, or Evidence-Based Policy (EBP). In methodological terms, a qualitative case study was delimited through semi-structured interviews, assessed through thematic content analysis. In this sense, from the data collected in the field research, it was found that there are different stages of structuring the EBP in the municipal public power, in addition to the simultaneous use of ex-ante evidence and ex-post evidence, which reveals the idea of the need to provide accounts of decisions already taken. Finally, the study determined that the transposition of EBMgt, a theoretical current feasible in the private sector, brings up clusters of limitations or filters peculiar to the public sector: political cycles, bargaining, intuition and experience of managers.
dc.description.resumo: Desde meados dos anos 1990, diversas iniciativas para a geração de indicadores tem sido adotada por cidades que buscam medir aspectos ligados aos sistemas urbanos. Ocorre que o acúmulo de dados gerados por estas iniciativas tem alimentado enormes bancos de dados, o que acaba contribuindo para diminuir a clássica distância entre os acadêmicos que produzem resultados de análises estatísticas e os praticantes que os consomem. Esses indicadores subsidiam tanto a elaboração do planejamento público quanto às decisões importantes na administração. Neste último caso, tem-se uma aproximação com uma abordagem que trata especificamente do uso de dados como evidências para a tomada de decisão, que é a Evidence-Based Management (EBMgt) ou gestão baseada em evidências. Assim, com a presente tese objetivou-se compreender como os agentes públicos lidam com as diferentes fontes de evidências e utilizam os indicadores municipais no processo decisório do poder público municipal. Para tanto, adotou-se uma abordagem teórica advinda da Administração Pública que discute os limites do gerencialismo no setor público e a ocorrência de múltiplos fluxos na tomada de decisão, os quais condicionam qualquer proposta de implantação da EBMgt na esfera pública, ou Evidence-Based Policy (EBP). Em termos metodológicos, delimitou-se um estudo de caso qualitativo por meio de entrevistas semiestruturadas, avaliadas através da análise de conteúdo temática. Nesse sentido, pelos dados coletados na pesquisa de campo, verificou-se que há diferentes estágios de estruturação da EBP no poder público municipal, além da utilização simultânea de evidências ex ante e evidências ex post, o que revela a ideia da necessidade de prestação de contas das decisões já tomadas. Finalmente, o estudo determinou que a transposição da EBMgt, corrente teórica exequível no setor privado, traz à tona clusters de limitações ou filtros peculiares ao setor público: ciclos políticos, barganha, intuição e experiência dos gestores.
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em Administração
dc.publisher.department: Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administração
dc.subject: Gestão baseada em evidências
dc.subjectpolítica baseada em evidências
dc.subjectbarganha política
dc.subjectciclos políticos
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Administração
dc.title: Gestão baseada em evidências e os limites do gerencialismo na gestão municipal: um estudo de caso no poder local
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typedoctoral: Thesis