Práticas gerenciais e benchmarking: impactos na eficiência de agências bancárias especializadas no segmento de micro e pequenas empresas (MPE)
| dc.contributor.advisor1 | Vilela, Bruno de Almeida | |
| dc.contributor.author | Freitas, Elizabeth Perini de | |
| dc.contributor.referee1 | Setubal, Flávia Meneguelli Ribeiro | |
| dc.contributor.referee2 | Maranhão, André Nunes | |
| dc.contributor.referee3 | Ferreira, Rui Fernando Correa | |
| dc.date.issued | 2025-05-30 | |
| dc.description.abstract | This study aims to propose a strategic framework based on internal benchmarking to identify, systematize, and disseminate managerial practices that promote operational and financial efficiency in banking branches specialized in serving Micro and Small Enterprises (MSEs). A mixed-method approach was adopted, structured in three complementary stages. The quantitative phase was conducted using Data Envelopment Analysis (DEA), specifically the output-oriented CCR model, which assessed the relative efficiency of 23 branches and revealed significant performance heterogeneity, with eight units positioned on the efficient frontier (DEA = 1), serving as internal benchmarks. Complementary statistical analyses, linear regression and analysis of covariance (ANCOVA), explored the relationship between organizational variables and efficiency levels, confirming that performance is primarily driven by the strategic mobilization of internal resources rather than contextual factors. The qualitative phase involved semi-structured interviews with branch managers, grounded in Slack’s Importance–Performance Matrix, which enabled the identification of managerial perceptions and differentiated patterns between efficient units, focused on continuous improvement and strategic alignment, and inefficient ones, characterized by limited adaptability. Data triangulation strengthened the analytical robustness of the investigation and supported the development of an applied model structured in five stages: identification, analysis, systematization, dissemination, and continuous monitoring. The findings contribute to both managerial practice and academic advancement by offering structured mechanisms for transforming underperforming units into strategically efficient ones. | |
| dc.description.resumo | Este trabalho tem como finalidade propor um framework estratégico baseado no benchmarking interno, voltado à identificação, sistematização e disseminação de práticas gerenciais associadas à eficiência operacional e financeira em agências bancárias especializadas no atendimento a Micro e Pequenas Empresas (MPEs). Adotou-se uma abordagem metodológica mista, estruturada em três etapas complementares. A etapa quantitativa foi conduzida por meio da Análise Envoltória de Dados (DEA), modelo CCR orientado a output, permitindo avaliar a eficiência relativa de 23 agências e evidenciar significativa heterogeneidade nos resultados, com oito unidades posicionadas na fronteira eficiente (DEA = 1), as quais foram utilizadas como benchmarks internos. Análises estatísticas complementares, regressão linear e análise de covariância (ANCOVA), permitiram investigar a influência das variáveis organizacionais sobre os níveis de eficiência, confirmando que os principais determinantes do desempenho estão relacionados à mobilização estratégica de recursos internos, em detrimento de fatores contextuais. Na etapa qualitativa, foram conduzidas entrevistas semiestruturadas com gestores das DMUs, ancoradas na Matriz Importância-Desempenho de Slack, permitindo mapear as percepções gerenciais e distinguir padrões entre unidades eficientes, marcadas por práticas orientadas à aprendizagem e ao alinhamento estratégico; e ineficientes, que demonstraram resistência à adaptação. A triangulação das evidências reforçou a robustez analítica do estudo, fundamentando a proposição de um modelo aplicado em cinco etapas: identificação, análise, sistematização, disseminação e monitoramento contínuo. Os resultados oferecem subsídios relevantes tanto para o aprimoramento da gestão bancária quanto para o avanço teórico sobre eficiência organizacional, ao estruturar mecanismos de transformação em unidades com desempenho subótimo. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Administração | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Administração | |
| dc.subject | Eficiência operacional | |
| dc.subject | Micro e Pequenas Empresas (MPE) | |
| dc.subject | Análise Envoltória de Dados (DEA) | |
| dc.subject.cnpq | Administração | |
| dc.title | Práticas gerenciais e benchmarking: impactos na eficiência de agências bancárias especializadas no segmento de micro e pequenas empresas (MPE) | |
| dc.type | masterThesis |