A Interpelação de Althusser no Teatro do Direito Burguês
bibo.pageEnd104
dc.contributor.advisor1: Bazzan, Marco Rampazzo
dc.contributor.author: Fialho, Noêmia Amélia Silveira
dc.contributor.referee1: Morfino, Vittorio
dc.contributor.referee2: Viparelli, Irene
dc.date.issued: 2024-02-26
dc.description.abstract: In 1970 Althusser presents his theory of Ideology and Ideological State Apparatuses as an ongoing research that aims to study the reproduction of bourgeois society in the twentieth century. To emphasize its material existence, the philosopher maintains that ideology challenges individuals in subjects. It presents the questioning of a policeman to any individual on the street as a theoretical scene precisely with the aim of illustrating the concrete functioning of ideology. Our research aims to study the figure of interpellation, on the one hand, deepening its metaphorical value through the Althusserian theorization of the materialist theater, and, on the other, questioning its critical force before the concepts of representation and subject of law based on the ideological dimension of the "Political State Apparatus". This study has as its firm point the centrality that Althusser recognizes to the legal ideology for the dominant ideology in bourgeois societies. This is because it is on the basis of bourgeois law that the subject embodies the determination of exchange value and has the ideals of equality and freedom grounded on the basis of exchange relations. The notions derived from the legal ideology also support the production of the political State Apparatus, as Althusser describes it in the 1976 Notes on the ISA, and support its reproduction, since political representation is legitimized because those represented are considered free and equal to elect their representatives (the ideological dimension of the social pact). Thus, citizens are, ultimately, considered authors of the acts practiced by the one who represents them (author-actor dialectic).
dc.description.resumo: Em 1970, Althusser apresenta a sua teoria da Ideologia e dos Aparelhos Ideológicos de Estado como uma pesquisa em andamento que tem como objetivo estudar a reprodução da sociedade burguesa no século XX. Para ressaltar a sua existência material, o filosofo sustenta que a ideologia interpela os indivíduos em sujeitos. Ele apresenta a interpelação de um policial a um indivíduo qualquer na rua como uma cena teórica justamente com o objetivo de ilustrar o funcionamento concreto da ideologia. Nossa pesquisa pretende estudar a figura da interpelação, por um lado, aprofundando seu valor metafórico mediante a teorização althusseriana do teatro materialista e, pelo outro, questionando sua força crítica perante os conceitos de representação e de sujeito de direito com base na dimensão ideológica do Aparelho de Estado político. Este estudo tem como ponto firme a centralidade que Althusser reconhece à ideologia jurídica para a ideologia dominante nas sociedades burguesas, porque é com base no direito burguês que o sujeito encarna a determinação do valor de troca e tem os ideais de igualdade e de liberdade fundamentados a partir das relações de troca. As noções oriundas da ideologia jurídica também respaldam a produção do Aparelho de Estado político, tal como Althusser o descreve nas Notas sobre o AIE (Aparelhos Ideológicos de Estado) de 1976, e sustentam sua reprodução, uma vez que a representação política é legitimada em razão dos representados serem considerados livres e iguais para elegeram os seus representantes (a dimensão ideológica do pacto social). Sendo assim, os cidadãos são, em última instância, considerados autores dos atos praticados por aquele que os representa (dialética autor-ator).
dc.description.sponsorship: Agência de fomento
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Filosofia
dc.publisher.department: Centro de Ciências Humanas e Naturais
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Filosofia
dc.subject: Ideologia
dc.subject: Interpelação
dc.subject: Althusser
dc.subject: Teatro Materialista
dc.subject: Representação
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Área(s) do conhecimento do documento (Tabela CNPq)
dc.title: A Interpelação de Althusser no Teatro do Direito Burguês
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis
foaf.mboxemail@ufes.br