A morte sob outro ponto de vista : transformação do líder morto em mártir-encantado
dc.contributor.advisor1: Ciccarone, Celeste
dc.contributor.author: Souza, Edimilson Rodrigues de
dc.contributor.referee1: Matos, Sonia Missagia de
dc.contributor.referee2: Godoi, Emilia Pietrafesa de
dc.date.issued: 2013-08-31
dc.description.abstract: This research aims to highlight, from three ethnographic experiences, some of the manners for the translation of leaders assassinations, respectively union workers, religious, farmers and indigenous, in areas historically marked by intense land conflicts in Brazil: São Geraldo do Araguaia (PA), Ribeirão Cascalheira (MT) and Pesqueira (PE), in order to discuss the transformation/generation of Raimundo Ferreira Lima (Gringo), João Bosco Penido Burnier and Francisco de Assis Araújo (Xicão Xukuru) in the land martyrs and/or enchanted, made present in the pilgrimages arising from these events, the pilgrimages of the martyrs of the walk. The focus of the analysis will be the stories about these leaders "marked for death", which offer us tools to think about how their personal trajectory as well as the threats that preceded the ordered murders of these characters caused other points of view on the death/violence in these spaces of struggle. This topology is an attempt to organize one logic of thought that recognizes the transition between life and death, articulated by various experiences of conflict and confrontation, which underlie the right to remain in the territories historically occupied and appropriated by these collectives.
dc.description.resumo: Esta pesquisa pretende evidenciar, a partir de três experiências etnográficas, algumas das modalidades de tradução dos assassinatos de lideranças (sindicais, religiosas, camponesas e indígenas) em áreas marcadas historicamente por intensos conflitos fundiários no Brasil: São Geraldo do Araguaia (PA), Ribeirão Cascalheira (MT) e Pesqueira (PE); com o intuito de problematizar a transformação/fabricação de Raimundo Ferreira Lima (Gringo), João Bosco Penido Burnier e Francisco de Assis Araújo (Xicão Xukuru) em mártires da terra e/ou encantados, presentificados nas peregrinações decorrentes desses acontecimentos, as Romarias dos mártires da caminhada. O foco da análise serão as narrativas sobre estes líderes marcados para morrer , que nos oferecem ferramentas para pensar de que forma suas trajetórias pessoais, assim como as ameaças que antecederam os assassinatos por encomenda destes personagens, provocaram outros pontos de vista sobre a morte/violência nesses espaços de luta. Esta topologia é uma tentativa de organizar uma lógica de pensamento que reconheça a transição entre vida e morte, articulada pelas diversas experiências de conflitos e enfrentamentos que perpassam o direito de permanecer em territórios historicamente ocupados e apropriados por esses coletivos.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ciências Sociais
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais
dc.subject: Land conflictseng
dc.subject: Martyrs-enchantedeng
dc.subject: Pilgrimageseng
dc.subject: Mártirespor
dc.subject: Conflitos fundiáriospor
dc.subject: Mártires-encantadospor
dc.subject: Romariaspor
dc.subject.br-rjbn: Violência
dc.subject.br-rjbn: Conflitos étnicos
dc.subject.br-rjbn: Reforma agrária
dc.subject.br-rjbn: Posse da terra
dc.subject.br-rjbn: Conflitos de terra
dc.subject.br-rjbn: Amazônia - Aspectos sociais
dc.subject.cnpq: Ciências Sociais
dc.subject.udc: 316
dc.title: A morte sob outro ponto de vista : transformação do líder morto em mártir-encantado
dc.typemaster: Thesis
frapo.hasFundingAgencyCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior