O epos histórico da Farsália, de Lucano : Sula e Mário como exempla
dc.contributor.advisor1: Leite, Leni Ribeiro
dc.contributor.author: Coutinho, Thayrynne de Faria
dc.contributor.referee1: Santos, Gilson Charles dos
dc.contributor.referee2: Vieira, Brunno Vinicius Gonçalves
dc.date.issued: 2024-04-30
dc.description.abstract: Lucan’s epic, Civil War or Pharsalia, narrates the Civil War between Julius Caesar and Pompey. As did Ennius in his Annals and Nevius in his Punic War, Lucan sings in his epic about a historical event, the military deeds in war, and in doing so, he aligns his poem with the tradition of Roman historical epic. The boundaries that distinguish a historiography composition from a poetic one are historically determined, which means that the characteristics attributed to a certain field were not always read as inherent indices of these works. As a genre concerned with recording the deeds of the illustrious Romans generals in battle, we understand that historiography works and poetic ones share a close relationship. Therefore, we aim to discuss how the poet Lucan wrote his historical epic through a narrative that incorporates rhetorical-discursive techniques that are dear to the historiography discourse. Thus, we analyze the relationship between Pharsalia and other epics and historiography works in order to discuss Lucan’s historical epic poetically and also historically as we also aim to identify in Lucan’s epic the presence of recurring historical procedures in historians considered models, such as Livy, Sallust, and Tacitus. We understand that these procedures featuring in Pharsalia contribute to create a narrative texture that brings lucanian verses closer to a historiography work. To deepen this discussion, we investigate how the poet constructs the account of the First Civil War (88 BCE), whose main characters are Cornelius Sulla and Gaius Marius, as exemplary narrative and how this account is incorporated in his epic according to how the historians report on a past event to establish a benchmark for the deeds of the generals Julius Caesar and Pompey. We verify that Lucan employs techniques used by historians, primarily Livy, to build his account of the First Civil as a sign for the war between Julius Caesar and Pompey
dc.description.resumo: A Guerra Civil, ou Farsália, de Lucano, é uma epopeia que narra um evento histórico: o conflito civil entre César e Pompeu. Como já haviam feito Ênio, nos Anais, e Névio, na Guerra Púnica, o poeta adequa a matéria histórica, isto é, os feitos em guerra dos generais romanos, nos versos da epopeia e, ao fazê-lo, se filia à tradição do epos histórico romano. As fronteiras contemporâneas que distinguem a escrita historiográfica da poética são historicamente determinadas, o que significa que as características tidas como pertencentes a determinado campo nem sempre foram lidas como índices intrínsecos desses gêneros. Como gêneros que se ocupam em registrar os feitos em batalha dos generais ilustres, entendemos que as produções historiográficas e as epopeias romanas possuem uma relação estreita. Assim, o presente trabalho se propõe a discutir a maneira como o poeta Lucano compõe o epos histórico da Farsália por meio de uma tessitura narrativa que incorpora determinados procedimentos retóricos-discursivos caros ao discurso historiográfico. Visamos, portanto, discutir poeticamente a obra histórica de Lucano e identificar a presença de procedimentos recorrentes nas produções de historiadores considerados modelares, como Tito Lívio, Salústio e Tácito. Entendemos que esses procedimentos operam na Farsália e contribuem para a criação de uma narrativa que aproxima os versos lucanianos de uma escrita do gênero histórico. Em prol de aprofundar essa discussão, ancorados no que estabelecem os manuais retóricos e no que discutem Roller (2018; 2015), Langlands (2018) e Chaplin (2001), investigamos a maneira pela qual o poeta constrói o relato da Primeira Guerra Civil (88 AEC), contenda cujos agentes principais são Cornélio Sula e Caio Mário, como uma narrativa exemplar, e como esse relato é incorporado na sua epopeia nos mesmos moldes que os historiadores ao reportarem-se a um evento passado para estabelecer parâmetro para as atitudes dos generais Júlio César e Pompeu. Desse modo, verificamos que Lucano vale-se de técnicas utilizadas por historiadores, principalmente Tito Lívio, para inserir o relato da Primeira Guerra Civil em sua epopeia
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa e Inovação do Espírito Santo (Fapes)
dc.languagepor
dc.language.isopt
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Letras
dc.publisher.department: Centro de Ciências Humanas e Naturais
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.subject: Lucano, 39-65
dc.subject: Épica histórica
dc.subject: Poesia épica
dc.subject: Guerra civil
dc.subject: Literatura clássica
dc.subject: Historiografia
dc.subject: Retórica
dc.subject: Roman epic
dc.subject: Historiography discourse
dc.subject: Civil War
dc.subject.cnpq: Letras
dc.title: O epos histórico da Farsália, de Lucano : Sula e Mário como exempla
dc.typemaster: Thesis
foaf.mboxthayrinne32@gmail.com