Efeito da polpa e extrato do fruto juçara (Euterpe edulis Martius) em câncer colorretal : estudo in vitro e in vivo
dc.contributor.advisor-co1: Trivilin, Leonardo Oliveira
dc.contributor.advisor1: Silva, Adriana Madeira Alvares da
dc.contributor.author: Dalbó, Juliana
dc.contributor.referee1: Nunes, Fabio Daumas
dc.contributor.referee2: Guimarães, Marco Cesar Cunegundes
dc.contributor.referee3: Mendes, Anderson Nogueira
dc.contributor.referee4: Paneto, Greiciane Gaburro
dc.date.issued: 2020-04-23
dc.description.abstract: Action in combat oxidative stress and increase apoptosis in colorectal cancer cells have been shown by the ingestion of bioactive compounds that constitute food and juçara fruit. having seen that colorectal cancer is among the three main neoplasms with the highest incidence and mortality rate worldwide. The present work aimed to analyze the in vitro and in vivo effect of pulp juice and extract of phenolic substances from juçara fruit in colorectal cancer. Ht-29 and Caco-2 cells were exposed to different concentrations of pulp and extract of juçara fruit for 24 hours and analyzed by qRTPCR. For in vivo analysis, 43 male Wistar rats were used, divided in control group (n=11) and induced to colorectal cancer (n=32). Juçara pulp juice and extract were used for supplementation of rats induced by colorectal carcinogenesis. Body weight gain, food consumption, biochemical and hematological profile were evaluated. Still, foci of aberrant crypts and neoplastic lesions, mucins in colorectal mucosa, immunohistochemistry and histopathological characterization of tubular adenocarcinoma were analyzed. A significant decrease in gene expression of Nrf2, Keap1, Bax and Caspase 3 was observed in the in vitro study in Ht-29 and Caco-2 cells exposed to extract and pulp of juçara fruit. In animals induced to carcinogenesis, loss of body weight and lower food consumption were observed. There was also a decrease in aspartate aminotransferase and serum albumin levels and increase in alanine aminotransferase levels in the group supplemented with pulp. Low density lipoproteins in the extract supplemented group also increased. In addition, there was a 50.06% decrease in outbreaks of aberrant crypts attributed to supplementation with pulp juice of juçara fruit. There was an increase in number of peyer plates in the group supplemented with extract; percentage of acidic mucins and expression of Keap1 in the group supplemented with pulp juice. By analyzing the results it was possible to infer that juçara fruit increases the survival of cancer cells in vitro. In addition, it significantly affects food consumption and body weight gain, with negative effects on serum albumin and liver biochemical markers such as alanine aminotransferase and low density lipoprotein. Therefore, juçara fruit pulp juice has a protective action in the early stage of colorectal cancer development, acting to prevent the appearance of aberrant crypts and to regulate the levels of aspartate aminotrasferase and Keap1, as well as to protect the colic mucosa
dc.description.resumo: A ação no combate ao estresse oxidativo e no aumento de apoptose em células de câncer colorretal têm sido demonstrados pela ingestão de compostos bioativos constituintes dos alimentos e no fruto juçara. Haja vista que o câncer colorretal está entre as três principais neoplasias com maior taxa de incidência e mortalidade em todo o mundo. O presente trabalho objetivou analisar o efeito in vitro e in vivo do suco de polpa e extrato do fruto juçara em câncer colorretal. Células Ht-29 e Caco-2 foram expostas a diferentes concentrações de polpa e extrato do fruto juçara por 24 horas e posteriormente analisadas por qRT-PCR. Para análise em in vivo utilizou-se 43 ratos machos Wistar, dividido em grupo controle (n=11) e induzido ao câncer colorretal (n=32). O suco e o extrato da polpa de juçara foram utilizados para suplementação dos ratos induzidos a carcinogênese. O ganho de peso corporal, o consumo alimentar, perfil bioquímico e hematológico foram avaliados. Bem como, quantificou-se focos de criptas aberrantes e lesões neoplásicas, mucinas em mucosa colorretal, imunohistoquímica e caracterização histopatológica de adenocarcinoma tubular. Foi observado no estudo in vitro diminuição significativa da expressão gênica de Nrf2, Keap1, Bax e Caspase 3 nas células Ht-29 e Caco-2 expostas ao extrato e a polpa do fruto juçara. Nos animais induzidos a carcinogênese observou-se perda de peso corpóreo e menor consumo alimentar. Evidenciou-se também diminuição dos níveis de aspartato aminotrasferase e dos níveis de albumina sérica e aumento nos níveis de alamina aminotrasferase no grupo suplementado com polpa. As lipoproteínas de baixa densidade no grupo suplementado com extrato também tiveram aumento. Além disso, ocorreu diminuição de 50,06% dos focos de criptas aberrantes atribuídos a suplementação com o suco da polpa do fruto Juçara. Constatou-se o aumento do número de placa de peyer no grupo suplementado com extrato; do percentual de mucinas ácidas; da expressão de Keap1 no grupo suplementado com suco de polpa. Mediante análise dos resultados foi possível inferir que o fruto juçara aumenta a sobrevida das células cancerígenas in vitro. Além disso, afeta significativamente o consumo alimentar e o ganho de peso corporal, com efeitos negativos sobre a albumina sérica e marcadores bioquímicos hepáticos como alanina aminotransferase e lipoproteína de baixa densidade. Logo o suco da polpa do fruto juçara apresenta ação protetora na fase inicial do desenvolvimento de câncer colorretal, atuando na prevenção do aparecimento de criptas aberrantes e na regulação dos níveis de aspartato aminotrasferase e Keap1, bem como na proteção da mucosa cólica
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em Biotecnologia
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia Rede Nordeste de Biotecnologia (Renorbio)
dc.subject: Substâncias bioativas
dc.subject: Via Kep1/Nrf2
dc.subject: Apoptose
dc.subject: Marcadores bioquímicos
dc.subject: Efeito nutricional
dc.subject: Bioactive substances
dc.subject: Apoptosis
dc.subject: Biochemical markers
dc.subject: Nutritional effect
dc.subject: Euterpe edulis Martius
dc.subject: Neoplasias colorretais
dc.subject: Colorectal neoplasms
dc.subject.cnpq: Biotecnologia
dc.title: Efeito da polpa e extrato do fruto juçara (Euterpe edulis Martius) em câncer colorretal : estudo in vitro e in vivo
dc.typedoctoral: Thesis