Sustentabilidade e o ensino da administração: a visão dos discentes de uma IES privada no interior da Bahia
| dc.contributor.advisor1 | Silva Junior, Annor da | |
| dc.contributor.author | Boaventura, Camila Porto | |
| dc.contributor.referee1 | Mello, Andreza Sampaio de | |
| dc.contributor.referee2 | Vasconcelos, Katia Cyrlene de Araujo | |
| dc.date.issued | 2021-10-20 | |
| dc.description.abstract | Discussions on the topic of sustainability are increasingly recurrent in academic and organizational environments. This theme has been approached as a particularly interdisciplinary, multidimensional concept, aimed at a systemic approach, centered directly and indirectly on the company's business. The discussion about the pillars of sustainability in undergraduate courses in administration contributes not only to the formation of more capable managers to act with more assertiveness in contemporary organizations, but can also bring companies greater recognition due to the promotion of sustainable development in their policies and practices. This study aimed to describe and analyze how formal education influenced the understanding of the notion of sustainability of undergraduate students in administration at a private HEI in the interior of Bahia. Qualitative research was carried out, with data collected in semi-structured interviews analyzed using the content analysis technique, and also collected through document research, making it possible to seek more detailed information about the administration course and the investigated HEI. Sixteen administration graduates from a private HEI in the city of Feira de Santana-Bahia participated in the study, thus, it was possible to obtain results on how education models can influence the educational process. It was concluded that the interviewed students were able to obtain knowledge about sustainability both with professional and personal experiences, as well as with what was passed during the course, although the HEI has not explored these concepts in depth. The development of this study is not only intended to meet the proposed objectives, but to contribute to future research that can broaden the debate on sustainability and sustainable development as a mandatory part of the curricula of management courses, serving as a reflection to understand how these themes benefit the environment, society and companies. | |
| dc.description.resumo | É cada vez mais recorrente nos ambientes acadêmicos e organizacionais as discussões acerca do tema sustentabilidade. Essa temática vem sendo abordada como um conceito particularmente interdisciplinar, multidimensional e voltado para uma abordagem sistêmica, centrada direta e indiretamente no negócio da empresa. A discussão acerca dos pilares da sustentabilidade nos cursos de graduação em administração contribui não apenas para a formação de gestores mais capacitados para atuarem com mais assertividade nas organizações contemporâneas, como também pode levar para as empresas maior reconhecimento devido à promoção do desenvolvimento sustentável em suas políticas e práticas. Este estudo teve como objetivo descrever e analisar como a educação formal influenciou na compreensão da noção de sustentabilidade de discentes do curso de graduação em administração de uma IES privada no interior da Bahia. Foi realizada uma pesquisa qualitativa, com dados coletados em entrevistas semiestruturadas analisadas pela técnica de análise de conteúdo, e coletados também com a pesquisa documental, tornando-se possível buscar informações mais detalhadas sobre o curso de administração e sobre a IES investigada. Participaram do estudo 16 graduandos de administração de uma IES privada da cidade de Feira de Santana-Bahia, desta forma, foi possível obter resultados sobre como os modelos de educação podem influenciar no processo educacional. Concluiu-se que os alunos entrevistados puderam obter conhecimentos a respeito de sustentabilidade tanto com experiências profissionais e pessoais, bem como com o que foi passado durante o curso, ainda que, a IES não tenha explorado profundamente tais conceitos. O desenvolvimento do presente estudo se dispõe não apenas a atender aos objetivos propostos, mas contribuir para futuras pesquisas que podem ampliar o debate acerca da sustentabilidade e desenvolvimento sustentável como parte obrigatória dos currículos dos cursos de administração, servindo de reflexão para compreender como estes temas beneficiam o meio ambiente, a sociedade e as empresas. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Administração | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Administração | |
| dc.subject | Sustentabilidade | |
| dc.subject | desenvolvimento sustentável | |
| dc.subject | administração | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Administração | |
| dc.title | Sustentabilidade e o ensino da administração: a visão dos discentes de uma IES privada no interior da Bahia | |
| dc.title.alternative | Sustainability and administration teaching: the view of students of a private HEI in the interior of Bahia | |
| dc.type | masterThesis |