Dispersão urbana e legislação urbanística na formação do território de Colatina
dc.contributor.advisor1: Botechia, Flávia Ribeiro
dc.contributor.author: Barroca, Denise Aparecida de Souza
dc.contributor.referee1: Leonelli, Gisela Cunha Viana
dc.contributor.referee2: Miranda, Clara Luiza
dc.date.issued: 2023-03-28
dc.description.abstract: This dissertation, developed in the Graduate Program in Architecture and Urbanism at the Federal University of Espírito Santo, has the general objective of verifying the presence of characteristics of urban dispersion in the formation of the territory of Colatina (Espírito Santo, Brazil), mainly from the subdivisions approved by the City Hall. For this, the methodological strategy adopted was based on the specialized theoretical framework and sought to identify characteristics, here referred to as variables, intrinsic to this contemporary urbanization: a) the growth of the urban population and territory, with a predominance of the second over the first; b) alternation between areas with high and low densities in the center-periphery direction, and; c) territorial discontinuity with formation of urban voids. In order to develop these analyses, it was necessary, in addition to knowing the concepts of urban dispersion, to understand how regular urban territory is formed through urban legislation. At the same time it was essential to know the data and the urban form of the city, confronting the growth of the regular fabric and its particularities with the trends of urban dispersion. As a time frame, the period between 1979 and 2022 was defined, addressing the expansion of that territory since the delimitation of its first urban perimeter. In the end, it was concluded that Colatina presents characteristics of urban dispersion, as well as urban fragments in territorial discontinuity located on the edges of the main fabric. The identified clippings are commonly of a residential and/or industrial nature, with the presence of subdivisions approved by the municipal government. In short, the following chapters structured this dissertation: theoretical and conceptual bases, presentation and characterization of the territorial area, methodological procedures, analysis of the research object and final considerations.
dc.description.resumo: Esta dissertação, desenvolvida no Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo da Universidade Federal do Espírito Santo, tem como objetivo geral verificar a presença de características da dispersão urbana na formação do território de Colatina (Espírito Santo, Brasil), sobretudo a partir dos loteamentos aprovados pela Prefeitura Municipal. Para isso, a estratégia metodológica adotada se amparou no referencial teórico especializado e buscou identificar características, aqui denominadas como variáveis, intrínsecas a essa urbanização contemporânea: a) o crescimento da população e do território urbanos, com predominância do segundo sobre o primeiro; b) alternância entre áreas com altas e baixas densidades no sentido centro-periferia, e; c) descontinuidade territorial com formação de vazios urbanos. Para desenvolvimento dessas análises, foi necessário além de conhecer os conceitos da dispersão urbana, entender como se dá a formação do território urbano regular através das legislações urbanísticas. Em paralelo, foi imprescindível o conhecimento dos dados e da forma urbana colatinense, confrontando o crescimento do tecido regular e suas particularidades às tendências da dispersão urbana. Como recorte temporal foi definido o período compreendido entre 1979 e 2022, abordando a expansão do referido território desde a delimitação de seu primeiro perímetro urbano. Ao final, concluiu-se que Colatina apresenta características da dispersão urbana, bem como fragmentos urbanos em descontinuidade territorial localizados nas bordas do tecido principal. Os recortes identificados são comumente de cunho residencial e/ou industrial, com presença de loteamentos aprovados pelo poder público municipal. Em suma, os seguintes capítulos estruturaram essa dissertação: bases teóricas e conceituais, apresentação e caracterização do recorte territorial, procedimentos metodológicos, análise do objeto empírico de pesquisa e considerações finais.
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Espírito Santo (FAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Arquitetura e Urbanismo
dc.publisher.department: Centro de Artes
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós- Graduação em Arquitetura e Urbanismo
dc.subject: Dispersão urbana
dc.subject: Legislação urbanística
dc.subject: Descontinuidade territorial
dc.subject: Loteamentos
dc.subject: Colatina
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Arquitetura e Urbanismo
dc.title: Dispersão urbana e legislação urbanística na formação do território de Colatina
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis