Alimentação saudável e aleitamento materno: um estudo em gestantes do Espírito Santo
| dc.contributor.advisor1 | Salaroli, Luciane Bresciani | |
| dc.contributor.author | Prado, Camila Bruneli do | |
| dc.contributor.referee1 | Esposti, Carolina Dutra Degli | |
| dc.contributor.referee2 | Muniz, Virginia Maria | |
| dc.date.issued | 2022-05-20 | |
| dc.description.abstract | INTRODUCTION: One of the main actions of prenatal care is the encouragement of healthy eating habits and the encouragement of breastfeeding (BF). Knowing the gaps found in promoting healthy eating during pregnancy and encouraging the BF process, also seen in the indicators, this study is justified. OBJECTIVE: To assess adherence to the ten steps of healthy eating and the knowledge of pregnant women about breastfeeding. METHODOLOGY: This is a cross-sectional epidemiological study with pregnant women living in Espírito Santo. Pregnant women under 20 years of age were excluded from the study. The data collection tool was developed on the Research Electronic Data Capture (REDCap) platform and shared through a survey on social networks. The instruments for data collection included questions related to personal data, socioeconomic characteristics, prenatal care and evaluation of the “Ten steps to healthy eating in prenatal care”, adapted from the Ministry of Health, and knowledge about the “Importance of Breastfeeding”. Maternal”. To analyze and evaluate the results, the Praise-Orient-Recommend (EOR) system was used. IBM SPSS Statistics for Windows, version 22.0 (Armonk, NY: IBM Corp) was used for statistical analysis. RESULTS: As the main research findings regarding adherence to the ten steps for healthy eating, most pregnant women reported adherence to 3 to 5 steps (78.5%), fitting into the Guide category. It was observed that receiving nutritional guidance during prenatal care increased adherence to step 4 (OR: 1.99; 95%CI: 1.26-3.15), step 5 (OR: 2.02; 95%CI: 1, 26-3.24) and step 9 (OR: 1.66; 95%CI: 1.66-2.58). In the investigation of the knowledge of pregnant women about breastfeeding, the majority (63.6%) reported that they did not receive prenatal guidance on the subject, but 81% knew from two to nine topics related to the theme. Among the most well-known topics are the topics related to “baby suction and increased milk production” (n=111; 94.1%) and the “ideal time of exclusive breastfeeding” (n=111; 94.1%). The restriction to breastfeed and be HIV/HTLV positive (n=59; 51.7%) was the least known topic by pregnant women. FINAL CONSIDERATIONS: The findings indicate that prenatal guidelines directly influence pregnant women's food choices and knowledge about the breastfeeding process. Thus, public policies that interfere in the modifiable factors associated, among them, implementation of health education in prenatal care are necessary. | |
| dc.description.resumo | INTRODUÇÃO: A assistência pré-natal tem como uma de suas principais ações o incentivo aos hábitos alimentares saudáveis e o encorajamento ao aleitamento materno (AM). Sabendo das lacunas encontradas na promoção da alimentação saudável na gestação e incentivo ao processo de AM, também visto nos indicadores, justifica-se a realização deste estudo. OBJETIVO: Avaliar a adesão aos dez passos alimentação saudável e o conhecimento de gestantes sobre aleitamento materno. METODOLOGIA: Trata-se de um estudo epidemiológico transversal com gestantes residentes no Espírito Santo. Foram excluídas da pesquisa as gestantes menores de 20 anos. A ferramenta para coleta de dados foi desenvolvida na plataforma Research Eletronic Data Capture (REDCap) e compartilhada por meio de um survey nas redes sociais. Os instrumentos para coleta de dados compreendiam questões relacionadas aos dados pessoais, características socioeconômicas, do pré-natal e avaliação dos “Dez passos para alimentação saudável no pré-natal”, adaptado do Ministério da Saúde, e dos conhecimentos sobre a “Importância do Aleitamento Materno”. Para análise e avaliação dos resultados foi utilizado o sistema Elogiar-Orientar-Recomendar (EOR). Utilizou-se o programa IBM SPSS Statistics for Windows, versão 22.0 (Armonk, NY: IBM Corp) para análises estatísticas. RESULTADOS: Como principais achados da investigação à adesão aos dez passos para alimentação saudável, a maioria das gestantes referiu adesão de 3 a 5 passos (78,5%), enquadrando-se na categoria Orientar. Observou-se que receber orientações nutricionais no pré-natal aumentou a adesão ao passo 4 (OR: 1,99; IC95%: 1,26- 3,15), passo 5 (OR: 2,02; IC95%: 1,26-3,24) e ao passo 9 (OR: 1,66; IC95%: 1,66- 2,58). Na investigação do conhecimento das gestantes sobre o aleitamento materno, a maioria (63,6%) informou que não recebeu orientações sobre o tema no pré-natal, mas, 81% conhecia de dois a nove tópicos relacionados à temática. Dentre os assuntos mais conhecidos estão os tópicos referentes à “sucção do bebê e aumento na produção de leite” (n=111; 94,1%) e ao “tempo ideal de aleitamento materno exclusivo” (n=111; 94,1%). A restrição para amamentar e ser HIV/HTLV positivo (n=59; 51,7%) foi o tópico menos conhecido pelas gestantes. CONSIDERAÇÕES FINAIS: Os achados indicam que as orientações no pré-natal influenciam diretamente nas escolhas alimentares das gestantes e no conhecimento sobre o processo de aleitamento materno. Assim, são necessárias políticas públicas que interfiram nos fatores modificáveis associados dentre eles, implementação de educação em saúde na assistência pré-natal. | |
| dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Saúde Coletiva | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva | |
| dc.subject | Gestantes | |
| dc.subject | Epidemiologia Nutricional | |
| dc.subject | Nutrição Pré-Natal | |
| dc.subject | Aleitamento Materno | |
| dc.subject | Tecnologia | |
| dc.subject | Promoção da Saúde | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Saúde Coletiva | |
| dc.title | Alimentação saudável e aleitamento materno: um estudo em gestantes do Espírito Santo | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |