Compartimentos de C, P e N em solos sob pastagens degradadas na região sul do Estado do Espírito Santo
dc.contributor.advisor1: Mendonça, Eduardo de Sá
dc.contributor.author: Silva, Amanda Gomes
dc.contributor.referee1: Andrade, Felipe Vaz
dc.contributor.referee2: Wendling, Ivan Jannotti
dc.contributor.referee3: Burak, Diego Lang
dc.date.issued: 2020-10-01
dc.description.abstract: The objective was to study the soil C, P and N compartments in soils under pasture with two levels of degradation in two seasons (winter and summer). It was assumed that the levels of the total compartments of these elements in soils under pastures used for years are reduced, mainly impacting labile compartments in relation to soils under native vegetation. The study was carried out in the Caparaó Capixaba region, located in the south of the state of Espírito Santo, belonging to the municipality of Alegre. Soils were collected in nine different areas, three in forest fragments (FF), three in pastures with a low level of degradation (PBD), and three in pastures with a high level of degradation (PAD). In each of the study areas, collections were performed at two depths (0 - 0.1 m and 0.1 - 0.2 m), with three replications. Analyzes of total organic C, labile C, recalcitrant C, light organic matter, C of microbial biomass, total N, anaerobically mineralizable N, microbial biomass N, sequential fractionation of P (FSP) and enzymatic analyzes (acid phosphatase, beta -glucosidase and dehydrogenase). The C, P and N compartments of the soil under PAD were reduced in relation to the soil under FF. For COT, the environments under pasture corresponded to approximately 47.2% of the levels obtained in FF and, CL and NT corresponded to more than 60%. The low rate of enzymatic activity in the labile fraction of the FSP caused the organic P of the soil to be higher in PAD than in PBD. The moderately labile fraction of the FSP showed the highest levels of P in all environments.
dc.description.resumo: O objetivo foi estudar os compartimentos de C, P e N do solo sob pastagem com dois níveis de degradação em duas estações do ano (inverno e verão). Partiu-se da premissa que os níveis dos compartimentos totais desses elementos em solos sob pastagens utilizadas anos a fio se reduzem, impactando principalmente os compartimentos lábeis em relação aos solos sob vegetação nativa. O estudo foi realizado na região do Caparaó Capixaba, localizada ao sul do estado do Espírito Santo, pertencente ao município de Alegre. Coletou-se solos em nove áreas distintas, sendo três em fragmentos florestais (FF), três em pastagens com baixo nível de degradação (PBD), e três em pastagens com alto nível de degradação (PAD). Em cada uma das áreas de estudo, foram realizadas coletas em duas profundidades (0 - 0,1 m e 0,1 - 0,2 m), com três repetições. Foram realizadas análises de C orgânico total, C lábil, C recalcitrante, Matéria orgânica leve, C da biomassa microbiana, N total, N mineralizável anaerobicamente, N da biomassa microbiana, fracionamento sequencial de P (FSP) e análises enzimáticas (fosfatase ácida, beta-glucosidase e desidrogenase). Os compartimentos de C, P e N do solo sob PAD encontraram-se reduzidos em relação ao solo sob FF. Para o COT, os ambientes sob pastagem corresponderam cerca de 47,2% dos teores obtidos em FF e, CL e NT corresponderam mais de 60%. A baixa taxa de atividade enzimática na fração lábil do FSP fez com que o P orgânico do solo fosse mais elevado em PAD do que em PBD. A fração moderadamente lábil do FSP foi a que apresentou teores mais elevados de P em todos os ambientes.
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Espírito Santo (FAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Agronomia
dc.publisher.department: Centro de Ciências Agrárias e Engenharias
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.subject: Fracionamento sequencial de fósforo
dc.subjectfragmento florestal
dc.subjectmatéria orgânica
dc.subject: N mineralizável
dc.subjectenzima
dc.subjectfosfatase ácida
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Agronomia
dc.title: Compartimentos de C, P e N em solos sob pastagens degradadas na região sul do Estado do Espírito Santo
dc.title.alternative: C, P and N compartments in soils under degraded pastures in the southern region of the State of Espírito Santo
dc.typemaster: Thesis