Entrecruzamento de vozes na constituição do discurso : um diálogo possível entre Bakhtin e Ducrot
| dc.contributor.advisor1 | Olímpio, Hilda de Oliveira | |
| dc.contributor.author | Frossard, Elaine Cristina Medeiros | |
| dc.contributor.referee1 | Fiad, Raquel Salek | |
| dc.contributor.referee2 | Vidon, Luciano Novaes | |
| dc.date.issued | 2008-03-11 | |
| dc.description.abstract | This research, included in a socio-enunciative language perspective, has as its general aim to put into discussion the subject of enunciation unicity and to investigate the voice crossing in the speech constitution. Benveniste is taken as a starting point to direct the theoretical formulation based on Bakhtin’s Dialogism Theory, in association with Ducrot’s Polyphonic Theory, this one deriving from the Argumentative Semantics. It is proposed, in this way, an approach between Bakhtin and Ducrot, admitting that, although situated in different theoretical places – the first one reflecting on the social-historical-ideological dialogue between utterances, in the speech; and the second investigating marks of polyphony present in the utterances internal structure – these two authors prioritize the speech in the determination of the meaning, so they can be called, without theoretical incoherence, to explain the enunciative heterogeneity. In order to proceed with an analysis sample, it was selected a news article about the civil crisis in Brazilian aviation, expecting that the social-historical forces which act in the determination of the news article genre would favor the expression of an enunciative polyphony. The parameters proposed to the analysis allowed to show the speech dialogic constitution as a whole, as well as to identify marks of polyphony in the utterances present in the argumentative link of the text. | |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa, inserida numa perspectiva sócio-enunciativa de linguagem, tem por objetivo geral pôr em discussão a unicidade do sujeito da enunciação e investigar o entrecruzamento de vozes na constituição do discurso. Toma-se Benveniste como ponto de partida para encaminhar a formulação teórica, ancorada na Teoria do Dialogismo, de Bakhtin, em associação com a Teoria Polifônica da Enunciação, de Ducrot, esta oriunda da Semântica Argumentativa. Propõe-se, deste modo, uma aproximação entre Bakhtin e Ducrot, admitindo que, embora situados em postos teóricos diferentes – o primeiro refletindo sobre o diálogo sócio-histórico-ideológico entre enunciados, no discurso; e o segundo examinando marcadores de polifonia presentes na estrutura interna dos próprios enunciados –, esses dois autores priorizam o discurso na determinação do sentido, podendo ser convocados, sem incoerência teórica, para explicar a heterogeneidade enunciativa. Para proceder a uma amostra de análise, selecionou-se uma reportagem sobre a crise na aviação civil brasileira, tendo a expectativa de que as forças sócio-históricas que atuam na determinação do gênero reportagem favoreceriam a expressão de uma polifonia enunciativa. Os parâmetros propostos para a análise permitiram evidenciar a constituição dialógica do discurso no seu todo, bem como apreender marcas de polifonia em enunciados presentes no encadeamento argumentativo do texto. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Estudos Linguísticos | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Linguística | |
| dc.subject | Subject of enunciation | eng |
| dc.subject | Sujeito da enunciação | por |
| dc.subject | Dialogism | eng |
| dc.subject | Dialogismo | por |
| dc.subject | Polyphony | eng |
| dc.subject | Polifonia | por |
| dc.subject | Argumentation | eng |
| dc.subject | Argumentação | por |
| dc.subject.br-rjbn | Expressão | |
| dc.subject.br-rjbn | Diálogo | |
| dc.subject.br-rjbn | Língua portuguesa - Fonologia | |
| dc.subject.br-rjbn | Discussões e debates | |
| dc.subject.cnpq | Linguística | |
| dc.subject.udc | 80 | |
| dc.title | Entrecruzamento de vozes na constituição do discurso : um diálogo possível entre Bakhtin e Ducrot | |
| dc.type | masterThesis |