Caracterização de bacilos gram-negativos resistentes a carbapenêmicos isolados durante a pandemia de COVID-19 e fatores clínicos associados ao desfecho
dc.contributor.advisor1: Santos, Kenia Valeria dos
dc.contributor.author: Santana, Brunela
dc.contributor.referee1: Silva, Rodrigo Cayo da
dc.contributor.referee2: Tavares, Sarah Goncalves
dc.date.issued: 2023-11-28
dc.description.abstract: Patients with COVID-19 are at risk of being affected by secondary infections caused by Gram-negative bacilli, such as K. pneumoniae, P. aeruginosa, and A. baumannii. Beta-lactam antibiotics are used to treat these GNBs, but with the advent of antimicrobial resistance, treatment becomes increasingly difficult. In this scenario, polymyxins are reintroduced to treat GNB infections in critically ill patients. The severity of the patient's condition with COVID-19 associated with a secondary infection with multidrug-resistant GNB can strongly impact the patient's outcome. Thus, we aimed was to characterize carbapenem-resistant Gram-negative bacilli (BGN-RC) isolated in the second year of the COVID-19 pandemic at Hospital Estadual Dr. Jayme dos Santos Neves; define the clinical and demographic profile of patients from whom carbapenem-resistant K. pneumoniae was isolated and determine the risk factors associated with resistance to polymyxin B. Carbapenemresistant GNBs were collected during the second year of the pandemic for antimicrobial susceptibility testing and phenotypic and genetic analyses of resistance mechanisms. The clinical and demographic data of the study patients were obtained from the hospital's electronic medical record. A total of 376 samples of carbapenemresistant GNBs were collected between August 2021 and February 2022. All GNBs were categorized as multidrug-resistant (MDR). More than half of the K. pneumoniae isolates (51%) were resistant to polymyxin B. The majority of A. baumannii (62%) and P. aeruginosa (70%) isolates showed an MIC at the cutoff point of 2�g/mL for polymyxin B. K. pneumoniae samples showed a prevalence of serine carbapenemase. In GNB samples, the blaKPC gene was prevalent in K. pneumoniae and P. aeruginosa, and blaOXA-23 was prevalent in A. baumannii. The most frequent comorbidities in patients from whom GNBs were isolated were arterial hypertension and diabetes mellitus and those aged over 60 years. Up to five comorbidities were observed in the same patient. Patients who died ended up spending less time in the hospital, probably as a result of associated comorbidities. Coinfections increased hospital stays and up to six pathogens occurred in the same patient. Patients exposed to polymyxin B-resistant KPRC were at increased risk of using more than 8 antimicrobials and developing co-infection with Candida sp. during the period of hospitalization in the ICU, regardless of whether or not they were positive for COVID19. The longer the hospitalization, the greater the number of antimicrobials prescribed for patients with COVID-19, especially meropenem, vancomycin, ceftriaxone, polymyxin B, and the antifungals micafungin and fluconazole.
dc.description.resumo: Pacientes com COVID-19 têm risco de serem acometidos por infecções secundárias por Bacilos Gram-negativos (BGNs), como K. pneumoniae, P. aeruginosa e A. baumannii. Antibióticos beta-lactâmicos são usados para tratamento contra esses BGNs, porém com o advento da resistência antimicrobiana fica cada vez mais difícil o tratamento. Nesse cenário, as polimixinas são reintroduzidas para tratar infecções por BGNs no paciente grave. A gravidade da condição do paciente com COVID-19 associada a um quadro de infecção secundária por um BGN resistente à múltiplas drogas pode impactar fortemente o desfecho do paciente. Assim, nosso objetivo foi caracterizar os bacilos Gram-negativos resistentes a carbapenêmicos (BGN-RC) isolados no segundo ano da pandemia de COVID-19 no Hospital Estadual Dr. Jayme dos Santos Neves; definir o perfil clínico e demográfico dos pacientes dos quais foram isolados K. pneumoniae resistente aos carbapenêmicos e determinar os fatores de risco associados à resistência à polimixina B. Foram coletados BGN-RC durante o segundo ano da pandemia para testes de susceptibilidade aos antimicrobianos e análises fenotípicas e genéticas dos mecanismos de resistência. Os dados clínicos e demográficos dos pacientes do estudo foram obtidos a partir do prontuário eletrônico do hospital. Foram coletadas 376 amostras de BGN-RC entre agosto de 2021 a fevereiro de 2022. Todos os BGN-RC foram categorizados como resistentes à múltiplas drogas (MDR). Mais da metade dos isolados de K. pneumoniae (51%) foram resistentes à polimixina B. A maioria dos isolados de A. baumannii (62%) e P. aeruginosa (70%) apresentaram CIM no ponto de corte de 2�g/mL para polimixina B. As amostras de K. pneumoniae apresentaram prevalência de serina-carbapenemases. Nas amostras de BGN-RC o gene blaKPC foi prevalente em K. pneumoniae e P. aeruginosa, blaOXA-23 foi prevalente em A. baumannii. As comorbidades mais frequentes nos pacientes dos quais foram isolados os BGN-RC foram hipertensão arterial e diabetes mellitus e idade superior a 60 anos. Foram observadas até cinco comorbidades em um mesmo paciente. Pacientes que tiveram desfecho óbito ficam menos tempo hospitalizados, provavelmente como consequência das comorbidades associadas. Coinfecções aumentaram os dias de internação e ocorreram até seis patógenos em um mesmo paciente. Os pacientes expostos à K. pneumoniae resistente a carbapenêmicos (KPRC) e polimixina B apresentaram aumentado risco para uso de mais de 8 antimicrobianos e de desenvolver coinfecção por Candida sp. durante o período de hospitalização na UTI, independentemente se positivos ou não para COVID-19. Quanto maior o tempo de hospitalização, maior o número de antimicrobianos prescritos para os pacientes com COVID-19 com destaque para meropenem, vancomicina, ceftriaxona, polimixina B e os antifúngicos micafungina e fluconazol.
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Doenças Infecciosas
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Doenças Infecciosas
dc.subject: COVID-19
dc.subject: Bacilos Gram-negativos
dc.subject: Pneumonia
dc.subject.cnpq: Doenças Infecciosas e Parasitárias
dc.title: Caracterização de bacilos gram-negativos resistentes a carbapenêmicos isolados durante a pandemia de COVID-19 e fatores clínicos associados ao desfecho
dc.typemaster: Thesis