Aplicação de conceitos de Geometria e Estatística à construção e utilização do Pluviômetro tipo Pet
dc.contributor.advisor1: Rosado Filho, Moacir
dc.contributor.author: Moser, Fábio
dc.contributor.referee1: Abdón, Miriam Del Milagro
dc.contributor.referee2: Guimarães Filho, Florêncio Ferreira
dc.date.issued: 2013-04-09
dc.description.abstract: This report has the subject of presenting the contextualization of concepts of Geometry and Statistics for the third level college students from Vila Pavão city Espírito Santo. Was begun from the construction of a plastic pluviometer in class, also the construction and interpretation of grafics for the distribution of rain in each month of the year in this city, through the period from January of the year 1994 to December of the year 2012. Considering that most part of the students concluding college live in the countryside of this city, the intention of this report is that the students use this information and make them spread on the farms they live and have a concise forecast about the distribution of rain throughout the months. By this way we want to teach Geometry and Statistics in a contextualizated form using these contents in local problems of Vila Pavão city Espírito Santo, so contributing to give practical meaning to these mathematical issues
dc.description.resumo: Este trabalho tem por finalidade apresentar a contextualização de conceitos de Geometria e Estatística aos alunos das 3as séries do Ensino Médio do município de Vila Pavão ES. Para tanto, partiu-se da construção de um pluviômetro tipo pet em sala de aula, bem como a construção e interpretação de gráficos da distribuição de chuvas em cada mês do ano nesse município no período compreendido entre janeiro de 1994 e dezembro de 2012. Considerando que a maioria dos alunos que estão concluindo o Ensino Médio reside na zona rural desse município, a finalidade desse trabalho é que os alunos utilizem e divulguem essas informações nas propriedades onde residem e façam dessas uma previsão mais concisa sobre a distribuição da chuva ao longo dos meses. Pretende-se dessa forma ensinar Geometria e Estatística de maneira contextualizada aplicando esses conteúdos em problemas locais no município de Vila Pavão ES contribuindo assim para dar significado prático a esses conteúdos matemáticos
dc.description.sponsorship: Secretaria de Estado da Educação
dc.identifier.citation: MOSER, Fábio. Aplicação de conceitos de geometria e estatística à construção e utilização do pluviômetro tipo Pet. 2013. 74 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Matemática em Rede Nacional) - Programa de Pós-Graduação em Matemática em Rede Nacional, Universidade Federal do Espírito Santo, Vitória, 2013.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado Profissional em Matemática em Rede Nacional
dc.publisher.department: Centro de Ciências Exatas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Matemática em Rede Nacional
dc.subject: Contextualizationeng
dc.subject: Geometryeng
dc.subject: Pluviometereng
dc.subject: Graphicseng
dc.subject: Contextualizaçãopor
dc.subject: Gráficospor
dc.subject.br-rjbn: Geometria
dc.subject.br-rjbn: Estatística
dc.subject.br-rjbn: Pluviômetros
dc.subject.br-rjbn: Matemática para engenharia - Métodos gráficos
dc.subject.cnpq: Matemática
dc.subject.udc: 51
dc.title: Aplicação de conceitos de Geometria e Estatística à construção e utilização do Pluviômetro tipo Pet
dc.typemaster: Thesis
frapo.hasFundingAgencySecretaria de Estado da Educação