Análise da influência do El Niño e La Niña na ocorrência de inundações no Estado do Espírito Santo
| dc.contributor.advisor-co1 | Reis, José Antônio Tosta dos | |
| dc.contributor.advisor1 | Mendonça, Antônio Sérgio Ferreira | |
| dc.contributor.author | Oliveira, Gabriel Miller de | |
| dc.contributor.referee1 | Buarque, Diogo Costa | |
| dc.contributor.referee2 | Silva, Fernando das Graças Braga da | |
| dc.date.issued | 2024-12-11 | |
| dc.description.abstract | This study aims to analyze the influence of the El Niño (EN) and La Niña (LN) phenomena on floods in the state of Espírito Santo (ES), using flow rate data, rainfall records, and synoptic system analyses in the region. The evaluation to be conducted is particularly relevant due to the nature of EN and LN phenomena, which result from ocean-atmosphere interactions and exhibit significant predictability. Advanced knowledge of these phenomena can serve as a foundation for developing strategies for both urban planning and disaster prevention. For the flood-related analysis, flow rate data from hydrological stations on the state’s main rivers were considered, along with precipitation information and synoptic analysis through charts and satellite imagery. The findings indicate that La Niña influences increased precipitation in Espírito Santo and in the regions of neighboring states whose rivers contribute water discharge to Espírito Santo’s rivers. The studied cases suggest that La Niña modulates the South Atlantic Convergence Zone (SACZ), shifting it northward from its climatological position and intensifying rainfall in Espírito Santo, causing floods. Investments in advanced early warning technologies and meteorological monitoring, such as those provided by CPTEC, the Brazilian Navy, and the National Institute of Meteorology (INMET), can play a crucial role in providing information about the impact of these climatic phenomena, enabling the prediction of extreme rainfall patterns and floods. When integrated into urban planning and land management processes, this information allows for a more effective and coordinated response to flood threats, enabling the implementation of appropriate preventive and adaptive measures | |
| dc.description.resumo | Este estudo tem como objetivo analisar a influência dos fenômenos El Niño (EN) e La Niña (LN) nas inundações no estado do Espírito Santo (ES), utilizando dados de vazão, precipitação pluviométrica e análise de sistemas sinóticos na região. A avaliação a ser conduzida ganha relevância em função da natureza dos fenômenos EN e LN, decorrentes da interação entre os oceanos e a atmosfera, e que apresentam previsibilidade significativa. O conhecimento antecipado desses fenômenos pode servir como alicerce para o desenvolvimento de estratégias tanto para o planejamento urbano quanto para a prevenção de desastres. Para análise relativa a inundações, foram considerados dados de vazão de estações fluviométricas nos principais rios do estado, além de informações de precipitação e análise sinótica por cartas e imagens de satélite. Os resultados encontrados indicam que a La Niña influencia no aumento da precipitação no estado do ES e nas regiões dos rios de outros estados que contribuem com a descarga de água nos rios capixabas. Os casos estudados sugerem a modulação da Zona de Convergência do Atlântico Sul (ZCAS) pela LN, que desloca o sistema para o norte de sua posição climatológica e intensifica as chuvas no estado do ES, causando inundações. Investimentos em tecnologias avançadas de alerta precoce e monitoramento meteorológico, como aquelas oferecidas pelo CPTEC, pela Marinha do Brasil e pelo Instituto Nacional de Meteorologia (INMET), podem desempenhar um papel crucial ao fornecer informações sobre a atuação desses fenômenos climáticos, permitindo prever padrões de chuva extrema e inundações. Essas informações, quando integradas aos processos de planejamento urbano e gestão do território, possibilitam uma resposta mais eficaz e coordenada às ameaças de inundação, permitindo a implementação de medidas preventivas e adaptativas adequadas | |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.language.iso | pt | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado Profissional em Gestão e Regulação de Recursos Hídricos | |
| dc.publisher.department | Centro Tecnológico | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gestão Regulação Recursos Hídricos | |
| dc.subject | Gestão hídrica | |
| dc.subject | Zona de Convergência do Atlântico Sul (ZCAS) | |
| dc.subject | Prevenção de desastres | |
| dc.subject | Estratégias de mitigação | |
| dc.subject | South Atlantic Convergence Zone (SACZ) | |
| dc.subject | Water Management | |
| dc.subject | Disaster Prevention | |
| dc.subject | Mitigation Strategies | |
| dc.subject | El Niño (Corrente oceânica) | |
| dc.subject | La Niña (Corrente oceânica) | |
| dc.subject | Solos - Inundação | |
| dc.subject | Meteorologia | |
| dc.subject | Meteorologia sinótica | |
| dc.subject | Inundações - Espírito Santo (Estado) | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Ambientais | |
| dc.title | Análise da influência do El Niño e La Niña na ocorrência de inundações no Estado do Espírito Santo | |
| dc.type | masterThesis | |
| foaf.mbox | gabrielmiller_1@hotmail.com |