Análise do conhecimento de profissionais de saúde sobre eventos adversos em unidades de pronto atendimento
| dc.contributor.advisor1 | Portugal, Flavia Batista | |
| dc.contributor.author | Meriguette, Savia Aparecida | |
| dc.contributor.referee1 | Cesar, Marcia Peixoto | |
| dc.contributor.referee2 | Santos, Marcos Vinicius Ferreira dos | |
| dc.date.issued | 2023-10-06 | |
| dc.description.abstract | Introduction: Emergency Care Units (UPA) are considered conflicting health environments, therefore prone to the occurrence of health incidents. It is considered that the mitigation of adverse events (AEs) in urgent and emergency services involves understanding, then structuring strategies in order to prevent and manage AEs. Objective: To analyze the knowledge of professionals in emergency care units about the occurrence of adverse events. Method: An observational and descriptive study was developed in April and May 2022 with doctors, nurses, technicians and nursing assistants belonging to two Emergency Care Units in the capital of Espírito Santo. An instrument developed by the authors was used. The data were analyzed and presented in simple and absolute frequencies. The association of dependent and independent variables was verified using the chi-square test. Results: The results of the investigation revealed deficiencies in the knowledge of health professionals, which compromises the provision of safe care, there is a lack of clarity in the identification and communication of adverse events, a lack of understanding about the notification process and concerns about possible disciplinary measures . Among the research findings, there is an association between having a second job and occurrences of failures in assistance. Furthermore, it was found that there was a lack of material and technological resources. The situation in which events caused by colleagues were more easily noticed was also highlighted, highlighting the tendency to recognize adversities in others, but not identify them in the provision of care itself. The UPAs belonging to the study do not have Patient Safety Centers (NSP), which makes the results valuable for these places. Conclusion: The findings encourage the need to reevaluate the processes and cultural factors regarding patient safety in UPAs, in order to guarantee qualified and safe assistance. Highlighting the importance of the presence of actions aimed at patient safety in Emergency Care Units, as well as the recognition of adverse events in conjunction with better working conditions. | |
| dc.description.resumo | Introdução: As Unidades de Pronto Atendimento (UPA) são consideradas ambientes de saúde conflituosos, portanto passíveis da ocorrência de incidentes em saúde. Considera-se que a mitigação dos eventos adversos (EAs) em serviços de urgência e emergência envolve a compreensão, em seguida, a estruturação de estratégias a fim de prevenir e manejar os EAs. Objetivo: Analisar o conhecimento de profissionais de unidades de pronto atendimento sobre a ocorrência de eventos adversos. Método: Foi desenvolvido um estudo observacional e descritivo, em abril e maio de 2022, com médicos, enfermeiros, técnicos e auxiliares de enfermagem pertencentes a duas Unidades de Pronto Atendimento da capital do Espírito Santo. Foi utilizado um instrumento elaborado pelas autoras. Os dados foram analisados e apresentados em frequência simples e absoluta. Foi verificada a associação das variáveis dependentes e independentes por meio do teste qui-quadrado. Resultados: Os resultados da investigação revelaram deficiências no conhecimento dos profissionais de saúde, o que compromete a prestação de assistência segura, há deficiência de clareza na identificação e comunicação de eventos adversos, falta de compreensão sobre o processo de notificação e preocupações sobre possíveis medidas disciplinares. Dentre os achados da pesquisa, há associação entre ter um segundo emprego e ocorrências de falhas na assistência. Além disso, foi constatada carência de recursos materiais e tecnológicos. Destacou-se ainda a situação em que os eventos causados por colegas foram notados mais facilmente, ressaltando a tendência em reconhecer adversidades nos outros, porém não as identificar na própria prestação de cuidados. As UPAs pertencentes ao estudo não possuem Núcleos de Segurança do Paciente (NSP), o que faz os resultados serem valiosos para estes locais. Conclusão: Os achados incitam a necessidade de reavaliar os processos e fatores culturais sobre a segurança do paciente nas UPAs a fim de garantir assistência qualificada e segura, evidenciando a importância da presença de ações que visem à segurança do paciente em Unidades de Pronto Atendimento, bem como o reconhecimento de eventos adversos em conjunto com melhores condições de trabalho. | |
| dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Saúde Coletiva | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva | |
| dc.subject | Eventos adversos | |
| dc.subject | Dano ao paciente | |
| dc.subject | Serviços médicos de emergência | |
| dc.subject.cnpq | Saúde Coletiva | |
| dc.title | Análise do conhecimento de profissionais de saúde sobre eventos adversos em unidades de pronto atendimento | |
| dc.type | masterThesis |