Avaliação da aprendizagem à luz da pedagogia histórico-crítica : contribuições para a formação de professores
dc.contributor.advisor1: Marsiglia, Ana Carolina Galvão
dc.contributor.author: Castro, Tainara Pereira
dc.contributor.referee1: Lima, Marcelo
dc.contributor.referee2: Martins, Lígia Márcia
dc.date.issued: 2017-02-24
dc.description.abstract: This dissertation has as object of study the evaluation learning in the childhood education and, in this way, we made a survey of the literature that evidences the absence of productions on this subject, mainly, based on the referential of historical-critical pedagogy, what that has caused worries that mobilized us to the development this research, because it is essential to reveal the contributions of this pedagogical theory to the organization of evaluation processes. Taking as base of the analysis the referential of historical-critical pedagogy, we elected the following research questions: 1) What is the theoretical predominance in studies of the area of evaluation of school learning and what are the epistemological foundations underlying the productions about the learning evaluation? 2) What epistemological foundations have subsidized the National Curriculum Guidelines for Early Childhood Education, as far as learning assessment is concerned? 3) What contradictions are evidenced in the discussions about evaluation in early childhood education? Considering the theme of this research, we established as general objective to analyze, based on the presuppositions of historical-critical pedagogy, the predominance of studies in the area of evaluation of school learning in childhood education, seeking their contradictions and possibilities. Thus, we define as specific objectives: to identify the conception of evaluation and the most predominant epistemological foundations in the academic productions found in the Brazilian Digital Library of Theses and Dissertations; to examine the epistemological foundations that have subsidized the National Curriculum Guidelines for Early Childhood Education on the evaluation of school learning; to clarify the contradictions present in the discussions about the evaluation learning in Early Childhood Education. What is the predominance in studies of the area of evaluation of school learning and what are the epistemological foundations adjacent to the productions about learning evaluation? What contradictions are evident in the discussions about evaluation in early childhood education? In the face of such contradictions, what are the contributions of historical-critical pedagogy to the understanding of learning assessment? This research is of a theoretical nature, bibliographical and documentary. The results point two contradictions surrounding the discussions on evaluation in early childhood education: we do not perceive, in the documents analyzed or in the most cited authors in the academic productions, a rupture with the ideology defended by the neoliberal logic, but rather an alignment to it, fact that goes against the real and necessary interests of the working class. In view of the hegemony of a discourse that is linked to the ideary of "learning to learn," another contradiction resulting from this alliance with the neoliberal project refers to the increasing emptying of school content, whether historical, artistic or philosophical. Our defense is that early childhood education needs to have teaching as the axis for its organization. In an attempt to signal some elements about the evaluation learning in the context of historical-critical pedagogy, we understand that it constitutes herself as a mediating activity within the educational practice, as it interposes between the activity of teaching and the learning activity. To understand evaluation as a mediating activity means to overcome the idea of mediation as a link or bridge and to understand it as a movement of activity that interpose herself over the poles of "activity of teaching" (teacher) and "learning activity" (student), capturing their relations and surpassing them, promoting the transformation of the whole set.eng
dc.description.resumo: Essa dissertação tem como objeto de estudo a avaliação da aprendizagem na educação infantil e, dessa forma, realizamos um levantamento da literatura que evidencia a ausência de produções sobre essa temática, sobretudo, com base no referencial da pedagogia histórico-crítica, o que acarretou inquietações que nos mobilizaram a desenvolver essa pesquisa, pois é imprescindível evidenciar as contribuições dessa teoria pedagógica para a organização dos processos avaliativos. Tomando como base de análise o referencial da pedagogia histórico-crítica, elegemos as seguintes questões de pesquisa: 1) Qual a predominância teórica nos estudos da área da avaliação da aprendizagem escolar e quais os fundamentos epistemológicos subjacentes às produções sobre avaliação da aprendizagem? 2) Que fundamentos epistemológicos têm subsidiado as Diretrizes Curriculares Nacionais para a Educação Infantil (DCNEI), no que se refere à avaliação da aprendizagem? 3) Que contradições são evidenciadas nas discussões em torno da avaliação na educação infantil? Considerando o tema dessa pesquisa, estabelecemos como objetivo geral analisar, à luz da pedagogia histórico-crítica, a predominância dos estudos na área da avaliação da aprendizagem escolar na educação infantil, buscando as suas contradições e possibilidades. Assim, delimitamos como objetivos específicos: identificar a concepção de avaliação e os fundamentos epistemológicos mais predominantes nas produções acadêmicas encontradas na Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações (BDTD); examinar os fundamentos epistemológicos que têm subsidiado as Diretrizes Curriculares Nacionais para Educação Infantil sobre a avaliação da aprendizagem escolar; elucidar as contradições presentes nas discussões sobre a avaliação da aprendizagem na Educação Infantil. Qual a predominância nos estudos na área da avaliação da aprendizagem escolar e quais os fundamentos epistemológicos adjacentes às produções sobre avaliação da aprendizagem? Que contradições são evidenciadas nas discussões em torno da avaliação na educação infantil? Diante de tais contradições, quais as contribuições da pedagogia histórico-crítica para a compreensão da avaliação da aprendizagem? Essa pesquisa é de natureza teórica, de cunho bibliográfico e documental. Os resultados apontam duas contradições em torno das discussões sobre a avaliação na educação infantil: não percebemos, nos documentos analisados nem nos autores mais citados nas produções acadêmicas, uma ruptura com o ideário defendido pela lógica neoliberal, mas sim um alinhamento a este, o que vai de encontro ao reais e necessários interesses da classe trabalhadora. Tendo em vista a hegemonia de um discurso que se vincula ao ideário do aprender a aprender, outra contradição decorrente dessa aliança com o projeto neoliberal refere-se ao crescente esvaziamento dos conteúdos escolares, sejam eles históricos, artísticos ou filosóficos. Nossa defesa é a de que a educação infantil necessita ter o ensino como eixo para sua organização. Buscando sinalizar alguns elementos sobre a avaliação da aprendizagem no âmbito da pedagogia histórico-crítica, entendemos que ela se constitui como atividade mediadora no interior da prática educativa, na medida em que se interpõe entre a atividade de ensino e a atividade de aprendizagem. Entender a avaliação como atividade mediadora significa superar a ideia de mediação como elo ou ponte e entendê-la como movimento da atividade que se interpõe sobre os polos da atividade de ensino (professor) e da atividade de aprendizagem (aluno), captando suas relações e ultrapassando-as, promovendo a transformação de todo o conjunto.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Educação
dc.publisher.department: Centro de Educação
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Evaluation learningeng
dc.subject: Childhood Educationeng
dc.subject: Historical-Critical Pedagogyeng
dc.subject: Avaliação da aprendizagempor
dc.subject: Educação Infantilpor
dc.subject: Pedagogia Histórico-Críticapor
dc.subject.br-rjbn: Aprendizagem por atividades
dc.subject.br-rjbn: Avaliação educacional
dc.subject.br-rjbn: Educação básica
dc.subject.br-rjbn: Pedagogia crítica
dc.subject.br-rjbn: Prática de ensino
dc.subject.cnpq: Educação
dc.subject.udc: 37
dc.title: Avaliação da aprendizagem à luz da pedagogia histórico-crítica : contribuições para a formação de professores
dc.typemaster: Thesis