Cirurgião dentista e técnico em saúde bucal : encontros ou desencontros na relação no trabalho
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Adauto Emmerich
dc.contributor.author: Galvêas, Eunice Assad
dc.contributor.referee1: Frazão, Paulo
dc.contributor.referee2: Figueiredo, Túlio Alberto Martins de
dc.contributor.referee3: Pacheco, Karina Tonini dos Santos
dc.contributor.referee4: Araújo, Maristela Dalbello de
dc.date.issued: 2011-09-12
dc.description.abstract: This study considers unveiling the perspectives that two dental professionals, Dentist (D) and Dental Hygienist (DH) have about their relationship and the impact that such a relationship has on their work providing basic services in dental health. The development of this relationship is still recognized as a work in progress for a successful teamwork. This incomplete development harkens back to a historical context in which the DHs have had a difficult time establishing themselves in the dental profession due to the opposition of the dentist with their corporatist orientation. In order to better understand the complexity of the relationship between these two groups of professionals from their educational backgrounds to their work development, the analytical framework of this study is drawn from several authors, such as Michel Foucault, Pierre Bourdieu and Bruno Latour. The methodology is qualitative, and its approach is exploratory and descriptive. The subject-participants were drawn from dental professionals in five municipalities of the State of Espirito Santo, Brazil. A purposive sample was drawn from Ds and DHs employed by the Department of Health of the following municipalities: Cariacica, Serra, Viana, Vila Velha and Vitoria. The main technique for this research was Focus Groups which were conducted in groups separated by their professional categories. The data was analyzed using the content analysis technique described by Bardin (2009) whereby the information to be analyzed was first selectively identified; second, it was realized an exploration of the material with a confection of a net of categories and third, the interpretation of the information was documented in two articles. The first article focuses on the perception of the DSs, who acknowledge difficulties but believe in starting a new history by drawing from Bruno Latour’s mediation and network ideas. In the second article, the perception of difficulties by the DHTs are not limited to technical issues, they expand to what Bourdieu’ habitus explains as the field of interests, power and resistance, taking the communication as a mediator of relations.eng
dc.description.resumo: O presente estudo propõe descortinar a visão que os profissionais, Cirurgião-Dentista (CD) e o Técnico em Saúde Bucal (TSB) têm sobre as relações no trabalho em saúde bucal na atenção básica, reconhecendo essa relação, como um processo em construção de um trabalho em equipe. Parte-se do pressuposto de que há dificuldades na formação e incorporação desses técnicos que advêm de um contexto histórico de oposição gerada por um comportamento corporativista por parte dos cirurgiões-dentistas (CDs). Buscouse como suporte teórico, alguns autores como Michel Foucault, Pierre Bourdieu e Bruno Latour para entender essa complexidade que são os relacionamentos construídos desde a formação até o desenvolvimento do trabalho desses profissionais. Possui uma abordagem qualitativa, de caráter exploratóriodescritivo, cujos participantes foram os profissionais de cinco municípios da região metropolitana de Vitória-ES. A amostra intencional constituiu de CDs e TSBs, trabalhadores das Secretarias de Saúde dos municípios de Cariacica, Serra, Viana, Vila Velha e Vitória. A técnica de pesquisa utilizada foi o Grupo Focal, separadas por categorias profissionais. Para a análise do material foi utilizada a técnica da análise de conteúdo com referencial de Bardin (2009), onde no primeiro momento elaborou-se o material a ser analisado, no segundo momento, foi realizada a exploração do material com a confecção de grade de categorização; e no terceiro momento foi realizada a interpretação destes resultados sendo apresentados de forma de dois artigos. O primeiro artigo enfoca a percepção dos CDs dos fatores que dificultam, mas acreditando em nova história a ser traçada baseada na mediação de Bruno Latour e no cuidado pensado em rede. No segundo artigo, na percepção dos TSBs as dificuldades não se limitam a questões técnicas, mas estendem-se para o campo de interesses, poder e resistências - habitus de Bourdieu-, tendo a comunicação como mediador das relações.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Saúde Coletiva
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
dc.subject: Dental auxiliarieseng
dc.subject: Dental staffeng
dc.subject: Practice management dentaleng
dc.subject: Recursos humanos em odontologiapor
dc.subject: Administração da prática odontológicapor
dc.subject.br-rjbn: Auxiliares de odontologia
dc.subject.br-rjbn: Recursos humanos
dc.subject.br-rjbn: Odontologia - Prática - Administração
dc.subject.cnpq: Saúde Coletiva
dc.subject.udc: 614
dc.title: Cirurgião dentista e técnico em saúde bucal : encontros ou desencontros na relação no trabalho
dc.typemaster: Thesis