Desvendando a não adiabaticidade da energia escura
dc.contributor.advisor1: Velten, Hermano Endlich Schneider
dc.contributor.author: Fazolo, Raquel Emy
dc.contributor.referee1: Velten, Hermano Endlich Schneider
dc.contributor.referee2: Falciano, Felipe Tovar
dc.contributor.referee3: Hipólito-Ricaldi, Wiliam Santiago
dc.contributor.referee4: Marra, Valerio
dc.date.issued: 2018-11-26
dc.description.abstract: The aim of this work is to study unusuals dark energy models. Instead of the normally accepted inside the cosmological model, where the perturbations of the cosmic fluids are consider adiabatics, this work investigates dark energy models with nonadiabatic perturbations. We estudy these intrinsic and relative nonadiabatics perturbations for the dark energy, in the context of relativistic cosmological linear perturbation theory. As a result, we observe a non-expected quasi-degeneracy between nonadiabatic dark energy models and ?CDM, that is, nonadiabatic dark energy models are hardly distinguishable from the standard model. Our results are supported by fs8 and cosmic microwave background (CMB) data through the integrated Sachs-Wolfe effect (ISW). A more precise analysis of this topic requires sources of data more rich such as the surveys that are about to come, and a analysis in the nonlinear and second order level to reveal the influence of the nonadiabatic terms in the dark energy.
dc.description.resumo: O objetivo deste trabalho é estudar modelos de energia escura não usuais. Ao contrário do normalmente aceito dentro do modelo cosmológico, onde as perturbações dos fluidos cósmicos são consideradas adiabáticas, nesse trabalho investigaremos modelos de energia escura com perturbações não adiabáticas. Estudamos as perturbações não-adiabáticas intrínsicas e relativas para a energia escura no contexto da teoria de perturbações cosmológicas lineares relativísticas. Como resultado, observamos uma quasi-degenerescência não esperada entre os modelos não adiabáticos de energia escura e o ΛCDM, ou seja, modelos de energia escura não adiabáticos são dificilmente distinguíveis do modelo padrão. Nossos resultados são apoiados por dados de formação de estruturas no universo como a taxa de crescimento σ8 e dados da radiação cósmica de fundo (RCF) via o efeito Sachs-Wolfe integrado (SWI). Uma análise mais refinada deste tópico requer fontes de dados mais ricas como as dos surveys que estão por vir, bem como uma análise no regime não linear e de segunda ordem para revelar a influência dos termos não adiabáticos na energia escura.
dc.identifier.citation: FAZOLO, Raquel Emy. Desvendando a não adiabaticidade da energia escura. 2018. 62 f. Dissertação (Mestrado em Física) – Programa de Pós-Graduação em Física, Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Exatas e da Terra, Vitória, 2018.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Física
dc.publisher.department: Centro de Ciências Exatas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Física
dc.subject: Cosmologyeng
dc.subject: Dark energyeng
dc.subject: Nonadiabaticityeng
dc.subject: Perturbationeng
dc.subject: Cosmologiapor
dc.subject: Não-adiabaticidadepor
dc.subject: Perturbaçãopor
dc.subject: Energia escurapor
dc.subject.br-rjbn: Cosmologia
dc.subject.br-rjbn: Perturbação (Dinâmica quântica)
dc.subject.cnpq: Física
dc.subject.udc: 53
dc.title: Desvendando a não adiabaticidade da energia escura
dc.title.alternative: Unraveling the non-adiabaticity of dark energy
dc.typemaster: Thesis