Fatores relacionados à adesão ao tratamento antirretroviral em serviço de atendimento especializado
| dc.contributor.advisor1 | Cerutti Junior, Crispim | |
| dc.contributor.author | Velame, Kamila Tessarolo | |
| dc.contributor.referee1 | Falqueto, Aloísio | |
| dc.contributor.referee2 | Silva, Sandra Fagundes Moreira da | |
| dc.date.issued | 2017-03-28 | |
| dc.description.abstract | Introduction: Compliance is one of the main variables in which the health services may intervene in order to increase the treatment efficacy. Several factors can contribute to a better compliance or guarantee its adequacy. Objective: Verify the level of compliance to the antiretroviral treatment and its associated factors. Method: Descriptive study of cross-sectional design based on data retrieved from medical records. To achieve the objective, it was used a questionnaire composed of socialdemographic and clinical informations recorded from patients aged between thirteen and fifty-nine years attended in a specialized attendance service comprising the period from 2007 to 2014. Chi-square test was performed to verify the association of the outcome with the categorical variables. Continuous variables were compared through the "Student" t test. | eng |
| dc.description.resumo | Introdução: A adesão é uma das variáveis principais nas quais os serviços de saúde podem interferir para aumentar a eficácia do tratamento. Diversos fatores podem contribuir para uma boa adesão ou garantir uma adesão adequada. Objetivo: Verificar os níveis de adesão ao tratamento antirretroviral e os fatores associados a ela. Método: Estudo descritivo de delineamento transversal baseado em levantamento de prontuários. Para tanto, foi utilizado um questionário composto de informações sociodemográficas e clínicas de pacientes com idade entre 13 e 59 anos atendidos em um serviço de atendimento especializado nos anos de 2007 a 2014. Foi realizado o teste do Qui-quadrado para verificar a associação do desfecho com as variáveis categóricas. As variáveis contínuas foram comparadas pelo teste t de Student (dois grupos). Resultados: Treze variáveis foram analisadas no modelo bivariado, sendo elas: sexo (p=0,63), idade (p=0,14), idade de descoberta (p=0,12), cor da pele (p=0,12), estado civil (p=0,4), escolaridade (p=0,03), ocupação 1 (p=0,8), ocupação 2 (0,35), fonte de infecção (p=0,21), tempo de diagnóstico do HIV meses (p<0,001), caso de aids (p<0,001), carga viral (p=0,04) e história prévia de infecção oportunista (p=0,9). Das treze variáveis analisadas no modelo bivariado, seis foram selecionadas para o modelo multivariado (p<0,20): idade de descoberta (p=0,12), idade (p=0,14), cor da pele (p=0,12), escolaridade (p=0,03), tempo de diagnóstico do HIV (p<0,001) e caso de aids (p<0,001). Das seis variáveis selecionadas para o modelo multivariado, permaneceu significante o fato de o paciente ter aids (p<0,001). Conclusão: Ter aids reduz a probabilidade de não adesão ao tratamento antirretroviral em cerca de 92%. Os resultados indicam que o indivíduo que é sintomático adere melhor à terapia. | |
| dc.identifier.citation | VELAME, Kamila Tessarolo. Fatores relacionados à adesão ao tratamento antirretroviral em serviço de atendimento especializado. 2017. 58 f. Dissertação (Mestrado em Doenças Infecciosas) - Programa de Pós-Graduação em Doenças Infecciosas, Universidade Federal do Espírito Santo, Vitória, 2017. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Doenças Infecciosas | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Doenças Infecciosas | |
| dc.subject | Therapeutics | eng |
| dc.subject | Antirretrovirais | por |
| dc.subject.br-rjbn | HIV (Vírus) | |
| dc.subject.br-rjbn | Retroviroses | |
| dc.subject.br-rjbn | Terapêutica | |
| dc.subject.cnpq | Doenças Infecciosas e Parasitárias | |
| dc.subject.udc | 61 | |
| dc.title | Fatores relacionados à adesão ao tratamento antirretroviral em serviço de atendimento especializado | |
| dc.type | masterThesis |