Os espaços não formais de ensino e as práticas de educação ambiental nas escolas municipais de Cachoeiro de Itapemirim-ES
dc.contributor.advisor-co1: Souza, Luceli de
dc.contributor.advisor1: Pecanha, Anderson Lopes
dc.contributor.author: Puppim, Regina Rosa
dc.contributor.referee1: Carvalho, Arnaldo Henrique de Oliveira
dc.contributor.referee2: Barroso, Tatiana Santos
dc.date.issued: 2023-08-24
dc.description.abstract: The act of learning can take place in any space, whether it is formal or non-formal. The aim is for education to go beyond the walls of the classroom, beyond the walls and grids of schools, seeking contributions from Non-Formal Education Spaces (ENFE) to Environmental Education (EE) practices. In order to give students at municipal schools in Cachoeiro de Itapemirim-ES, a better understanding of the place where they live, they need to develop a critical environmental awareness, through contact with the ENFE practices that exist in the city. The research approached teachers about the socio-environmental impacts of the marble and granite production chain, going beyond simply observing the company in the city's landscape, and also understanding the environmental impacts caused. The research took place in the school environment with the teachers. It is a qualitative case study, with data collection instruments such as: direct observation, field diary, interviews and questionnaires, to find out if they receive continuing education on the subject of environmental education? Do they know what an ENFE is? After collecting the data, content analysis was used according to Bardin (1977). As a result, the teachers show that they have a humanist view of environmental education, they understand critical environmental education as a way of life, the use of marble quarries as ENFEs still does not happen frequently, even though they are spaces full of potential and can be accessed by the teachers surveyed in the municipal schools of Cachoeiro de Itapemirim-ES
dc.description.resumo: O ato de aprender pode acontecer em qualquer espaço, sendo espaço formal ou não de ensino. Almejando uma educação que vá para além das paredes da sala de aula e ultrapasse os muros e grades das escolas, buscando contribuições dos Espaços Não Formais de Ensino (ENFE) para práticas de Educação Ambiental (EA) para fazer com que os alunos das escolas municipais de Cachoeiro de Itapemirim-ES compreendam melhor o lugar onde vivem, desenvolvam uma consciência ambiental crítica mediante o contato com práticas em ENFE existentes na cidade. A pesquisa abordou com os professores a problemática dos impactos socioambientais provenientes da cadeia produtiva do mármore e granito indo além da simples observação da empresa na paisagem da cidade, compreendendo os impactos ambientais causados. A pesquisa ocorreu no ambiente escolar com os professores. É qualitativa do tipo estudo de caso, com os instrumentos de coleta de dados, como a observação direta, o diário de campo, entrevistas e questionários, para saber deles se recebem formação continuada coma temática EA e se sabem o que é um ENFE. Após a coleta dos dados, procedeu se à análise de conteúdo segundo Bardin (1977). Como resultados, os professores mostram possuir uma visão humanista da EA e entendem a EA crítica como modo de vida. A utilização das marmorarias como ENFE ainda não ocorre com frequência, mesmo sendo espaços cheios de potencialidades e de possível acesso aos professores pesquisados nas escolas municipais de Cachoeiro de Itapemirim-ES
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ensino, Educação Básica e Formação de Professores
dc.publisher.department: Centro de Ciências Exatas, Naturais e da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação Ensino, Educação Básica e Formação de Professores
dc.subject: Educação ambiental
dc.subject: Ensino
dc.subject: Espaços não formais de ensino
dc.subject: Teaching
dc.subject: Environmental education
dc.subject: Non-Formal Teaching Spaces
dc.subject.cnpq: Ensino
dc.title: Os espaços não formais de ensino e as práticas de educação ambiental nas escolas municipais de Cachoeiro de Itapemirim-ES
dc.typemaster: Thesis
foaf.mboxprofreginarosapuppim@gmail.com