A mentoria como proposta pedagógica preparatória para ingresso no mundo do trabalho
dc.contributor.advisor: Ferreira, Marcos Ramon Gomes
dc.contributor.author: Brito, Marcela Silva da Conceição
dc.date.defense: 2020
dc.description.abstract: Esta dissertação tem como finalidade discorrer sobre a mentoria como ferramenta preparatória de ingresso no mundo do trabalho para os estudantes das modalidades da educação profissional em Secretariado do Instituto Federal de Brasília (IFB). Os objetivos deste trabalho são: criar um programa de mentoria para os estudantes de Secretariado do IFB; verificar se a mentoria recebeu aceitação nos cursos de Secretariado; e avaliar se os estudantes consideram a mentoria uma ferramenta preparatória de ingresso no mundo do trabalho. Para compreender essas questões, estudou-se autores como Oliveira (2012), Alves (2012), Freire (2018), Lotz e Gramms (2014), etc. Realizou-se pesquisa quantitativa, por meio de levantamento feito com questões baseadas na escala de Likert; e qualitativa, na qual se utilizou entrevista semiestruturada, cuja análise foi descritiva, constatando, entre outros aspectos, que planejar a carreira deve ser um exercício inerente à formação dos estudantes no âmbito da educação profissional em Secretariado.
dc.description.abstracten: The purpose of this dissertation is to discuss mentoring as a preparatory tool for entering the world of work for students in the modalities of professional education in the Secretariat of the Federal Institute of Brasília (IFB). The objectives of this work are: to create a mentoring program for IFB Secretariat students; to verify that mentoring has received acceptance in the Secretariat courses; and to assess whether students consider mentoring to be a preparatory tool for entering the world of work. To understand these issues, we sought as references authors such as Oliveira (2012), Alves (2012), Freire (2018), Lotz and Gramms (2014), etc. Quantitative research was carried out, through a survey made with questions based on the Likert scale; and qualitative, in which semistructured interviews were used, and analysis was descriptive, verifying, among other aspects, that planning a career must be an exercise inherent in the training of students in the scope of professional education in Secretariat.
dc.language.isopor
dc.publisher: Instituto Federal de Brasília
dc.publisher.campus: Campus Brasília
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: IFB
dc.publisher.program: Mestrado Profissional PROFEPT
dc.subject: Mentoria
dc.subject: Educação profissional
dc.subject: Secretariado
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS
dc.title: A mentoria como proposta pedagógica preparatória para ingresso no mundo do trabalho
dc.typemaster thesis
dc.type.br: Dissertação