Poda programada de ciclo do cafeeiro arábica: ciclagem biogeoquímica, crescimento e produção
bibo.pageEnd85
dc.contributor.advisor1: Tomaz, Marcelo Antonio
dc.contributor.author: Souza, Matheus Fonseca de
dc.contributor.referee1: Senra, João Felipe de Brites
dc.contributor.referee2: Oliveira, Fábio Luiz de
dc.contributor.referee3: Amaral, José Francisco Teixeira do
dc.contributor.referee4: Guarconi, Rogerio Carvalho
dc.date.issued: 2021-07-28
dc.description.abstract: The study of productive and morphophysiological traits of coffee tree has been useful in the definition process of more efficient fertilization, according to nutritional demands and, also the efficiency of use of applied fertilizers and the fraction of nutrients supplied by cycling and soil. Thus, the aim of this study was to evaluate the nutrients biogeochemical cycling promoted by Programmed Cycle Pruning (PCP), and its contribution to vegetative development and production in arabica coffee, cultivated under different levels of nitrogen and potassium fertilization. The study was developed in Martins Soares city, Espírito Santo State, Brazil, at the Centro de Pesquisas Cafeeiras Eloy Carlos Heringer, located at 750 m altitude, with geographic coordinates 20º14'30"S and 41º50'44"W in an arabica coffee plantation. The genetic material studied was the cultivar Catuaí Vermelho IAC 44, with intermediate maturation, with eight years of age, conducted in a spacing of 2.5 x 0.6 m, with a population of 6666 plants per hectare. The first chapter aimed to evaluate the nutrient cycling capacity promoted by PCP in arabica coffee, submitted to four levels of N fertilization in the soil. The biomass and nutrient content experiment was carried out in randomized blocks, with 4 treatments and 4 replications, with four levels of N fertilization (50, 100, 150 and 200% of the recommended standard fertilization for arabica coffee). The experiment of decomposition, mineralization and nutrient release was carried out in a randomized block design with 4 replications, in a split plot in time schemes, the plots being composed of four levels of N fertilization (50, 100, 150 and 200%) and the subplots consisting of ten decomposition times (0, 30, 60, 90, 120, 150, 180, 240, 300 and 360 days). The biomass production from PCP was 1.12, 1.36, 1.28 and 1.48 t ha-1 of leaf dry matter and 2.14, 2.11, 1.98, 2.29 t ha-1 of branches dry matter in treatments 50, 100, 150 and 200% of N, respectively. The average decomposition of the leaves resulting from PCP was 76.6%, remaining 23.4% of initial weight during the period of 360 days. The biogeochemical cycling of macronutrients N, P, K, Ca and Mg was 43.02, 2.15, 39.19, 62.32 and 8.11 kg ha-1 , respectively. The second chapter aimed to evaluate the vegetative and productive development of arabica coffee conducted by PCP, submitted to four levels of N and K fertilization in the soil. The experiment was carried out in a factorial scheme, 4 x 4, in a randomized block design. Both the first factor and the second factor corresponded to four levels of N and K fertilization (50, 100, 150 and 200%), of the standard recommended fertilization for arabica coffee. The length of orthotropic branches, number of plagiotropic branches, length of plagiotropic branches, number of nodes per plagiotropic branch, productivity, grain yield, fruits float percentage, fruits green percentage, ripe and dry fruits were evaluated. Joint statistical analysis were performed for the variables studied for the years 2019 and 2020. No functional relationship was observed (Equation that tries to explain the variation of the dependent variable by the variation of the levels of the independent variable) between N and K for the length of orthotropic branches, number of plagiotropic branches and length of plagiotropic branches. However, number of nodes per plagiotropic branch increased as a function of N and K in a quadratic functional relationship. Productivity linearly increased as a function of potassium levels until reaching 88.78 bags (of 60 kilograms) per hectare for the 200% K level and increased as a function of nitrogen up to the maximum point for the 193.4% N level and then decrease. The percentage of ripe coffee linearly increased as a function of nitrogen and potassium in a quadratic functional relationship. There was no significant functional relationship between grain yield, fruits float percentage, dry fruits percentage, green coffee percentage and grain size with N and K.
dc.description.resumo: O estudo de características produtivas e morfofisiológicas do cafeeiro tem sido útil no processo de definição de adubações mais eficientes, de acordo com as demandas nutricionais, e também a eficiência de aproveitamento dos adubos aplicados e a fração de nutrientes suprida pela ciclagem e pelo solo. Nesse sentido, objetivou-se avaliar a ciclagem biogeoquímica de nutrientes, promovida pela Poda Programada de Ciclo, e sua contribuição no desenvolvimento vegetativo e produção no cafeeiro arábica, cultivado sob diferentes níveis de adubação com nitrogênio e potássio. O trabalho foi desenvolvido no município de Martins Soares - MG no Centro de Pesquisas cafeeiras Eloy Carlos Heringer, localizado a 750 m de altitude, com coordenadas geográficas 20º14'30"S e 41º50'44"W em uma lavoura de cafeeiro arábica. O material genético estudado foi a variedade Catuaí Vermelho IAC 44, com maturação intermediária, com oito anos de idade, conduzida no espaçamento de 2,5 x 0,6 m, com uma população de 6666 plantas por ha. No primeiro capítulo objetivou-se avaliar a capacidade de ciclagem biogeoquímica de nutrientes promovida pela Poda Programada de Ciclo em cafeeiro arábica, submetidas a quatro níveis de adubação de N no solo. O experimento de biomassa e conteúdo de nutrientes foi conduzido em blocos casualizados, com 4 tratamentos e 4 repetições, sendo quatro níveis de adubação de N (50, 100, 150 e 200% da adubação padrão recomendada para café arábica). Já o experimento de decomposição, mineralização e liberação de nutrientes foi conduzido no delineamento em blocos casualizados com 4 repetições, no esquema de subparcelas no tempo, sendo as parcelas compostas por quatro níveis de adubação de N (50, 100, 150 e 200%) e as subparcelas constituídas por dez tempos de decomposição (0, 30, 60, 90, 120, 150, 180, 240, 300 e 360 dias). A produção de biomassa proveniente de PPCA foi de 1,12; 1,36; 1,28 e 1,48 t ha-1 de matéria seca da folha e 2,14; 2,11; 1,98; 2,29 t ha-1 de matéria seca dos ramos nos tratamentos 50, 100, 150 e 200 % de N, respectivamente. A decomposição média das folhas resultantes da PPCA foi de 76,6%, remanescendo 23,4% da massa seca inicial durante o período de 360 dias. A ciclagem biogeoquímica dos macronutrientes N, P, K, Ca e Mg foi de 43,02; 2,15; 39,19; 62,32 e 8,11 kg ha-1, respectivamente. No segundo capítulo objetivou-se avaliar o desenvolvimento vegetativo e produtivo em plantas de cafeeiro arábica conduzidas com Poda Programada de Ciclo, submetidas a quatro níveis de adubação de N e K no solo. O experimento foi conduzido em esquema fatorial, 4 x 4, em delineamento de blocos casualizados. Tanto o primeiro quanto o segundo fator corresponderam a quatro níveis de adubação de N e K (50, 100, 150 e 200%), da adubação padrão recomendada para cafeeiro arábica. Avaliou-se o comprimento dos ramos ortotrópicos, número de ramos plagiotrópicos, comprimento dos ramos plagiotrópicos, número de nós por ramo plagiotrópico, produtividade, rendimento, porcentagem de bóia, porcentagem de frutos verdes, maduros e secos. Foram realizadas análises conjuntas para as variáveis estudadas em 2019 e 2020. Não foi observado relação funcional (equação que tenta explicar a variação da variável dependente pela variação dos níveis da variável independente) entre N e K para as características comprimento dos ramos ortotrópicos, número de ramos plagiotropicos e comprimento dos ramos plagiotropicos. Já número de nós por ramo plagiotrópico aumentou em função do N e K numa relação funcional quadrática. A produtividade aumentou linearmente em função dos níveis de potássio até alcançar 88,78 sc/ha para o nível de 200% de K e aumentou em função do nitrogênio até o ponto de máximo para o nível de 193,4% de N e, em seguida, ambos decrescem. A porcentagem de café maduro aumentou linearmente em função do nitrogênio e aumentou em função do potássio numa relação funcional quadrática. Não foi observada relação funcional significativa entre rendimento café roça/beneficiado, porcentagem de boia, porcentagem de café seco, verde e tamanho do grão com N e K.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em Agronomia
dc.publisher.department: Centro de Ciências Agrárias e Engenharias
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.subject: Adubação
dc.subjectbiomassa
dc.subjectcrescimento
dc.subjectdecomposição
dc.subjectmineralização
dc.subjectnutrição
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Agronomia
dc.title: Poda programada de ciclo do cafeeiro arábica: ciclagem biogeoquímica, crescimento e produção
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typedoctoral: Thesis