An experimental analysis of orifice plate wet gas meter by third pressure tapping for liquid loading estimation
dc.contributor.advisor1: Ramos, Rogério
dc.contributor.author: Caliman, Renan Fávaro
dc.contributor.referee1: Martins, Marcio Ferreira
dc.contributor.referee2: Nascimento, Francisco Júlio do
dc.date.issued: 2022-07-18
dc.description.abstract: Wet gas flows are very common in many industrial processes, manly in oil industries. On those, flow measurement is based in differential pressure devices at least on 40% of the cases, being the orifice plate the most used one, reaching US$ 21 billion in natural gas measurement at UK industry. However, in case of two-phase flow applications, the liquid loading causes a positive bias on the pressure differential readings, due to phases interactions called over-reading and resulting in an erroneous gas flow rate prediction up to 50%. Through decades apart, many authors proposed correlations to estimate and correct this overestimation for different differential pressure devices, such as orifice plates, venturi tubes and inverted cones, but all needed some liquid content information, which real time estimation is a engineering challenge. To overcome this barrier, industry has been developing an all in on twophase wet gas flow meters (WGFMs), with liquid loading estimation and over-reading (OR) correction on the same meter. In 2012, ISO TR 11583 (2012) released a methodology to wet gas measurement based on orifice plates or Venturi, using the pressure loss ratio (PLR) technique to liquid content relationship limited by 6D 3rd pressure tap, high pressure levels and low gas wetness. Aiming to investigate this methodology, this work relied on a gas-liquid flow circuit, located at the Research Group for Studies on Oil&Gas Flow and Measurement (NEMOG, in Portuguese), located at Federal University of Espírito Santo, Vitória, Brazil, to promote an air-water flow at 1, 3 and 5 barg pressure line (density ratio (DR) equal to 0.0025, 0.0048 and 0.0071), 360 kg/h air mass flow rate (Gas Froude number (FRg) equal to 0.74, 0.90 and 1.29) and Lockhart-Martinelli parameter (XLM) equal to 0.15 ,0.22 and 0.30 levels. With this data, the most relevant orifice plate OR correlations were tested, considering ISO TR 11583 (2012) proposal and new data fitted equations are proposed for 6D, 20D and 144D third tap distances, resulting in 10%, 10% and 15% accuracy respectively. Finally, a new methodology is proposed by combining ISO TR 11583 (2012) and Petalas and Aziz (1998) two-phase pressure drop model, with a 10% accuracy for 20D tap, but poor results for 144D due to model limitations.
dc.description.resumo: Fluxos de gás úmido são muito comuns em muitos processos industriais, principalmente na indústria petrolífera. Nesses casos, a medição de vazão é baseada em dispositivos de pressão diferencial em pelo menos 40% dos casos, sendo a placa de orifício a mais utilizada, atingindo US$ 21 bilhões em medições de gás natural na indústria do Reino Unido. No entanto, no caso de aplicações de fluxo bifásico, a carga de líquido causa um viés positivo nas leituras de diferencial de pressão, devido a interações de fases chamadas sobreleituras, resultando em uma previsão errônea da vazão de gás de até 50%. Ao longo de décadas, muitos autores propuseram correlações para estimar e corrigir essa superestimativa para diferentes dispositivos de pressão diferencial, como placas de orifício, tubos de venturi e cones invertidos, mas todos precisavam de alguma informação sobre o conteúdo de líquido, cuja estimativa em tempo real é um desafio de engenharia. Para superar essa barreira, a indústria vem desenvolvendo um medidor de vazão de gás úmido bifásico (WGFMs), com estimativa de carga de líquido e correção de sobreleitura (OR) no mesmo medidor. Em 2012, a ISO TR 11583 (2012) lançou uma metodologia para medição de gás úmido com base em placas de orifício ou Venturi, usando a técnica de razão de perda de pressão (PLR) para relação de conteúdo líquido limitada por torneira de terceira pressão 6D, altos níveis de pressão e baixa umidade do gás. Visando investigar esta metodologia, este trabalho contou com um circuito de escoamento gás-líquido, localizado no Grupo de Pesquisa em Estudos de Escoamento e Medição de Petróleo e Gás (NEMOG), localizado na Universidade Federal do Espírito Santo, Vitória, Brasil, para promover um escoamento ar-água nas linhas de pressão de 1, 3 e 5 barg (razão de densidade (DR) igual a 0,0025, 0,0048 e 0,0071), vazão mássica de ar de 360 ​​kg/h (número de Froude no gás (FRg) igual a 0,74, 0,90 e 1,29) e parâmetro de Lockhart-Martinelli (XLM) igual a 0,15, 0,22 e 0,30. Com esses dados, as correlações mais relevantes entre OR e placa de orifício foram testadas, considerando a proposta da ISO TR 11583 (2012), e novas equações ajustadas aos dados são propostas para distâncias de terceira derivação de 6D, 20D e 144D, resultando em precisão de 10%, 10% e 15%, respectivamente. Por fim, uma nova metodologia é proposta combinando o modelo de queda de pressão bifásica da ISO TR 11583 (2012) e Petalas e Aziz (1998), com precisão de 10% para a derivação de 20D, mas resultados insatisfatórios para a derivação de 144D devido às limitações do modelo.
dc.description.sponsorship: Petróleo Brasileiro S A (Petrobras)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Engenharia Mecânica
dc.publisher.department: Centro Tecnológico
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Mecânica
dc.subject: Gás úmido
dc.subject: Placa de orifício
dc.subject: Taxa de perda de pressão
dc.subject: Lockhart-Martinelli
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Engenharia Mecânica
dc.title: An experimental analysis of orifice plate wet gas meter by third pressure tapping for liquid loading estimation
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis