Efeito da carga e do tamanho do grão abrasivo no desgaste do ferro fundido branco 19,9 % cromo e 2,9 % carbono
dc.contributor.advisor-co1: Albertin, Eduardo
dc.contributor.advisor1: Scandian, Cherlio
dc.contributor.author: Tozetti, Karla Dubberstein
dc.contributor.referee1: Pintaúde, Giuseppe
dc.contributor.referee2: Silva, Flávio José da
dc.date.issued: 2013-04-01
dc.description.abstract: In this research, the effects of different applied load and abrasive size on the martensitic high-chromium write cast iron (with a chemical composition: 2,9% carbon and 19,9% chromium) abrasive wear was investigated. The alloy s microstructure consists of: a matrix martensite tempered at 200 ° C with eutectic carbide. Abrasive wear tests using a pin test on silica and garnet paper were carried out using three different abrasives sizes: 63 μm, 149 μm e 177 μm and two applied load: 5 N e 10 N. And the rubber wheel abrasion test (ASTM standard G-65) was carried out using three abrasives sizes: 87 μm, 115 μm e 170 μm and three distinct applied loads: 44 N, 80 N e 130 N. The specimens wear surface was examined by scanning electron microscopy (SEM) for identifying the wear mechanism. The rubbers wheel abrasion test results show that: the mass loss of the write cast iron alloy increases linearly with the increase of particle size until the critical particle size is reached. In pin test on silica paper, to the largest abrasive size, the lost volume in abrasion tripled with applied load increasing of 5 N to10 N. In general, the mass loss increases with the increase of the load applied and the abrasive size.eng
dc.description.resumo: No trabalho foi investigado o efeito da carga e do tamanho da partícula abrasiva na resistência ao desgaste da liga de ferro fundido branco alto cromo (FFBAC) com composição química de 2,9% de carbono e 19,9% de cromo em massa. A microestrutura da liga é composta por uma matriz de martensita revenida a 200 ºC com carboneto eutético. No ensaio abrasivo pino sobre lixa foram utilizadas lixas de sílica e de granada como abrasivo, com três granulometrias distintas: 63 μm, 149 μm e 177 μm, sob a aplicação de duas cargas: 5 N e 10 N. Em abrasão no roda-deborracha utilizou-se como abrasivo a areia normal brasileira (ANB) com três tamanhos médios: 87 μm, 115 μm e 170 μm e três cargas: 44 N, 80 N e 130 N. As superfícies de desgaste foram analisadas com um analisador tridimensional de superfícies e os micromecanismos de desgaste foram caracterizados usando microscopia eletrônica de varredura. Os resultados obtidos nos ensaios mostraram, de maneira geral, um aumento no volume perdido no desgaste com o aumento da carga e do tamanho da partícula abrasiva e permitiram, para a roda-de-borracha, a observação de um tamanho crítico do abrasivo. No ensaio pino sobre lixa de sílica, para o maior tamanho de abrasivo, o volume perdido no desgaste triplicou com o aumento da carga de 5 N para 10 N.
dc.identifier.citation: TOZETTI, Karla Dubberstein. Efeito da carga e do tamanho do grão abrasivo no desgaste do ferro fundido branco 19,9 % cromo e 2,9 % carbono. 2013. 121 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Mecânica) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro Tecnológico, Vitória, 2013.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Engenharia Mecânica
dc.publisher.department: Centro Tecnológico
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Mecânica
dc.subject: High-chromium white cast ironeng
dc.subject: Abrasive sizeeng
dc.subject: Loadeng
dc.subject: Abrasive weareng
dc.subject: Pin on disceng
dc.subject: Rubber wheeleng
dc.subject: Tamanho da partícula abrasivapor
dc.subject: Cargapor
dc.subject: Desgaste abrasivopor
dc.subject: Pino sobre lixapor
dc.subject: Roda-de-borrachapor
dc.subject.br-rjbn: Ferro fundido
dc.subject.br-rjbn: Metalurgia
dc.subject.br-rjbn: Usinagem por eletroerosão
dc.subject.br-rjbn: Atrito
dc.subject.cnpq: Engenharia Mecânica
dc.subject.udc: 621
dc.title: Efeito da carga e do tamanho do grão abrasivo no desgaste do ferro fundido branco 19,9 % cromo e 2,9 % carbono
dc.typemaster: Thesis