Análise de metodologias de estimativas de vazão de diluição para subsídio a processos de análise de outorgas de lançamento de efluentes
| dc.contributor.advisor1 | Mendonça, Antônio Sérgio Ferreira | |
| dc.contributor.author | Zandonadi, Lorenza Uliana | |
| dc.contributor.referee1 | Kishi, Regina Tiemy | |
| dc.contributor.referee2 | Pinto, José Antonio da Rocha | |
| dc.date.issued | 2011-08-19 | |
| dc.description.abstract | Grants for sewage discharge is an important tool to control water pollution. However, in Brazil, there is no legal provision that define criteria to analyze this type of grant. Methods for estimating sewage dilution are proposed in the literature, and these support the grant process. The aim of this study is compare some of these proposed methods, considering different aspects of the watercourses. Simulations seven scenarios were performed, including the presence of other releases and abstractions of water, upstream and downstream the river, and change of framework classes. Furthermore, sensitivity analysis was performed, considering different conditions of flow incremental, natural concentrations of BOD of the river, values of the deoxygenation coefficients (K1) and sedimentation coefficients (K3). The applied methodologies were proposed by Cardoso da Silva & Monteiro (2004), Hora (2001), Nahon (2006), Roques (2006), Kelman (1997) and the Mass Balance Equation method, modified by MMA (2000). Results showed that depending of the different variables considered in equations and the values adopted the proposed methodologies can result in very different values. These results emphasize the great importance of the use of long-term monitoring techniques to more realistic analysis of grants. | eng |
| dc.description.resumo | A outorga para lançamento de efluentes é um importante instrumento para o controle da poluição das águas. Entretanto, no Brasil, não existe dispositivo legal que defina os critérios para análise de solicitação desta modalidade de outorga. Existem na literatura algumas proposições de metodologias para estimativas de vazões de diluição de efluentes que sustentem o processo de outorga. Neste sentido, o presente trabalho estudou as propostas existentes, com o objetivo de comparar valores de vazões de diluição estimadas através de cada metodologia, considerando diversos aspectos relacionados com os cursos de água receptores. Foram realizadas simulações para sete cenários, incluindo presença de outros lançamentos e captações, a montante e a jusante, e mudança de classes de enquadramento. Além disso, foi feita análise de sensibilidade, considerando diferentes condições de vazões incrementais, concentrações naturais de DBO do rio e valores de coeficientes de desoxigenação (K1) e sedimentação (K3). Foram utilizadas metodologias propostas por Cardoso da Silva e Monteiro (2004), Hora (2001), Nahon (2006), Roques (2006), Kelman (1997), além da Equação de Balanço de Massa, modificada por MMA (2000). Os resultados mostraram que as propostas de metodologias podem resultar em valores muito diversos de vazões de diluição, em função das diferentes variáveis consideradas nas equações (autodepuração, concentração natural de DBO do rio, concentração real de DBO do rio e coeficientes de desoxigenação e de sedimentação) e dos valores adotados para estas variáveis. Conclui-se pela grande importância da utilização de técnicas de monitoramento de qualidade da água, a longo prazo, para análises de outorga mais realistas. | |
| dc.identifier.citation | ZANDONADI, Lorenza Uliana. Análise de metodologias de estimativas de vazão de diluição para subsídio a processos de análise de outorgas de lançamento de efluentes. 2011. 151 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Ambiental) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro Tecnológico, Vitória, 2011. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Engenharia Ambiental | |
| dc.publisher.department | Centro Tecnológico | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Ambiental | |
| dc.subject | Outorga de recursos hídricos | por |
| dc.subject.br-rjbn | Recursos hídricos | |
| dc.subject.br-rjbn | Água - Qualidade | |
| dc.subject.br-rjbn | Qualidade ambiental | |
| dc.subject.cnpq | Engenharia Sanitária | |
| dc.subject.udc | 628 | |
| dc.title | Análise de metodologias de estimativas de vazão de diluição para subsídio a processos de análise de outorgas de lançamento de efluentes | |
| dc.type | masterThesis |