Responsabilidade Social Corporativa: o caso da Samarco S/A em Anchieta, ES
dc.contributor.advisor1: Silva, Marta Zorzal e
dc.contributor.author: Herkner, Elisa Marly Heringer
dc.contributor.referee1: Losekann, Cristiana
dc.contributor.referee2: Milanez, Bruno
dc.date.issued: 2022-04-01
dc.description.abstract: This work aims to study the activities classified as Corporate Social Responsibility of the company Samarco Mineração S/A, a joint venture owned by Companhia Vale do Rio Doce and BHP Billiton Ltda. The company extracts itabirite ore in the municipalities of Mariana and Ouro Preto, in Minas Gerais, transports it through pipelines to Anchieta, located on the coast of Espírito Santo, WHERE, through pelletizing plants, it processes the ore into pellets in order to export to the foreign market. The choice of the object of study is justified by the Fundão tailings dam failure in Mariana, on 11/15/2015, which put an end to the company’s upward trajectory of expansion, success and high profitability. Considered the biggest mining dam disaster in the world, it caused multiple environmental and socioeconomic damages in the municipality of Mariana and in the entire Doce River. The question that guided the research aimed to understand what strategies were used by the company, especially with respect to the communities directly impacted, to obtain their consent, trust and belief that the company`s business is beneficial and prosperous for them. The theoretical and methodological basis that guided the process and the research findings was based on the theoretical-methodological model of the Global Network of Mineral Production (GNMP) and in the literature review on Corporate Social Responsibility. The combination of the categories of these two theoretical contributions provided elements to think about CSR practices in the case of the mining company Samarco S/A. Based on the understanding provided by these contributions, a critical analysis of the Annual Sustainability Reports of Samarco, from 2005 to 2015, was carried out. Through Nvivo Software, a qualitative content research was performed to identify CSR actions. The evaluation showed that most actions were directed to sustainable environmental development and social development, considering the socioeconomic, historical and cultural context of the company. The analysis showed that communication actions, compliance with terms of commitment (TAC), education and socio-environmental protection activities, infrastructure improvement works, strengthening of leadership and encouraging entrepreneurship predominated in the period. In light of the literature, we conclude that the company invests in CSR to create lasting social bonds, mechanisms of dependence, improvement of its image and reputation, in order to minimize criticism and neutralize possible Corporate Social Risks.
dc.description.resumo: A dissertação tem por objeto de estudo as atividades denominadas de Responsabilidade Social Corporativa da empresa Samarco Mineração S/A, joint-venture de propriedade da Companhia Vale do Rio Doce e da BHP Billiton Ltda. Trata-se de uma empresa que extrai minério de itabirito nos municípios de Mariana e Ouro Preto, em Minas Gerais, transporta a produção por meio de minerodutos para o município de Anchieta, no litoral do Espírito Santo, onde por meio de usinas pelotizadoras transforma o minério em pelotas para exportação para o mercado externo. A escolha do objeto de estudo foi motivada pelo rompimento da barragem de Fundão, em Mariana, em 05/11/2015, pertencente a empresa, que colocou por terra uma trajetória ascendente de expansão, sucesso e alta lucratividade, iniciada a partir de 2005. Considerado o maior desastre de barragens de mineração do mundo, causou múltiplos danos ambientais e socioeconômicos no município de Mariana e em toda calha principal do rio Doce. A indagação que orientou a pesquisa visou entender que estratégias foram utilizadas pela empresa, sobretudo, em relação às comunidades diretamente impactadas, para obter consentimento, confiança e crença de que os negócios da empresa trazem benefícios e ‘desenvolvimento’ para elas. A base teórica e metodológica que iluminou o processo e os achados da pesquisa ancorou-se no modelo teórico-metodológico de Rede Global de Produção Mineral (PGPM) e na revisão da literatura sobre Responsabilidade Social Corporativa. A combinação das categorias destes dois aportes teóricos forneceu elementos para pensar as práticas de RSC no caso da mineradora Samarco S/A. Ancorada no entendimento propiciado pelos referidos aportes, foi realizada uma análise crítica dos Relatórios Anuais de Sustentabilidade da empresa Samarco, dos anos 2005 a 2015. Com auxílio do Software Nvivo, foi feita uma pesquisa qualitativa de conteúdo, para identificar as ações de RSC, e, posterior avaliação das ações denominadas de desenvolvimento ambiental sustentável e as caracterizadas de desenvolvimento social, considerando o contexto socioeconômico, histórico e cultural onde a empresa atua. A análise evidenciou que as ações de comunicação, cumprimento de termos de compromisso (TAC), atividades de educação e proteção socioambiental, obras de melhoria de infraestrutura, fortalecimento de lideranças e incentivo ao empreendedorismo, predominaram no período. À luz da literatura mobilizada concluímos que a empresa investe em RSC para criar vínculos sociais duradouros, mecanismos de dependência, fortalecimento de sua imagem e reputação, para minimizar críticas e neutralizar os possíveis Riscos Sociais Corporativos.
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Espírito Santo (FAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ciências Sociais
dc.publisher.department: Centro de Ciências Humanas e Naturais
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais
dc.subject: Responsabilidade Social Corporativa
dc.subject: Samarco
dc.subject: Redes Globais de Produção
dc.subject: Mineração
dc.subject: Anchieta-ES
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Sociologia
dc.title: Responsabilidade Social Corporativa: o caso da Samarco S/A em Anchieta, ES
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis