Avaliação assistida informatizada: indicadores do potencial cognitivo de crianças com deficiência
dc.contributor.advisor1: Paula, Kely Maria Pereira de
dc.contributor.author: Oliveira, Jucineide Della Valentina de
dc.contributor.referee1: Motta, Alessandra Brunoro
dc.contributor.referee2: Nascimento, Célia Regina Rangel
dc.date.issued: 2009-08-28
dc.date.submitted: 2009-08-28
dc.description.abstract: The identification and assessment of children with atypical development constitute a very important process to support the strategies of education aimed at promoting the potential of learning. The interest regarding the prognosis of children with disability has been stimulating the development of new technologies and researches with regard to assessment, prevention and intervention. In this context, it is important to check with appropriate instruments indicators linguistic, cognitive and behavioral, in order to delineate goals from what they can learn. This way, this study aims to verify whether computerized dynamic assessment is a modality of diagnosis more prescribing of the cognitive development than the traditional tests in the application on children with disability. In assisted mode should help the examiner to conduct the child to a better level of cognitive performance. Participated in this study 10 children who attend an institution of clinical care, in health, for children with disabilities in the Grande Vitória. In traditional tests were used the Columbia Mental Maturity Scale Computed (CMMScomp) and the Peabody Picture Vocabulary Test (PPVTcomp) with computerized system. Were applied three assessment assisted towards the skills of classification and analogical reasoning: Object Exclusion, Exclusion of geometric figures and Game Analogy of Figures, in the computerized software SINDAPSI. We also used the protocols of record affective-motivational factors and cognitive operations made during the task. In assessing the behavior, the Child Behavior Checklist - CBCL was completed by mothers. The documental data and instruments were subjected to descriptive statistical analysis, to verify the performance of the children in the two methods of assessment (psychometric and dynamic). In the psychometrics tests 64% of the children scored “below average” in PPVTcomp, and 55% “below average” in Colúmbiacomp. With regard to the cognitive performance in the Exclusion of Evidence Objects 55% of the children were assessed as “non maintainer”, in the Exclusion of Evidence in Geometric Figures computed 55% as “high-score” and in the Game Analogies of Figures 45% like “winner”. The sample showed levels of difficulty in the realization of the tests such in the psychometric modality as in the dynamic assessment. However, the performance in the dynamic tests was relatively better attended, showing that the group has benefited from the mediation, implemented in the phase of assistance, to improve cognitive skills. Furthermore, the computerized presentation of the tests offered a tool for motivating performance and persistence in tasks.
dc.description.resumo: A identificação e a avaliação de crianças com desenvolvimento atípico configuram um processo muito importante para subsidiar as estratégias de ensino voltadas para a promoção do potencial de aprendizagem. O interesse em relação ao prognóstico de crianças com deficiência tem impulsionado o desenvolvimento de novas tecnologias e pesquisas relacionadas à avaliação, prevenção e intervenção. Nesse contexto, torna-se relevante verificar com instrumentos adequados indicadores linguísticos, cognitivos e comportamentais, para assim traçar metas a partir daquilo que as crianças podem aprender. Dessa forma, esta pesquisa teve por objetivo verificar se a avaliação assistida informatizada se apresenta como uma modalidade de diagnóstico mais prescritivo do desenvolvimento cognitivo, quando comparada à avaliação psicométrica, na aplicação em crianças com deficiência. Na modalidade assistida há ajuda do examinador para conduzir a criança a um melhor nível de desempenho cognitivo. Participaram 11 crianças que frequentam uma instituição de atendimento clínico, em saúde, para crianças com deficiência, na Grande Vitória. Na avaliação psicométrica foram utilizados a Escala de Maturidade Mental Colúmbia computadorizada – Colúmbiacomp e o Teste de Vocabulário por Imagens Peabody - TVIPcomp. Na avaliação assistida informatizada foram aplicadas três provas voltadas para as habilidades de classificação e raciocínio analógico: Exclusão de Objetos, Exclusão de Figuras Geométricas e Jogo de Analogia de Figuras, no ambiente informatizado SINDAPSI. Protocolos de registro de fatores afetivo-motivacionais e de operações cognitivas foram utilizados durante as tarefas assistidas. Na avaliação do comportamento, o Child Behavior Checklist – CBCL foi respondido pelas mães. Dados documentais e dos instrumentos foram submetidos à análise estatística descritiva para verificar o desempenho das crianças nas duas formas de avaliação informatizada (psicométrica e assistida). Nos testes psicométricos, 64% das crianças alcançaram índice “abaixo da média” no TVIPcomp, e 55% “médio-inferior” no Colúmbiacomp. Em relação ao perfil de desempenho cognitivo, na Prova de Exclusão de Objetos computadorizada 55% das crianças foram avaliadas como “não-mantenedoras”. Na Prova de Exclusão de Figuras Geométricas computadorizada 55% da amostra foi classificada no perfil “alto-escore”, e no Jogo de Analogias de Figuras computadorizado 45% apresentou o perfil “ganhador”. A amostra demonstrou níveis de dificuldade na realização dos testes,tanto na modalidade psicométrica quanto assistida. Contudo, o desempenho nos testes assistidos foi relativamente melhor, evidenciando que o grupo se beneficiou da mediação,implementada na fase de assistência, para melhorar as habilidades cognitivas. Além disso, a apresentação informatizada dos testes apresentou-se como fator motivador para a realização e persistência nas tarefas.
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Jucineide Della Valentina de. Avaliação assistida informatizada: indicadores do potencial cognitivo de crianças com deficiência. 2009. 177 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Universidade Federal do Espirito Santo, Centro de Ciências Humanas e Naturais, Vitória, 2009.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Psicologia
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia
dc.subject: Dynamic assessmenteng
dc.subject: Information technology based psychological assessmenteng
dc.subject: Avaliação psicológica computadorizadapor
dc.subject: Children with disabilityeng
dc.subject: Avaliação assistidapor
dc.subject.br-rjbn: Crianças deficientes - Avaliação
dc.subject.cnpq: Psicologia
dc.subject.udc: 159.9
dc.title: Avaliação assistida informatizada: indicadores do potencial cognitivo de crianças com deficiência
dc.typemaster: Thesis