Influência do consumo de farinha de yacon na glicemia, perfil lipídico, composição corporal e consumo alimentar com mulheres com diabetes tipo 2 e com excesso de peso
dc.contributor.advisor-co1: Silva, Erika Madeira Moreira da
dc.contributor.advisor1: Pedrosa, Rogério Graça
dc.contributor.author: Viana, Rayana Pinheiro
dc.contributor.referee1: Costa, André Gustavo Vasconcelos
dc.contributor.referee2: Cardoso, Luciane Daniele
dc.date.issued: 2013-08-19
dc.description.abstract: The yacon is a tuberous root poorly consumed in Brazil lately been much studied on human health due to the presence of fructo-oligosaccharides (FOS). In the present study was produced flour from the yacon pulp and evaluated the influence of its intake of women with type 2 diabetes, during a period of 60 days (T0: in the beginning of the study; T30: after 30 days; T60: after 60 days). The participants were divided in a control group (CG: n = 29) and yacon group (YG: n = 23) who consumed 11 g of FOS present in yacon flour. The parameters evaluated were fasting glucose, lipid profile, body composition and the evaluation of food intake, adopting a 5% level of significance in statistical tests Yacon flour presented 6.50% of yield, 1.15% of moisture, 4.52% of total protein, 0.33 % of fat, 2.94% of ash, 10.23% of crude fiber, 91.0% of total carbohydrate and 35.06 % of FOS. In YG was observed a significant increase of HDL for the three study period (p < 0.0001), but there was also an increase of total cholesterol of T0 to T60 (p = 0.03) and significant reduction in percentage of body fat for T0 to T60 (p = 0.03). In the CG a significant increase was found for the HDL from T0 and T30 to T60 (p < 0.0001) parameters and triglycerides from T0 to T30 (p = 0.01). In the relation to the food intake, there was a significant difference between the groups in relation to the fiber in T30 and T60 (p = 0.01/p = 0.009). YG presented a significant reduction of calories (p = 0.02) and saturated fatty acids (p = 0.02) of T0 to T60 and CG a significant reduction of carbohydrate intake of T0 to T30 (p = 0.03). The decrease in the percentage of body fat and energy intake of the GY suggests a possible beneficial effect of FOS
dc.description.resumo: O yacon é uma raiz tuberosa ainda pouco consumida no Brasil, sendo ultimamente muito estudada na saúde humana devido à presença dos fruto-oligossacarídeos (FOS). No presente estudo foi produzida a farinha de yacon e avaliou-se a influência de sua ingestão por mulheres portadoras de diabetes tipo 2 durante 60 dias (T0: início; T30: após 30 dias; T60: após 60 dias). As participantes foram divididas em grupo controle (GC: n = 29) e grupo yacon (GY: n = 23), que consumiu 11 g de FOS presentes na farinha de yacon. Foram avaliados os parâmetros de glicose em jejum, perfil lipídico, composição corporal e consumo alimentar, adotando um nível de 5% de significância nos testes estatísticos. A farinha de yacon apresentou 6,50% de rendimento, 1,15% de umidade, 4,52% de proteína total, 0,33% de gordura, 2,94% de cinzas, 10,23% de fibra bruta, 91,0% de carboidratos totais e 35,06% de FOS. No GY foi encontrado aumento significativo do HDL entre os três tempos do estudo (p < 0,0001) e também de colesterol total de T0 para T60 (p = 0,03) e redução significativa do percentual de gordura corporal de T0 para T60 (p = 0,03). No GC, um aumento significativo foi encontrado no HDL de T0 e T30 para T60 (p < 0,0001) e de triacilgliceróis de T0 para T30 (p = 0,01). Em relação ao consumo alimentar, houve diferença significativa entre os grupos em relação às fibras em T30 e T60 (p = 0,01/p = 0,009). O GY apresentou uma redução significativa de calorias (p = 0,02) e ácidos graxos saturados (p = 0,02) de T0 para T60, enquanto o GC apresentou redução significativa da ingestão de carboidratos de T0 para T30 (p = 0,03). A diminuição do percentual de gordura corporal e da ingestão energética do GY sugere um possível efeito benéfico dos FOS
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos
dc.publisher.department: Centro de Ciências Agrárias e Engenharias
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos
dc.subject: Yaconpor
dc.subject: Diabetes mellitus type 2eng
dc.subject: Fruto-oligossacarídeospor
dc.subject: Fructo-oligosaccharideseng
dc.subject: Diabetes mellitus tipo 2por
dc.subject.br-rjbn: Diabetes
dc.subject.br-rjbn: Mulheres - Nutrição
dc.subject.cnpq: Ciência de Tecnologia de Alimentos
dc.subject.udc: 664
dc.title: Influência do consumo de farinha de yacon na glicemia, perfil lipídico, composição corporal e consumo alimentar com mulheres com diabetes tipo 2 e com excesso de peso
dc.title.alternative: Influence of the consumption of yacon flour on blood glucose levels, lipid profile, body composition and food intake with woman with type 2 Diabetic and overweight
dc.typemaster: Thesis
frapo.hasFundingAgencyCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior