Efeitos do tratamento com L-Arginina sobre a inflamação em células MDA-MB-231 de câncer de mama triplo negativo
| dc.contributor.advisor1 | Gouvea, Sônia Alves | |
| dc.contributor.author | Maurício, Lorena Souza Rittberg | |
| dc.contributor.referee1 | Errera, Flávia Imbroisi Valle | |
| dc.contributor.referee2 | Amorim, Girlandia Alexandre Brasil | |
| dc.date.issued | 2025-03-21 | |
| dc.description.abstract | Triple-negative breast cancer (TNBC) is an aggressive form of breast cancer lacking hormone receptors or HER2, which limits therapeutic options and worsens prognosis. Given the scarcity of therapeutic targets, the search for strategies that influence the cellular mechanisms involved in tumor progression has been investigated. In this context, L-arginine, a conditionally essential amino acid, has stood out for its potential to regulate inflammation and tumor metabolism, which may, in turn, positively influence the response to treatment. The main objective is to evaluate the effects of L-arginine on cell viability and inflammation-related pathways in MDA-MB 231 cells. MDA-MB-231 cells were subjected to different concentrations of L-arginine (800ug/ml; 1600ug/ml; and 3200ug/ml) for 48h. The AlamarBlue® assay was used to measure proliferation and evaluate cell viability. To evaluate the expression of Nrf2 and NF-kB, the Western Blot method was performed and inflammatory cytokines were quantified by flow cytometry. The results showed that L-arginine decreased the cell viability of MDA MB 231 cells at higher concentrations of 1600ug/ml; and 3200ug/ml there was an increase in the expression of Nrf2 and NF-kb, which can activate the ferroptosis pathway; increased levels of cytokines such as IL-17A, IL-6, IL-2 and IFN-γ; decreased IL-10 and there were no significant changes between the IL-4 and TNF-α groups. These findings suggest that L-arginine has potential as a therapeutic strategy in breast cancer, especially in the context of aggressive tumors such as TNBC | |
| dc.description.resumo | O câncer de mama triplo negativo (TNBC) é uma forma agressiva de câncer de mama, sem receptores hormonais ou HER2, o que limita as opções terapêuticas e piora o prognóstico. Diante da escassez de alvos terapêuticos, a busca por estratégias que influenciem os mecanismos celulares envolvidos na progressão tumoral têm sido investigadas. Nesse contexto, a L-arginina, um aminoácido condicionalmente essencial, tem se destacado por seu potencial em regular a inflamação e o metabolismo tumoral, o que pode, por sua vez, influenciar positivamente a resposta ao tratamento. O objetivo principal é avaliar os efeitos da L-arginina na viabilidade celular e vias relacionadas com inflamação em células MDA-MB-231. Células da linhagem MDA-MB-231 foram submetidas a diferentes concentrações de L-arginina (800ug/ml; 1600ug/ml; e 3200ug/ml) por 48h. O ensaio AlamarBlue® foi utilizado para medir a proliferação e avaliar a viabilidade celular. Para avaliar a expressão de Nrf2 e NF-kB, foi realizado o método de Western Blot e as citocinas inflamatórias foram quantificadas por citometria de fluxo. Os resultados mostraram que a L-arginina diminuiu a viabilidade celular das células MDA MB 231 em concentrações mais altas de 1600ug/ml; e 3200ug/ml houve aumento da expressão de Nrf2 e NF-kb, que podem ativar a via da ferroptose; aumento dos níveis de citocinas como IL-17A, IL-6, IL-2 e IFN-γ; diminuição de IL-10 e não houve alterações significativas entre os grupos IL-4 e TNF- α. Esses achados sugerem que a L-arginina tem potencial como estratégia terapêutica no câncer de mama, especialmente no contexto de tumores agressivos como o TNBC | |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa e Inovação do Espírito Santo - FAPES | |
| dc.language | por | |
| dc.language.iso | pt | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Biotecnologia | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia | |
| dc.subject | TNBC | |
| dc.subject | Nrf2 | |
| dc.subject | Nfkb | |
| dc.subject | Apoptose | |
| dc.subject | Apoptosis | |
| dc.subject.cnpq | Biotecnologia | |
| dc.title | Efeitos do tratamento com L-Arginina sobre a inflamação em células MDA-MB-231 de câncer de mama triplo negativo | |
| dc.title.alternative | Effects of L-arginine treatment on inflammation in MDA-MB-231 triple negative breast cancer cells | |
| dc.type | masterThesis |