Resistência biológica e remediação de postes de madeira tratada com CCA após 30 anos em serviço
dc.contributor.advisor1: Paes, Juarez Benigno
dc.contributor.author: Brocco, Lais Goncalves da Costa
dc.contributor.referee1: Goncalves, Fabricio Gomes
dc.contributor.referee2: Brazolin, Sergio
dc.contributor.referee3: Costa, Alexandre Florian da
dc.contributor.referee4: Lopez, Yonny Martinez
dc.date.issued: 2019-12-18
dc.description.abstract: The aim of this study was to evaluate the resistance to wood-destroying organisms and the efficacy of biological and chemical remediation of chromated copper arsenate (CCA) treated Corymbia citriodora poles, removed from service after 30 years. The presence of the elements arsenic (As), chrome (Cr) and copper (Cu) was quantified by inductively coupled plasma optical emission spectrometry (ICP-OES). The biological resistance of the poles was evaluated by laboratory tests with decay fungi and termites. 12 species of decay fungi were used for the biological remediation assay. For chemical remediation oxalic, citric, maleic and ethylenediamine tetraacetic (EDTA) acids were used for 24 and 48 hours. The retention between the poles and the positions tested ranged from 7.68 to 12.25 kg m-3, being generally higher in the top position and lower in the middle. The treated wood exhibited high efficiency in the biological resistance tests to decay fungi and termites in no choice feeding test, with mass losses of less than 6%. In the termite choice feeding test, mass losses ranged from 2 to 30% between the tested poles and positions (bottom, middle and top), with the highest mass losses occurring at the top (lower retention region). In biological remediation, the brown-rot fungi Wolfiporia cocos, Antrodia xantha and Fibroporia radiculosa, described as Cu tolerant, performed the best results, with the highest removals for As (59-85%) and Cr (38-61%). The Cu element was the most easily extracted, with removals above 60% among the tested fungi, being the best results (90-98%) for F. radiculosa, Coniophora puteana, Antrodia vaillantii and Postia placenta. In chemical remediation, the extraction time of 48 h was the most effective, and oxalic acid generally reached the highest removals. The EDTA + oxalic acid combination reached the highest value for Cu extraction (98%).
dc.description.resumo: O objetivo desta pesquisa foi avaliar a resistência a organismos xilófagos e a eficácia da remediação biológica e química de postes de Corymbia citriodora tratados com arseniato de cobre cromatado (CCA), removidos de serviço após 30 anos. A presença dos elementos arsênio (As), cromo (Cr) e cobre (Cu) foi quantificada por espectrometria de emissão óptica com plasma indutivamente acoplado (ICP-OES). A resistência biológica dos postes foi avaliada por meio de ensaios de laboratório com fungos e térmitas xilófagos. Para o ensaio de remediação biológica foram utilizadas 12 espécies de fungos xilófagos. Na remediação química foram utilizados os ácidos oxálico, cítrico, maleico e etilenodiamino tetra-acético (EDTA), por 24 e 48 horas. A retenção entre os postes e as posições testadas variou de 7,68 a 12,25 kg m-3, sendo de maneira geral, maior na posição do topo e menor no meio. A madeira tratada exibiu alta eficiência nos ensaios de resistência biológica a fungos e alimentação forçada à térmitas, com perdas de massa inferior a 6%. No ensaio de preferência alimentar à térmitas, as perdas de massa variaram de 2 a 30% entre os postes e posições testadas (base, meio e topo), tendo as maiores perdas de massa ocorrido no meio (região de menor retenção). Na remediação biológica, os fungos de podridão parda Wolfiporia cocos, Antrodia xantha e Fibroporia radiculosa, descritos como tolerantes ao Cu, desempenharam os melhores resultados, com as maiores remoções para As (59-85%) e Cr (38-61%). O elemento Cu foi o mais facilmente extraído, com remoções acima de 60% entre os fungos testados, sendo os melhores resultados (90-98%) para os fungos F. radiculosa, Coniophora. puteana, Antrodia vaillantii e Postia placenta. Na remediação química o tempo de 48 h de extração foi o mais efetivo, tendo o ácido oxálico, de maneira geral, alcançado as maiores remoções. A combinação EDTA + ácido oxálico atingiu o maior valor para a extração do Cu (98%).
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Espírito Santo (FAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em Ciências Florestais
dc.publisher.department: Centro de Ciências Agrárias e Engenharias
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais
dc.subject: Preservativos para madeira
dc.subject: Eucalipto
dc.subject: Biorremediação
dc.subject: Fungos
dc.subject: Fungos xilófagos
dc.subject: Extração química
dc.subject: Wood preservatives
dc.subject: Eucalypt
dc.subject: Bioremediation
dc.subject: Decay fungi
dc.subject: Chemical extraction
dc.subject: Fungos xilófagos
dc.subject: Extração química
dc.subject: Wood preservatives
dc.subject: Eucalypt
dc.subject: Bioremediation
dc.subject: Decay fungi
dc.subject: Chemical extraction
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Recursos Florestais e Engenharia Florestal
dc.title: Resistência biológica e remediação de postes de madeira tratada com CCA após 30 anos em serviço
dc.title.alternative: Biological resistance and remediation of CCA treated wood poles after 30 years in service
dc.typedoctoral: Thesis