A contística de Raduan Nassar sob a perspectiva da violência e do erotismo
| dc.contributor.advisor1 | Arendt, João Claudio | |
| dc.contributor.author | Pimenta, Pedro Henrique Aleixo | |
| dc.contributor.referee1 | Caser, Maria Mirtis | |
| dc.contributor.referee2 | Pereira, Helena Bonito Couto | |
| dc.date.issued | 2025-07-24 | |
| dc.description.abstract | This dissertation aims to investigate how violence and eroticism are represented in the short stories of Raduan Nassar. By addressing multiple forms of violence and their victimized subjects, Raduan Nassar employs a literary discourse that is both violent and filled with erotic meanings, evoking discomfort and denouncing the way so-called “minorities” are treated in society. Initially, it was noted that there is a considerable tendency among critics to approach eroticism in Nassar’s work as dissociated from a constant element: violence. Furthermore, there is a gap in academic production, which is mostly based on the author’s best-known texts, such as Ancient Tillage (Lavoura Arcaica) and A Cup of Rage (Um Copo de Cólera). These observations justify this dissertation, which, by focusing on lesser-known short stories, fosters discussions about power relations in a Brazilian society still marked by patriarchy and male domination. The results obtained show a willingness in recent studies to acknowledge, even if briefly, the pervasive violence in these stories, reinforcing the importance of this theme in Nassar’s work. Furthermore, regarding violence and eroticism, the research confirmed the interconnection between these two themes within human relationships, which are often represented in literature. Throughout the analysis of the short stories, a predominance of male narrators and characters was identified, who exert their violence to maintain male domination, primarily targeting women and other minorities: immigrants, Black people, lower social classes, children, and prostitutes. Additionally, a harmful eroticism was identified, structured as a device to enact violence, along with possible obscenities, which nonetheless encounter resistance opposing the forces of oppression and ferocity. | |
| dc.description.resumo | Esta dissertação tem como objetivo investigar de que maneira a violência e o erotismo estão representados na contística de Raduan Nassar. Ao tratar de múltiplas formas de violência, e os seus sujeitos violentados, Raduan Nassar utiliza um discurso literário violento e repleto de significados eróticos, remetendo ao desagradável e denunciando como as chamadas “minorias” são tratadas em sociedade. Inicialmente, percebeu-se uma considerável tendência por parte da crítica em abordar o erotismo na obra de Raduan Nassar dissociado de uma constante: a violência. Além disso, há uma discrepância na produção acadêmica, fundamentada basicamente sobre os textos mais lembrados do autor, como Lavoura arcaica e Um copo de cólera. Essas percepções justificam esta dissertação, que, baseando-se em contos pouco explorados, proporciona discussões sobre as relações de poder em uma sociedade brasileira ainda marcada pelo patriarcalismo e pela dominação masculina. Os resultados obtidos demonstraram uma disposição dos novos estudos em registrar, mesmo que de forma breve, a violência que perpassa os contos, fortalecendo o importante papel da temática na obra de Raduan Nassar. Posteriormente, no que tange à violência e ao erotismo, constatou-se a relação entre as duas temáticas que atravessam as relações humanas, e que não raramente foram representadas na literatura. Durante a análise dos contos, constatou-se a predominância de narradores e personagens homens que praticam suas violências em busca da manutenção de uma dominação masculina, tendo como alvo, predominantemente, as mulheres e outras minorias: imigrantes, negros, classes menos abastadas, crianças, prostitutas. Além disso, verificou-se um erotismo lesivo, estruturado como recurso para concretizar a violência, além de possíveis obscenidades, mas que encontraram, também, resistências contrárias às forças de opressão e fereza. | |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Letras | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas e Naturais | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Letras | |
| dc.subject | Contos | |
| dc.subject | Obscenidade | |
| dc.subject | Violência | |
| dc.subject.cnpq | Letras | |
| dc.title | A contística de Raduan Nassar sob a perspectiva da violência e do erotismo | |
| dc.type | masterThesis |