Óbitos por causas externas e acidentes de trabalho no município da Serra-ES
dc.contributor.advisor1: Borges, Luiz Henrique
dc.contributor.author: Poças, Kátia Crestine
dc.contributor.referee1: Falqueto, Aloísio
dc.contributor.referee2: Sodré, Francis
dc.date.issued: 2008-08-28
dc.description.abstract: This is a descriptive study on external causes of mortality, from 2000 to 2005 among males and females older than 10 years and resident in Serra, Espírito Santo; it aims to describe the profile of the employed population, the pattern of deaths due to external causes according to: cause, gender, age range, occupation and at last to identify relations occurring between deaths due to external causes and occupational accidents. Official/governmental database was used for this study. Results were analyzed in two distinctive time periods: 2000 to 2002 and 2003 to 2005. It was observed that in five years the number of formally employed inhabitants increased 85.07% while general population’s increase reached only 19.31%; the construction sector was the greatest contributor for the increase, being responsible for 25.55% of the new formal jobs. It was also observed that from 2000 to 2002 external causes were the main cause of death, representing 30.1%, while from 2003 to 2005 they were second most relevant cause of death reaching 28.2%. It was found that, in average, a proportion of 8 males for every diseased female due to external causes. Homicides still maintain greater impact on young adults and male population: on individuals aged 15 to 19 years old (decreasing for older individuals) it represents 83.56% and 89.18% of deaths and for males it varies from 72.2% to 73.61% for the two time-periods studied respectively. For most occupations, external causes are responsible for the largest proportion of deaths; homicides being reported for 67.22% of deaths from 2000 to 2002 and 69.7% from 2003 to 2005. Students had the largest proportion of deaths by external causes for both time-periods: 12.81% and 12.07% respectively. Between 2000 and 2002 there was an increase in deaths due to external causes of 10.4% for hand laborers, 9.94% for construction workers and 5.01% for drivers. In the years of 2003 to 2005 the average increase was 14.36%, 11.74% for construction workers, 9.93% for hand laborers and 4.52% for office workers. Approximately 98% of deaths have no information on occupational accidents; the ones that have it are under the following categories: other accidents (51.43%), transportation accidents (25.71%) and falls (22.86%). Approximately fourteen percent (14.29%) of deaths present no information on the subject’s occupation. It was observed that work related accidents are identified mainly for 11 industry and construction occupations; there is no visibility for accidents taken place on the context of the streets. The profile of deaths due to external causes found in this study can be explained by some characteristics of the portrayed city: late industrialization, late urbanization, recent economic development where industries are keys to the increase of job opportunities in construction, commerce and services and at last the informality and precariousness of work bonds that generate structural conditions for social inequity. In this scenario, through improvements on the locally produced information and focusing on creating feasible and effective actions, the issue of occupational accidents should be dealt with.eng
dc.description.resumo: Estudo descritivo das mortes por causas externas, ocorridas entre 2000 e 2005, entre homens e mulheres, de 10 anos ou mais de idade, residentes no município da Serra, Espírito Santo, com objetivos de descrever o perfil da população ocupada; descrever o padrão dos óbitos por causas externas segundo as variáveis: tipo de causa, sexo, faixa etária e ocupação; e identificar as relações existentes entre os óbitos por causas externas e os acidentes de trabalho. Foram utilizadas bases de dados oficiais. Os resultados obtidos foram analisados em dois períodos agregados: 2000 a 2002 e 2003 a 2005. Observou-se que em cinco anos o número de empregos formais no município aumentou 85,07% enquanto a população geral aumentou 19,31%, destacando o setor da construção como o que mais contribuiu com a expansão, sendo responsável por 25,55% do acréscimo. Observou-se ainda que, no período de 2000 a 2002, as causas externas foram a principal causa de morte respondendo por 30,1% das mortes e, para os anos de 2003 a 2005, a segunda causa com 28,2% dos óbitos. Quanto ao sexo, encontrou-se que, em média, morreram oito homens para cada mulher por causas externas. O impacto dos homicídios permanece superior na população masculina - variando de 72,2% a 73,61% entre os dois períodos estudados - e na faixa etária de 15 a 19 anos - com 83,56% e 89,18%, respectivamente - diminuindo nas faixas de maior idade. Para a maioria das ocupações, a causa externa representa a maior proporção de mortes, sendo os homicídios responsáveis por 67,22% das mortes nos anos de 2000 a 2002 e 69,70% nos anos de 2003 a 2005. Os estudantes representaram a maior proporção de óbitos por causas externas nos dois períodos, com 12,81% e 12,07%, respectivamente. Entre 2000 e 2002, observaram-se percentuais de 10,4% para trabalhadores braçais, 9,94% para refrataristas e 5,01% para tratoristas. Nos anos de 2003 a 2005, houve um aumento de 14,36% nos óbitos por causas externas, sendo os refrataristas com 11,74%, trabalhadores braçais com 9,93% e protocolistas com 4,52%. Em média, 98% dos óbitos não possuem informação declarada sobre acidente de trabalho. Os acidentes de trabalho declarados encontravam-se na categoria outros acidentes (51,43%), acidentes de transportes (25,71%) e quedas (22,86%); para 14,29% dos óbitos não havia informação sobre a ocupação. Observou-se que os acidentes de trabalhos são identificados nas ocupações dos 9 setores industriais e da construção civil, não havendo visibilidade para os acidentes que ocorrem no contexto da rua. O perfil de óbitos por causas externas encontrado pode ser explicado pelas características do município marcado pela industrialização e urbanização tardias; pelo desenvolvimento econômico recente, onde as indústrias de transformação são motores para a ampliação dos empregos nos setores da construção civil, do comércio e da prestação de serviços; pela precariedade de vínculos e pela informalidade, que criam condições estruturais para as desigualdades sociais. Neste cenário, os acidentes de trabalho constituem a outra face a ser enfrentada, com a melhoria da produção de informações no nível local, visando instrumentalizar ações efetivas para seu controle.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Saúde Coletiva
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
dc.subject: External causeseng
dc.subject: Occupational accidentseng
dc.subject: Occupational healtheng
dc.subject: Saúde dos trabalhadorespor
dc.subject: Causas externaspor
dc.subject: Acidentes de trabalhopor
dc.subject: Saúde do trabalhadorpor
dc.subject.cnpq: Saúde Coletiva
dc.subject.udc: 614
dc.title: Óbitos por causas externas e acidentes de trabalho no município da Serra-ES
dc.typemaster: Thesis