Efeito da doença peridontal sobre a reatividade vascular de camundongos ateroscleróticos (APOE-/-)
dc.contributor.advisor-co1: Stefanon, Ivanita
dc.contributor.advisor1: Meyrelles, Silvana dos Santos
dc.contributor.author: Pereira, Raquel Binda
dc.contributor.referee: 11º membro da banca
dc.date.issued: 2008-12-15
dc.description.abstract: Periodontal disease was induced in mice by oral Porphyromonas gingivalis (Pg) inoculation to compare changes in vascular reactivity from animals without atherosclerosis (C57BL/6), animals with moderate atherosclerosis (ApoE) and animals with advanced atherosclerosis (ApoE D). The alveolar bone resorption was similar between the groups (P>0,05). In vitro preparations of mesenteric arteriolar bed were used to determine the vascular responses to acetylcholine, sodium nitroprusside and phenylephrine. Acetylcholine and sodium nitroprusside – induced relaxation were similar in the all groups (P>0,05). The maximal response to phenylephrine increased in the all groups, when compared to controls (C57 CT: 78,6 ± 2,7 vs C57 Pg: 92 ± 5,5; ApoE CT: 98 ± 5 vs ApoE Pg: 119 ± 6,5; ApoE D CT: 97 ± 7 vs ApoE D Pg: 120 ± 6 mmHg; P<0,05). This study demonstrates that periodontal disease increases the reactivity to phenylephrine in mice systemically healthy, with moderate atherosclerosis and with advanced atherosclerosis. Additionally to increased reactivity to phenylephrine, the periodontal disease exacerbated the systemic inflammation in mice with advanced atherosclerosis (neutrophils/lymphocytes ratio. ApoE D CT: 0,30 ± 0,04 vs ApoE D Pg: 2,37 ± 0,23, P<0,05).eng
dc.description.resumo: A doença periodontal foi induzida em camundongos mediante a inoculação oral do patógeno Porphyromonas gingivalis (Pg) com o objetivo de comparar alterações na reatividade vascular de animais sem aterosclerose (C57BL/6), com aterosclerose moderada (ApoE) e com aterosclerose avançada (ApoE D). A reabsorção óssea alveolar foi semelhante entre os grupos (P>0,05). Preparações in vitro do leito arteriolar mesentérico foram utilizadas para determinar a resposta vascular à acetilcolina, ao nitroprussiato de sódio e à fenilefrina. O relaxamento induzido pela acetilcolina e pelo nitroprussiato de sódio mostrou-se inalterado em todos os grupos (P>0,05). A resposta máxima à fenilefrina esteve aumentada nos três grupos avaliados, quando comparados aos seus controles (C57 CT: 78,6 ± 2,7 vs C57 Pg: 92 ± 5,5; ApoE CT: 98 ± 5 vs ApoE Pg: 119 ± 6,5; ApoE D CT: 97 ± 7 vs ApoE D Pg: 120 ± 6 mmHg). Este estudo demonstra que a doença periodontal aumenta a reatividade à fenilefrina tanto em animais saudáveis, quanto em animais com aterosclerose moderada e avançada. Adicionalmente ao aumento da reatividade, a doença periodontal exacerbou a inflamação sistêmica na aterosclerose avançada (razão neutrófilos/linfócitos. ApoE D CT: 0,30 ± 0,04 vs ApoE D Pg: 2,37 ± 0,23, P<0,05).
dc.identifier.citation: PEREIRA, Raquel Binda. Efeito da doença peridontal sobre a reatividade vascular de camundongos ateroscleróticos.2008. Tese (Doutorado em Ciências Fisiológicas) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências da Saúde, Vitória, 2008.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em Ciências Fisiológicas
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas
dc.subject: Vascular reactivityeng
dc.subject: Periodontal diseaseeng
dc.subject: Atherosclerosiseng
dc.subject: Reatividade vascularpor
dc.subject: Doença periodontalpor
dc.subject: Aterosclerosepor
dc.subject.br-rjbn: Reatividade Vascular
dc.subject.br-rjbn: Doença Periodontal
dc.subject.br-rjbn: Aterosclerose
dc.subject.cnpq: Fisiologia
dc.subject.udc: 612
dc.title: Efeito da doença peridontal sobre a reatividade vascular de camundongos ateroscleróticos (APOE-/-)
dc.typedoctoral: Thesis