O processo de Uberização: fundamentos teóricos
dc.contributor.advisor1: Herscovici, Alain Pierre Claude Henri
dc.contributor.author: Lopes, Caio Ferreira
dc.contributor.referee1: Silva, Eraldo Sergio Barbosa da
dc.contributor.referee2: Oliveira, Marco Antonio Gonsales Rodrigues de
dc.date.issued: 2023-11-24
dc.description.abstract: This work seeks to discuss, from a theoretical approach, how the uberization process occurs and its consequences in the world of work, taking into account the advancement of communication and information technologies in the most diverse spheres of 21st century society. To this end, it is necessary to conceptualize some phenomena inherent to the capitalist system, such as the circulation of goods and service, the types of market and the formation of expectations. Furthermore, to define this theoretical scope, it is essential to address the discussion about the instability of the economic system and how it relates to the precariousness of work and the loss of rights, together with the systematization of different approaches to work relations that permeate current society, which culminate in the uberization process. In the first chapter, this process will be contextualized and inserted into economic theory, followed by an investigation into the relationship between precarious work and the systemic instability of capitalism. Finally, elements of contribution and divergence of neoclassical theories and theories divergent from neoclassical will be analyzed.
dc.description.resumo: O presente trabalho busca discutir, a partir de uma abordagem teórica, como ocorre o processo de uberização e seus desdobramentos no mundo do trabalho, tendo em vista o avanço das tecnologias de comunicação e informação nas mais diversas esferas da sociedade do século XXI. Para tanto, é necessária a conceituação de alguns fenômenos inerentes ao sistema capitalista, como a circulação de bens e serviços, os tipos de mercado e a formação das expectativas. Além disso, para definir esse escopo teórico, é essencial abordar a discussão sobre a instabilidade do sistema econômico e como ela se relaciona com a precarização do trabalho e a perda de direitos, juntamente com a sistematização de diferentes abordagens sobre as relações de trabalho que permeiam a sociedade atual, que culminam no processo de uberização. No primeiro capítulo esse processo será contextualizado e inserido na teoria econômica, seguido de uma investigação sobre a relação da precarização do trabalho com a instabilidade sistêmica do capitalismo. Por fim, serão analisados elementos de contribuição e divergência das teorias neoclássica e teorias divergentes à neoclássica.
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Economia
dc.publisher.department: Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Economia
dc.subject: Uberização
dc.subject: Teorias econômicas
dc.subject: Mundo do trabalho
dc.subject.cnpq: Teoria Econômica
dc.title: O processo de Uberização: fundamentos teóricos
dc.typemaster: Thesis