O que podem as crianças quando a maquinaria corpo-gênero-sexualidade falha?
| dc.contributor.advisor1 | Zamboni, Jesio | |
| dc.contributor.author | Braga, Laira Assuncao | |
| dc.contributor.referee1 | Rodrigues, Alexsandro | |
| dc.contributor.referee2 | Wenetz, Ileana | |
| dc.contributor.referee3 | Rodrigues, Heliana de Barros Conde | |
| dc.date.issued | 2019-06-05 | |
| dc.description.abstract | The child understood as the subject of childhood is commonly perceived and spoken by adult optics, becoming bodies that do not speak for themselves. A complex organization of medical, pedagogical and psychological skills works to ensure that the relationship with children continues to be tutelage and control, so that they meet an adult civilization project. The first activity of these knowledges consists in making the child a sexed body. At birth, it is identified in one of the binary possibilities of feminine and masculine. In addition to identification, a script is drawn as a path consistent with your gender. We sought, in this research, the encounter with children so that other narratives about ways of living the body can appear. It was not intended to find a description of the child subject, but to seek with them the breaches and possible escapes within the fabric relations of the sexes and genders that are invested over their bodies by adult centric regimes. The methodological approach approached the researches with daily ones, understanding that it is a network process, of local character, where the implication of the researcher was considered and all involved are understood as daily practitioners. The research had as a field of reference the public squares, more specifically the spaces like playgrounds and sports courts, considering the circulation of children in these places. However, there have also been scenes and narratives that have occurred in other places, understanding that a research produced with the living can extrapolate the limits that positivist science can determine as a field of research. The meetings indicated that children can establish other relationships, escaping adult rigidity, body-living, and gender-based performances. In this way, they are able to expose the fragilities of the models of the binary genres, of their attempts at reproduction and naturalization on the bodies. Acting tactically, in the neglect of the adult gaze, they show themselves capable, through laughter and play, to question the supposed naturalness of the elements that characterize the feminine and masculine. Understanding that educational discourses and practices with children are mostly based on adult logic, we also seek, through this text, to participate in the formative-educational debate about children, considering the compositions that they are able to produce in the crossings between body, gender and sexuality. Far from thinking about child educations manuals, the proposal is an invitation to look at/with the children in their practices, negotiations, relationships and in their capacity to live the body in their possibilities, without enclosing it in identities. | |
| dc.description.resumo | A criança, compreendida como sujeito da infância é, comumente, percebida e falada pela ótica adulta, tornando-se corpos que não falam por si. Uma complexa rede, composta por saberes médicos, pedagógicos e psicológicos funciona de modo a garantir que a relação com as crianças continue a ser de tutela e controle, para que atendam a um projeto adulto de civilização. A primeira atuação desses saberes consiste em fazer da criança um corpo sexuado. Logo ao nascer, este é identificado em uma das possibilidades binárias de feminino e masculino. Para além da identificação, um roteiro lhe é traçado como caminho coerente com seu sexo. Buscou-se, nesta pesquisa, o encontro com crianças para que outras narrativas sobre modos de viver o corpo possam aparecer. Não foi objetivo encontrar uma descrição do sujeito criança, mas buscar, com elas, as brechas e escapes possíveis dentro das relações fabris de sexos e gêneros que são investidas sobre seus corpos por regimes adultrocêntricos. A aposta metodológica se aproximou das pesquisas com cotidianos, compreendendo que se trata de um processo em rede, de caráter local, onde se considerou a implicação da pesquisadora e todos envolvidos são entendidos como praticantes de cotidianos. A pesquisa teve como campo de referência as praças públicas, mais especificamente os espaços como parquinhos e quadras de esporte, considerando a circulação de crianças nesses locais. Entretanto, também apareceram cenas e narrativas que se deram em outros lugares, entendendo que uma pesquisa produzida com o vivo pode extrapolar os limites que a ciência positivista pode determinar como campo de pesquisa. Os encontros indicaram que crianças conseguem estabelecer outras relações, escapando da rigidez adulta, nos modos de viver o corpo e as performances de gênero. Desse modo, conseguem expor as fragilidades dos modelos dos gêneros binários, de suas tentativas de reprodução e naturalização sobre os corpos. Agindo taticamente, no descuido do olhar adulto, elas se mostram capazes de, pelo riso e brincadeira, fazer questão à suposta naturalidade dos elementos que caracterizam o feminino e masculino. Entendendo que discursos e práticas educativas com crianças são, em sua maioria, pautados pela lógica adulta, busca-se também, com este texto, participar do debate formativo-educacional sobre as crianças, considerando as composições que elas próprias são capazes de produzir nos atravessamentos entre corpo, gênero e sexualidade. Longe de pensar manuais de educação infantil, a proposta é de um convite ao olhar para/com as crianças em suas práticas, negociações, relações e na capacidade que possuem de viverem o corpo em suas possibilidades, sem encerrá-lo nas identidades. | |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Psicologia Institucional | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas e Naturais | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia Institucional | |
| dc.subject | Crianças | |
| dc.subject | Performance de gênero | |
| dc.subject | Identidade de gênero | |
| dc.subject | Formação | |
| dc.subject | Educação | |
| dc.subject | Children | |
| dc.subject | Gender perfomance | |
| dc.subject | Gender identity | |
| dc.subject | Formation | |
| dc.subject | Education | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Psicologia | |
| dc.title | O que podem as crianças quando a maquinaria corpo-gênero-sexualidade falha? | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |