Acidente de Trabalho Ampliado: o rompimento da barragem de Fundão nos jornais impressos do Espírito Santo
| dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Adauto Emmerich | |
| dc.contributor.author | Ramos, Mariela Pitanga | |
| dc.contributor.referee1 | Salaroli, Luciane Bresciani | |
| dc.contributor.referee2 | Oliveira, Simone Santos Silva | |
| dc.contributor.referee3 | Siqueira, Carlos Eduardo Gomes | |
| dc.date.issued | 2019-05-10 | |
| dc.description.abstract | The Samarco Expanded Work Accident (ATA) caused by the breaching of the Fundão dam (BRF) is characterized as a technological disaster. The ATA is that originated in the work process that extrapolates the physical limits of responsibility of the organization and causes human, social, cultural, economic and or environmental damages with consequences to the physical and mental health of immediate form, short, medium and or long not only for workers, but also for the population as a whole. BRF was considered to be the largest volume mining disaster of released tailings, which were discharged in Rio Doce, one of the most important rivers in the Southeast, directly affecting the livelihoods of cities in Minas Gerais and Espírito Santo. In the group of people affected by the RBF are the workers, who were directly and indirectly affected, whether in health, social, employment, income, etc. Considering the importance of the topic for public health and considering print newspapers as a generator of information for society, the study proposed to analyze the intersections of technological disasters and ATA with newspapers printed in the ES from the RBF with the creation of a protocol of collecting classification and analysis of news from printed newspapers related to the ATA and its applicability. A large volume of material was detected on the RBF, but these were not portrayed in their origin, but covered by the response and reconstruction phases, that is, they did not highlight the management of the occupational risks of the mining activities. Unfortunately, accidents and occupational diseases are not portrayed as a serious public health problem, not even work accidents with multiple victims and environmental impacts. | |
| dc.description.resumo | Este projeto de tese abordou os processos comunicacionais desenvolvidos pelos entes governamentais (Estado do Espírito Santo e municípios da Região Metropolitana da Grande Vitória (RMGV)– ES) e população periférica da RMGV durante a pandemia da Covid-19, tendo como ponto de partida os planos de contingências divulgados pelas autoridades de saúde e produções comunicativas desenvolvidas nos territórios periféricos. O objetivo visou ampliar a compreensão sobre a configuração das estratégias de comunicação desenvolvidas por estes, apontando as potencialidades e fragilidades para o processo de Comunicação de Risco e Engajamento Comunitário nas situações de Emergência de Saúde Pública no âmbito estadual. Partiu-se da hipótese que a Comunicação do Risco está prevista nos planos e instrumentos legais, porém ela não ocorreu de forma dialógica e assim os movimentos sociais agiram por conta própria como forma de resistência e complementar a política oficial. Em termos metodológicos, optou-se por métodos e teorias diversificadas sendo eles Estudo de Caso, Análise Institucional, Análise de Conteúdo e Análise Crítica do Discurso, de forma que fundamentada em dados empíricos tenha-se instrumentos para atingir o objetivo do estudo. Como resultados e conclusão, observam-se aproximações e distanciamentos entre a comunicação realizada pelos entes públicos e movimentos sociais. Nota-se uma comunicação pública ainda no modelo de comunicação informacional e vertical sem a participação da sociedade, fazendo-se necessário ampliar o engajamento, a participação, a interação da população e principalmente um olhar diferenciado sobre os diferentes contextos sociais | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Saúde Coletiva | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva | |
| dc.subject | Comunicação de risco | |
| dc.subject | Engajamento comunitário | |
| dc.subject | Comunicação em saúde | |
| dc.subject | Covid-19 | |
| dc.subject | Risk communication | |
| dc.subject | Community engagement | |
| dc.subject | Health communication | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Saúde Coletiva | |
| dc.title | Acidente de Trabalho Ampliado: o rompimento da barragem de Fundão nos jornais impressos do Espírito Santo | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |