"Relatório de sustentabilidade" GRI (Global Reporting Initiative) para a Universidade Federal do Espírito Santo: estudo prospectivo sobre possibilidades de adoção
| dc.contributor.advisor1 | Dalcomuni, Sonia Maria | |
| dc.contributor.author | Cavatti, Felipe dos Santos | |
| dc.contributor.referee1 | Fortunato, Danielle de Oliveira Bresciani | |
| dc.contributor.referee2 | Rosa, Rodrigo de Alvarenga | |
| dc.contributor.referee3 | Mattos, Rossana Ferreira da Silva | |
| dc.date.issued | 2014-12-11 | |
| dc.description.abstract | This research aimed to carry out a prospective study on the possibility of adopting Sustainability Report, based on the guidelines of the Global Reporting Initiative (GRI). Therefore, sought-up to diagnose the current institutional situation about the conduct of public management programs, projects and actions developed by the Federal University of Espírito Santo for Sustainable Development. The theme to which it belongs is the Sustainable Development (SD), with special focus to the SD in universities. In Brazil, the Agenda Ambiental na Administração Pública (A3P), created in 1999, that institutionally guides these actions. Accordingly the theoretical-conceptual, framework was advanced on issues such as sustainable development, environmental laws, environmental management and Social and Environmental Responsibility. It was also carried out a semi-estructured interviews with experts, and with team of Proplan - Pró-reitoria de Planejamento e Desenvolvimento Institucional and with university researchers who study sustainable development, seeking to check on the knowledge of the participants about the theme presented, as well as hear the suggestion of possible sustainability indicators to be used in a report. Studies have indicated that the issue of sustainability at the university is still very low, given the lack of integration of sustainable actions in everyday organizational management, just as there is a fragmentation of institutional actions. Regarding the development of a sustainability report based on guidelines established by the Global Reporting Initiative. As the main result, considering certain adjustments for reporting of Profile of Organization and Environmental, Economic and Social Performance Indicators, it is argued that the elaboration of sustainable report for UFES using the Global Reporting Initiative (GRI) guidelines is feasible and useful. Despite some adaptation on GRI Guidelines concerning Organization Profile and Economic, Social and Environmental Performance Indicator is required | |
| dc.description.resumo | O presente trabalho objetivou efetuar um estudo prospectivo sobre a possibilidade de adoção de Relatório de Sustentabilidade, baseado nas diretrizes da Global Reporting Initiative (GRI). Para tanto, buscou-se diagnosticar a atual situação institucional relativa à condução da gestão pública de programas, projetos e ações desenvolvidas pela Universidade Federal do Espírito Santo em prol do Desenvolvimento Sustentável. A temática em que se insere é a do Desenvolvimento Sustentável (DS), com especial foco para o DS nas universidades. No Brasil, é a Agenda Ambiental na Administração Pública (A3P), criado em 1999, que norteia institucionalmente estas ações. Nestes termos, proveu-se uma explicação Teórico-conceitual sobre a sustentabilidade do desenvolvimento, a legislação ambiental, a gestão ambiental e a Responsabilidade Socioambiental (RSA). Foi realizada, também, uma consulta a especialistas, por meio de entrevistas semiestruturadas com a equipe de técnicos da Proplan - Pró-reitoria de Planejamento e Desenvolvimento Institucional e com pesquisadores da universidade que atuam no campo do Desenvolvimento Sustentável, buscando-se verificar acerca do conhecimento dos participantes diante da temática apresentada, assim como ouvir a sugestão sobre indicadores de sustentabilidade possíveis de serem utilizados em um relatório. Os estudos indicaram que a questão da sustentabilidade na universidade ainda é muito tímida, haja vista a ausência de uma inserção das ações sustentáveis no cotidiano da gestão organizacional, da mesma maneira que se verifica uma fragmentação das ações institucionais. Quanto ao desenvolvimento de um Relatório de Sustentabilidade, baseado nas Diretrizes criadas pela Global Reporting Initiative, constatou-se sua viabilidade, requerendo-se, entretanto, algumas adaptações no quesito relativo ao Perfil da Organização e dos Indicadores de Desempenho Ambientais, Econômicos e Sociais | |
| dc.identifier.citation | CAVATTI, Felipe dos Santos. 'Relatório de sustentabilidade' GRI (Global Reporting Initiative) para a Universidade Federal do Espírito Santo: estudo prospectivo sobre possibilidades de adoção. 2014. 140 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão Pública) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas, Vitória, 2014. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado Profissional em Gestão Pública | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública | |
| dc.subject | Sustainable development. | eng |
| dc.subject | Public management. | eng |
| dc.subject | Sustainable report. | eng |
| dc.subject | Desenvolvimento sustentável. | por |
| dc.subject | Relatório de sustentabilidade. | por |
| dc.subject | Gestão pública. | por |
| dc.subject | UFES. | por |
| dc.subject.br-rjbn | Universidade Federal do Espírito Santo - Relatórios. | |
| dc.subject.br-rjbn | Sustentabilidade. | |
| dc.subject.br-rjbn | Administração pública. | |
| dc.subject.cnpq | Administração Pública | |
| dc.subject.udc | 35 | |