Análise de uma sequência de ensino investigativo sobre decompositores na promoção da alfabetização científica de um grupo de alunos do 6º ano do ensino fundamental
dc.contributor.advisor1: Trazzi, Patricia Silveira da Silva
dc.contributor.author: Caprini, Jessica Cremonini
dc.contributor.referee1: Coelho, Geide Rosa
dc.contributor.referee2: Silva, Mirian do Amaral Jonis
dc.contributor.referee3: Garcia, Junia Freguglia Machado
dc.date.issued: 2019-09-16
dc.description.abstract: The following research aimed to analyze an Investigative Teaching Sequence on decomposers in the promotion of Scientific Literacy, from a group of 6th grade elementary school students from a public school in the city of Iconha - ES. Based on the Teaching of Research Science as a didactic approach and on Scientific Literacy,It was used a qualitative approach to intervention research. The production of data occurred from the elaboration and application of an Investigative Teaching Sequence. The analysis were based on the Scientific Literacy axes considering the students speeches during the interactions and the logbook records. The application of SEI enabled the identification of evidence of Scientific Literacy such as: serialization, organization and classification of information, logical and proportional reasoning, hypothesis raising, justification and explanation. In the educational product we introduce SEI to Science teachers in order to reflect on teaching practice and propose ways for other teachers to use Science teaching by research in the development of didactic sequences in order to achieve Scientific Literacy.
dc.description.resumo: Esta pesquisa teve como objetivo geral analisar a contribuição da Sequência de Ensino Investigativo sobre decompositores no alcance da Alfabetização Científica junto a um grupo de alunos do 6º ano do Ensino Fundamental II de uma escola pública do município de Iconha – ES. Baseando-se no Ensino de Ciências por Investigação como abordagem didática e na Alfabetização Científica, utilizamos uma abordagem qualitativa de pesquisa-intervenção. A produção de dados ocorreu a partir da elaboração e aplicação de uma Sequência de Ensino Investigativo (SEI). As análises se basearam nos eixos de Alfabetização Científica considerando as falas dos estudantes durante as interações e os registros no diário de bordo. A aplicação da SEI possibilitou a identificação de indicadores e Alfabetização Científica como: seriação, organização e classificação de informações, raciocínio logico e proporcional, levantamento de hipóteses, justificativa e explicação. No produto educacional apresentamos a SEI aos professores de ciências de modo a refletir sobre a prática docente e propusemos caminhos para que outros professores utilizem o Ensino de Ciências por Investigação na elaboração de sequências didáticas a fim de alcançar a Alfabetização Científica.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado Profissional em Educação
dc.publisher.department: Centro de Educação
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós Graduação de Mestrado Profissional em Educação
dc.subject: Ensino de ciências
dc.subject: Ensino por investigação
dc.subject: Alfabetização científica
dc.subject: Decompositores
dc.subject: Science teaching
dc.subject: Research teaching
dc.subject: Scientific literacy
dc.subject: Decomposers
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Educação
dc.title: Análise de uma sequência de ensino investigativo sobre decompositores na promoção da alfabetização científica de um grupo de alunos do 6º ano do ensino fundamental
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis