Fios de microfibrilas de celulose com amido catiônico e álcool polivinílico
| dc.contributor.advisor1 | Moulin, Jordão Cabral | |
| dc.contributor.author | Colares Neto, Jair Rogerio | |
| dc.contributor.referee1 | Oliveira, Michel Picanço | |
| dc.contributor.referee2 | Silva, Danillo Wisky | |
| dc.contributor.referee3 | Mendonça, Maressa Carvalho | |
| dc.date.issued | 2024-08-19 | |
| dc.description.abstract | The production of renewable-based polymers to replace fossil-derived ones and reduce environmental impacts is gaining prominence. Cellulose is the most abundant renewable polymer on Earth, and cellulose microfibrils (MFC) exhibit mechanical and physical properties that enable the production of filaments. This study explores the fabrication of MFC-reinforced yarns, combining cationic starch (AC) and polyvinyl alcohol (PVA) as reinforcements, using sodium alginate as the matrix. Both bleached and unbleached MFC (4.5% w/w) were used, with AC (3% w/w) and PVA (2% w/w) in a sodium alginate matrix (2% w/w) as the binding agent, using the wet spinning process with calcium chloride as the solvent. Analyses included microstructure, water absorption, thermogravimetry, infrared spectroscopy, X-ray diffraction, and mechanical strength tests. The results indicate that the addition of AC and PVA improves the properties of the yarns. Tensile strength increased from 30 MPa to 60 MPa (AC) and to 50 MPa (PVA). The elastic modulus increased from 2 GPa to 4 GPa (AC) and to 3.5 GPa (PVA). Unbleached MFC yarns showed higher water absorption (5.52 g/g) compared to bleached MFC yarns (4.08 g/g). Regarding filament size, PVA yarns had a larger diameter, being 16% larger than the cationic starch yarns. It is concluded that the combination of MFC with AC and PVA improves the properties of the filaments | |
| dc.description.resumo | A produção de polímeros de base renovável para substituir os derivados fósseis e reduzir os impactos ambientais vem ganhando destaque. A celulose é o polímero renovável mais abundante na Terra e as microfibrilas de celulose (MFC) apresentam propriedades mecânicas e físicas que possibilitam a produção de filamentos. Este trabalho explorou a fabricação de fios de MFC,de 6 diferentes composições, com diferentes concentrações e amido catiônico (AC) e álcool polivinílico (PVA) como reforços, usando alginato de sódio como matriz. Foram utilizadas MFC de Eucalyptus spp, branqueadas e não branqueadas (4,5% m/m), com AC (3% m/m) e PVA (2% m/m) em matriz de alginato de sódio (2% m/m) como agente aglutinante, usando o processo de fiação úmida com cloreto de cálcio como solvente. As análises incluíram microestrutura, absorção de água, termogravimetria, espectroscopia no infravermelho, difração de raios X e testes de resistência mecânica. Os resultados indicam que a adição de AC e PVA melhoraram as propriedades dos fios. A resistência à tração aumentou de 30 MPa para 60 MPa (AC) e para 50 MPa (PVA). O módulo de elasticidade aumentou de 2 GPa para 4 GPa (AC) e para 3,5 GPa (PVA). Os fios de MFC não branqueadas apresentaram maior absorção de água (5,52 g/g) em comparação com os fios de MFC branqueadas (4,08 g/g). Em relação ao tamanho dos filamentos, os fios de PVA apresentaram maior diâmetro, sendo 16% superiores aos fios de amido catiônico. Conclui-se que a combinação de MFC com AC e PVA melhora as propriedades dos filamentos | |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.language.iso | pt | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Ciências Florestais | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Agrárias e Engenharias | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais | |
| dc.subject | Celulose | |
| dc.subject | Microfibra | |
| dc.subject | Filamento | |
| dc.subject | Nanocelulose | |
| dc.subject | Reforços químicos | |
| dc.subject | Filament | |
| dc.subject | Nanocellulose | |
| dc.subject | Chemical reinforcements | |
| dc.subject.cnpq | Recursos Florestais e Engenharia Florestal | |
| dc.title | Fios de microfibrilas de celulose com amido catiônico e álcool polivinílico | |
| dc.title.alternative | Cellulose microfibril threads reinforced with cationic starch and polyvinyl alcohol | |
| dc.type | masterThesis | |
| foaf.mbox | jairrogerio7@gmail.com |