Balanço geoquímico e pedogênese sobre rochas cristalinas ácidas na região do Caparaó, Espírito Santo
dc.contributor.advisor1: Camelo, Danilo de Lima
dc.contributor.author: Loureiro, Ramon Machado
dc.contributor.referee1: Corrêa, Marcelo Metri
dc.contributor.referee2: Andrade, Felipe Vaz
dc.date.issued: 2022-08-02
dc.description.abstract: Over time, several studies have been carried out with the aim of understanding in depth the factors and processes of soil formation in the world. The understanding of the geochemical and mineralogical balance, allied to the indices of weathering, has promoted conditions to estimate future stages of soils, element mobility, leaching processes and agricultural potential. Thus, the objective of this work was to understand the geochemical dynamics and pedogenic processes in colluvium ramp on acid crystalline rock in the region of Caparaó, Espírito Santo. Four profiles were collected along the slope; the horizon samples were air-dried, crushed and passed through a 2 mm mesh sieve, obtaining air-dried fine earth (TFSA). Soil characterization and geochemical balance determination was based on routine chemical and physical analysis, x-ray fluorescence (XRF). The mineralogical composition of clay minerals was analyzed by X-ray diffractometry (XRD), magnetic susceptibility analysis, selective extractions of iron forms and thermogravimetric curves (TG). Based on the data obtained, it can be concluded that: a) the relief had a strong influence on pedogenesis due to its contribution to the distribution, infiltration and dynamics of water in the system, as well as to the continuous contribution of colluvial detritus, which exerts a rejuvenating effect in soils, especially in surface horizons; b) through the weathering indices, the soils were classified in an intermediate stage of weathering, close to complete kaolinization, indicating a degree of pedogenic evolution of the profiles in the order P4>P1>P2>P3; c) the mineralogical assembly of the clay fraction is dominated by kaolinite and illite, crystalline Fe oxyhydroxides (hematite and goethite), gibbsite and K-feldspar, in a smaller proportion are found plagioclases and vermiculite with hydroxy-Al interlayers; d) the high activity of the clay fraction on the surface, especially in P1 and P2, evidences the significant participation of illite in the cation exchange capacity of soils, possibly due to the partial removal of K in the interlayers (mineral interstratification), resulting in a small expansion capacity and contraction of the 2:1 layers, and consequent increase in cation exchange capacity and specific surface; e) the inverse kaolinite-gibbsite relationship does not reflect the pedogenic stage of the soils, confirmed by the higher levels of gibbsite at depth in the saprolite (P2-Cr).
dc.description.resumo: Ao longo do tempo diversos estudos foram realizados com o intuito de compreender aprofundadamente os fatores e processos de formação dos solos do mundo. O entendimento do balanço geoquímico e mineralógico, aliados aos índices de intemperismo tem promovido condições de estimar estágios futuros dos solos, mobilidade de elementos, processos de lixiviação e potencial agrícola. Assim, objetivou-se com o trabalho compreender a dinâmica geoquímica e de processos pedogênicos em rampa de colúvio sobre rocha cristalina ácida na região do Caparaó, Espírito Santo. Foram coletados quatro perfis ao longo da vertente; as amostras dos horizontes foram secas ao ar, destorroadas e passadas em peneira com malha de 2 mm, obtendo-se a terra fina seca ao ar (TFSA). A caracterização dos solos e determinação do balanço geoquímico foi fundamentada nas análises químicas e físicas de rotina, fluorescência de raios-x (FRX). A composição mineralógica dos argilominerais foi analisada por difratometria de raios-x (DRX), análise de susceptibilidade magnética, extrações seletivas das formas de ferro e curvas termogravimétricas (TG). Com base nos dados obtidos pode-se concluir que: a) o relevo apresentou forte influência na pedogênese devido a sua contribuição para a distribuição, infiltração e dinâmica da água no sistema, bem como para o aporte detrito-coluvial contínuo, que exerce efeito rejuvenescedor nos solos, sobretudo nos horizontes superficiais; b) por meio dos índices de intemperismo os solos foram classificados em estágio intermediário de intemperismo, próximos à completa caulinização, indicando grau de evolução pedogênica dos perfis na ordem P4>P1>P2>P3; c) a assembleia mineralógica da fração argila é dominada por caulinita e ilita, oxihidróxidos de Fe cristalinos (hematita e goethita), gibbsita e K-feldspato, em menor proporção são encontrados plagioclásios e vermiculitas com hidroxi-Al entrecamadas; d) a elevada atividade da fração argila em superfície, sobretudo em P1 e P2, evidencia a participação significativa da ilita na capacidade de troca catiônica dos solos, possivelmente devido à remoção parcial do K nas entrecamadas (interestratificação mineral), originando pequena capacidade de expansão e contração das camadas 2:1, e consequente aumento da capacidade de troca catiônica e superfície específica; e) a relação inversa caulinita-gibbsita não reflete o estágio pedogênico dos solos, ratificado pelos maiores teores de gibbsita em profundidade no saprólito (P2-Cr).
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Agronomia
dc.publisher.department: Centro de Ciências Agrárias e Engenharias
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.subject: Pedogênicos
dc.subject: Argilominerais
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Agronomia
dc.title: Balanço geoquímico e pedogênese sobre rochas cristalinas ácidas na região do Caparaó, Espírito Santo
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis