Situação nutricional de escolares de 7 a 10 anos de Santa Maria de Jetibá - Espírito Santo
| dc.contributor.advisor1 | Molina, Maria del Carmen Bisi | |
| dc.contributor.author | Justo, Glaucia Figueiredo | |
| dc.contributor.referee1 | Carletti, Luciana | |
| dc.contributor.referee2 | Zandonade, Eliana | |
| dc.contributor.referee3 | Cerutti Junior, Crispim | |
| dc.date.issued | 2011-03-03 | |
| dc.description.abstract | The nutritional transition process by which Brazil crosses points to a trend of increasing overweight and obesity and reduction of underweight. The aim of this study was to estimate the prevalence of nutritional deficiencies in school children aged 7 to 10 years in Santa Maria de Jetibá, ES, Brazil, and investigate the sociodemographic and dietary habits related to them, the sample consisted of 901 schoolchildren 445 (49.4%) boys and 456 (50.6%) girls. We collected sociodemographic, anthropometric and nutrition in schools. Nutritional status was classified according to Body Mass Index (BMI) for age (WHO, 2007). The statistical analysis used the chi-square and logistic regression (significance of 0.05%). We studied 901 schoolchildren and found a prevalence of underweight 3.4%, 14.7% overweight and 4.6% for obesity. It was observed that the rural location (OR = 0.523, 95% CI 0.368 to 0.781) and the habit of having breakfast (OR 0.508, 95% CI 0.302 to 0.918) are protective factors against overweight in children. In a subsample of 487 students, who had the form completed by their parents, a study was conducted to identify factors associated with obesity. It was found that habit of having breakfast (OR = 0.12, 95% CI 0.03 to 0.44), responsible working in agriculture (OR = 0.125, 95%CI 0.30-0.314) and breastfeeding (OR = 0.018, CI95% 0.001-0.362) are protective factors for obesity. Nutrition education focuses on eating habits, the school environment, campaigns and specific policies for breastfeeding could help to prevent overweight and obesity. The changing context of the reduction of malnutrition may be a reflection of the universal access of the population to essential services such as education, health and sanitation. | eng |
| dc.description.resumo | O processo de transição nutricional pelo qual o Brasil atravessa aponta para uma tendência do aumento do sobrepeso e redução da magreza. O objetivo deste estudo foi estimar a prevalência de agravos nutricionais em escolares de 7 a 10 anos do município de Santa Maria de Jetibá, ES, Brasil, e investigar os fatores sociodemográficos e hábitos alimentares a eles relacionados. A amostra foi constituída de 901 escolares, 445 (49,4%) meninos e 456 (50,6%) meninas. Foram coletados dados sócio-demográficos, antropométricos e de alimentação nas escolas. O estado nutricional foi classificado de acordo com o Índice de Massa Corporal (IMC) para idade (OMS, 2007). Na análise foram utilizados o teste do qui-quadrado e a regressão logística (significância de 0,05%). Foi encontrada prevalência de magreza de 3,4%, 14,7% de excesso de peso e 4,6% de obesidade. Observou-se que a localização rural (OR =0,523; IC95% 0,37-0,78) e o hábito de realizar o desjejum (OR=0,51; IC95% 0,30-0,92) são fatores de proteção contra o excesso de peso na amostra estudada. No estudo com uma subamostra de 487 escolares, que tiveram o formulário respondido por seus pais, foram analisados os fatores associados à obesidade. Foi encontrado que hábito de realizar o desjejum (OR=0,12, IC95% 0,03-0,44), responsável trabalhando com agricultura (OR= 0,125, IC95% 0,30-0,314) e a amamentação (OR =0,018, IC95% 0,001-0,362) são também fatores protetores para obesidade. Educação nutricional focada nas práticas alimentares, no ambiente escolar, campanhas e políticas específicas para o aleitamento materno poderiam contribuir para a prevenção do sobrepeso e obesidade. A mudança do quadro da redução da desnutrição pode ser reflexo da universalização do acesso da população brasileira aos serviços essenciais de educação, saúde e saneamento. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Saúde Coletiva | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva | |
| dc.subject | Estado nutricional | por |
| dc.subject | Epidemiologia nutricional | por |
| dc.subject | Saúde escolar | por |
| dc.subject.cnpq | Saúde Coletiva | |
| dc.subject.udc | 614 | |
| dc.title | Situação nutricional de escolares de 7 a 10 anos de Santa Maria de Jetibá - Espírito Santo | |
| dc.type | masterThesis |