A educação ambiental no currículo da Escola Família Agrícola
| dc.contributor.advisor1 | Rocha, Sandra Mara Santana | |
| dc.contributor.author | Barbosa, Ana Paula Carvalho | |
| dc.contributor.referee1 | Costa, Eliane Gonçalves da | |
| dc.contributor.referee2 | Teixeira, Marcos da Cunha | |
| dc.date.issued | 2018-03-28 | |
| dc.description.abstract | The theoretical bases pointed out for the discussion in this work are under the vision of Environmental Education, transforming and emancipatory, since it corresponds to a form of learning that breaks conventional forms of teaching, transcends the spaces of the classroom and transforms the community and the family environment in teaching and learning spaces based on local specificities. The objective of this dissertation was to investigate how environmental education is addressed in the curriculum of the Bley Agricultural Family School in São Gabriel da Palha, Espírito Santo. The methodology used consisted of a qualitative research developed in three phases. The first phase analyzed how EA is addressed in the formal curriculum of the Bley Agricultural Family School, through analysis of the Institutional Development Plan, Course Plan, Institutional Self-Assessment Program and the Renewal Process of the technical course Integrated in Agropecuária. The second phase consisted in evaluating the practical approach of Environmental Education in the lived curriculum, which is constituted by student activities, both in school time and community time, since this school is governed by the teaching modality of Alternation. For the data collection in this second moment were realized observations of the day to day of the students in the time-school. The third moment consisted of analysis of the activities of the time-community through the notebook of the reality of the students. The results show the environmental question present in a transdisciplinary way in the students' daily life at the Bley Agricultural Family School. Since the direct relationship between the school and the community, because it is located in the rural environment and for developing educational practices related to this environment, favors through agroecology an arrangement of knowledge that leverages the transversality of environmental education. Contributing to the emancipatory social and environmental development of students. | |
| dc.description.resumo | As bases teóricas apontadas para a discussão neste trabalho estão sob a visão da Educação Ambiental, transformadora e emancipatória, visto que condiz com uma forma de aprendizagem que rompe as formas convencionais de ensino, transcende os espaços da sala de aula e transforma a comunidade e o ambiente familiar em espaços de ensino e aprendizagem a partir das especificidades locais. O objetivo desta dissertação foi investigar como a educação ambiental é abordada no currículo da Escola Família Agrícola do Bley em São Gabriel da Palha, Espírito Santo. A metodologia utilizada consistiu de uma pesquisa qualitativa desenvolvida em três fases. A primeira fase analisou a forma como é abordada a EA no currículo formal da Escola Família Agrícola do Bley, por meio de análise do Plano de Desenvolvimento Institucional, Plano de Curso, Programa de Auto Avaliação Institucional e o Processo de Renovação do curso técnico Integrado em Agropecuária. A segunda fase consistiu na avaliação da abordagem prática da Educação Ambiental no currículo vivido, que é constituído pelas atividades do estudante, tanto no tempo escola como no tempo comunidade, haja vista que esta escola é regida pela modalidade de ensino Pedagogia da Alternância. Para o levantamento de dados neste segundo momento foram realizadas observações do dia a dia dos estudantes no tempo-escola. O terceiro momento consistiu de análise das atividades do tempo-comunidade através do caderno da realidade dos estudantes. Os resultados encontrados demonstram a questão ambiental presente de forma transdisciplinar no cotidiano dos estudantes na Escola Família Agrícola do Bley. Uma vez que a relação direta da escola com a comunidade, por estar locada no ambiente rural e por desenvolver práticas educativas correlatas a este ambiente, favorece via à agroecologia um arranjo de conhecimentos que alavancam a transversalidade da educação ambiental. Contribuindo para o desenvolvimento socioambiental emancipatório dos estudantes. | |
| dc.identifier.citation | BARBOSA, Ana Paula Carvalho. A educação ambiental no currículo da Escola Família Agrícola. 2018. 154 f. Dissertação (Mestrado em Ensino na Educação Básica) - Programa de Pós-Graduação em Ensino na Educação Básica, Universidade Federal do Espírito Santo, São Mateus, 2018. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Ensino na Educação Básica | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ensino na Educação Básica | |
| dc.subject | Alternation pedagogy | eng |
| dc.subject | Emancipatory | eng |
| dc.subject | Teaching | eng |
| dc.subject | Agroecologia | por |
| dc.subject | Pedagogia da alternância | por |
| dc.subject | Transdisciplinaridade | por |
| dc.subject.br-rjbn | Educação ambiental | |
| dc.subject.br-rjbn | Ecologia agrícola | |
| dc.subject.cnpq | Ensino | |
| dc.subject.udc | 37 | |
| dc.title | A educação ambiental no currículo da Escola Família Agrícola | |
| dc.type | masterThesis |